星际穿越 星际穿越 9.2分

当我们在讨论科幻时,我们在讨论什么(这是一篇根正红苗的絮叨)

AoA.≈
2018-05-04 16:34:47

经常能听到这样的呼喊,中国科幻电影几乎为空白。当然也有反驳的声音,科幻小说就发展得相对而言不错,譬如《三体》,再譬如《北京折叠》。我对科幻类作品,所知甚少,原因不过理科废。当然,还有一点,对于科幻,我有敬,也有畏。《星际穿越》打破了以往我对美国大片的印象,升级为有人情味的影视作品。不再是什么打败外星人,拯救世界的俗套主线,也摆脱了一直不停晃动的镜头,冰冷的灰黑色调,取而代之的是柔和,悠长的画面。这是一种进步,向前跨了一大步。

更难得的是这种人情味,不仅局限于男女之间的小情小爱,有亲情,爱情,友情多条线相互交错。背叛,猜忌,当你以为快完蛋时,总有正能量鸡汤等着你,给故事画上了一个圆满的句号。前半段,就是一个超级英雄拯救地球的故事,而当阴谋拉开帷幕,故事的主人公开始明白最后自己相信的一切都包含有谎言时,他选择了去斗争。全片最吸引我的还是亲情。家庭是一个复杂的名词。它既不是靠简单的爱维系,却又缺少不了爱。影片中,主人公有一个调皮捣蛋却又忠于家庭的哥哥,一个聪明可爱的妹妹,还有开头慈祥的父亲。影片中的信息量很大,藏有许多细节,但向我这样粗糙的银是不会全部看通的,所以,诸位看客就不要期待了。

撇开那些遗忘的,不解的,令我印象深刻的是哥哥和妹妹,对待末日的不同态度。哥哥早已结婚生子,安心当这时候多数人的职业)——农民。即使一家人都染上了病,却仍坚守在老家。而妹妹却更加勇敢地进了航天局,继承了父亲的衣钵。居住在地下室里。当妹妹墨菲知道父亲被送上宇宙的真相时,知道了全宇宙毫无希望时,她还是会冷静下来,找到父亲在另一个时空所留下的暗号,并顺便拯救了全人类。这又为何不是一种女权主义。在大方向以男性为主导的社会,冷静而聪慧的女性往往比男性付出更多的努力。

兄弟姐妹这些不同的个体,在异中求同。小家庭与大时代也是一直在息息相关的。我们再怎么牛逼,再怎么努力,也不过是茫茫宇宙的一片尘埃。而就像电影用镜头语言告诉我们的那样,未来可以黄沙漫天,也可以空灵美好。重要的是在看过有可能发生的未来时,你会怎么做。

像陀螺一样旋转的我们啊,虽然每天朝九晚五,却对科学工作者都有一种敬仰之情,向往更加便捷,快速,美好的未来。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列