孔雀为谁开屏

也就是说
2018-05-04 16:32:17

生活总有着不经意的美好瞬间。你不知道的时候,它悄悄的就来了。那天,大雪之后,严寒之日,空荡的教室只来了三个人。一个老师,两个学生。一个男生,一个女生。

“不如我们随便聊点什么吧....”老师面带笑容建议到。于是三个人敞开心扉,做倾心之谈.....话题也不限于电影和教学——“怎么克制情欲呢”男生问老师,“我看,就不必了,这么多年都无法办到的事.....”老师的回答坦率而自然。

不知不觉,天色已晚。三个人来到烧烤店,边喝烧酒边聊天。每个民族都有自己喜欢的酒。韩国人就是可以喝那么难喝的酒呵。

醉意阑珊时,是告别的时刻。男生发现,自己已经无可救药地爱上了身边的女孩子。

接下来的日子,变得艰难。男孩苦追,女孩若即若离,时近时远。到底为什么可也说不清道不明。男孩也真的是倔强,喝了点酒,在女孩宿舍的门口坐了一晚。把女生搞得哭笑不得。到也得偿所愿。

洪尚秀描写人,特别是男人,往往不能用好坏来区分。就说教授吧,男孩是十分崇拜的。专业上的引领就不说了,为人敦厚得体,对后辈也尽力提携。不过在职称评审的会议上,偏私自己人,也令男孩为之侧目。找到教授讨说法,被教授臭骂一顿。我们可以觉得男孩太天真了,社会上的事,哪有那么简单呢,你崇拜的人,也是人,他也有自私的权利嘛。 在那个近乎完美的三个人的夜晚,有一个情节令观众错愕不安,(恕我不再转述那个情节)甚至产生生理上的反感。这是故事的伏笔吧,更像是导演不露声色的暗示。

电影的前半部分全是以男孩的视角展开。男孩悲伤我们也悲伤,男孩迷惘我们也迷惘。而后半部是一个悲伤和迷惘的答案。

后半部,是女生拍摄的两部短片。分别记述了与两个情人的一次出游过程。我们看到生活的复杂和无解,远远不是我们想像的那样简单。女孩儿不过是照实地去记录,在这里,这个人做了什么,在那里,那个人说了什么,这个人可能以后会离开我,那个人不会......在此,洪尚秀导演阴郁的诗意和刻毒的锋芒再次穿透观者惊异而意味复杂的目光,直达内心。

男人是无聊而徒劳的生物,永远为情欲所累,就算时不时展现才华与智识,但他们无从逃脱追逐者的身份。就像支可怜的孔雀,为了那点卑微的本能,一次又一次打开那张沉重的大屏,抖动着,跳动着,自以为得计地展示着令人惊异的美。一次又一次,不知疲倦,直到生命的终了。

洪尚秀是刻毒的,洪尚秀也是悲悯的。是男人的观察者,也是男人的叛徒。

玉熙的电影的更多影评

推荐玉熙的电影的豆列