蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

千千文
2018-05-04 16:37:23

当一个人从云间坠落,会如何?

一、会摔死。二、没摔死,痛得受不了,自杀死了。三、没摔死,忍痛继续生活。四、有惊无险,南柯一梦。在电影《蓝色茉莉》中,导演伍迪.艾伦选择讲了一个在纽约曼哈顿过着上流社会奢华生活的女人茉莉,失去一切后,如何凄惨挣扎的故事。

作为一个住在纽约曼哈顿的阔太太,茉莉的日常就是做做慈善,举办派对,保养身材和美貌。丈夫哈尔非常宠爱她,经常给她惊喜,给她买珠宝,很贵很贵的珠宝。他们领养的儿子就读哈佛大学,被称为数学天才。

茉莉大三时对哈尔一见倾心,遂奋不顾身,退学了,结婚了。二十几年的婚姻中,她从没有动摇过对丈夫的深爱。别人看见的是哈尔招蜂引蝶,她的理解是丈夫的魅力没有女人可以抗拒。别人看见的是哈尔金融投机充满风险,她对丈夫深信不疑。丈夫的公司和签订的合同都是以她的名义操作。只要哈尔让她签订文件,她看都不看,直接签字。

当一个人从云间坠落,会如何?

幸福的生活突然有一天遭遇危机了。丈夫借口去芝加哥出差,却带着小情人去巴黎开房了。巴黎来电通知她丈夫的劳力士手表落在利兹酒店了。于是,她终于发现丈夫背叛了她。她痛苦不堪,找女友倾诉,却从女友处得知丈夫睡过她的好朋友,睡过她们的健身女教练,睡过他的女秘书,他的女律师等等等等。她怒不可遏,找丈夫算账。丈夫却要抛弃她,说什么爱上了小情人,要和小情人共同生活,而这个小情人却是别人家的保姆,一个十几岁的姑娘。狂乱之下,她向FBI报告了丈夫的金融诈骗。你欺骗我,抛弃我,我也不会放过你!

丈夫被捕,自杀,死了。她破产了,豪宅没了,珠宝也没了,连普通公寓的房租都承担不起了,还欠了一屁股债。儿子崩溃了,从哈佛退学,离家出走了。

她后悔了,这世上没有后悔药可吃。她心碎了,却只能亲手捡起滴血的碎片一块块拼回去。她靠药物维持镇定,她准备离开纽约重新生活,她从此落下了自言自语的毛病。

她有一个妹妹生活在旧金山。妹妹在超市打工,离婚了,带着两个儿子一起生活。她住进了妹妹脏乱差的房子。她原计划重新回到学校,完成学业后再找一份不错的工作。可是妹妹有个男朋友要住进来,等着她尽快离开。她被迫接受了一份牙医诊所的接线员工作,业余时间学习电脑,打算学好电脑后再学习室内装修设计,成为一名设计师。学习很辛苦,课堂很枯燥,课后很努力,可是在诊所里不让学,在妹妹家又很吵。妹妹的男友过来喝酒看球赛大声喧哗。妹妹和她男友不能理解为什么茉莉就不能像他们一样,随便找份工作挣钱生活,那么辛苦和挑剔干嘛?

牙医诊所的工作没干多久就丢了,因为牙医喜欢她,被她拒绝后霸王硬上弓。她参加电脑班的同学家庭派对,邂逅了一名钻石王老五德怀特。德怀特对她一见钟情,更重要的是他多金,生活优越,未来可期成为一名政治明星。她不敢告诉他自己的过去,撒了谎,动了情。就在她们一起挑选结婚戒指的时候,妹妹前夫出现了,揭露了茉莉真实的过去。到手的金龟婿逃了。

茉莉找到了儿子,儿子却恨她,让她离他远点。

茉莉回到了妹妹家,妹妹正和男友打情骂俏。原本思想上生活上就和妹妹完全不一样,这时候的她再也无法忍受,决定立即搬出妹妹家。她告诉妹妹德怀特要娶她。而实际上她不过是流落街头。

当一个人从云间坠落,最艰难的就是没死,忍痛继续活着,并且怀着对云上生活的辛酸眷恋。 沉浮起落,瞬息南柯。静看人间繁华,笑对人生浮沉,几人能做到?

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列