十二宫 十二宫 7.3分

谁给我推荐这种结局意外的片子的?站出来!

yuanzinen56
2018-05-04 16:19:06

闲得无聊,一个人看片子,碰巧豆瓣有人推荐了这部所谓的结局意外+高智商的片子,就怀着很大的期待看了。然后,就没有然后了。

两个多小时,过程沉闷憋屈。但我是指着结尾能反转的,就比如《迷雾》这种片子,结局两三分钟的反转一下子把影片整体提升了两个档次。而且人家拍得也不沉闷!

而这部片子呢?开始怀疑疑犯是LIGH,各种证据也纷纷指向是他,我就想一定不是他,有悬念的片子嘛,这点儿把戏是必须的。结果笔迹果然没对上。然后又出来一个高度相似的海军人士,我想这也不可能是,豆瓣评分7.3,不可能这么容易反转。期间我怀疑了男主是否精神分裂作案,是否是那个唐尼扮演的记者作案等等。谁让我对所谓的结局意外+高智商有很大期待呢?结果果然反转了,在连续排查了另外几个疑犯以后,嫌疑又回到了LIGH身上。好吧,我对凶手是谁已经不抱期待了,反正还有几分钟就剧终了。我就期待最后反戈一击,抓住凶手,揭露他是如何高智商杀人并掩藏证据的吧。结果,到了字幕滚动了,也没确定到底谁是凶手。Excuse me?这就是所谓的结局意外?

高智商又在哪里?我就看到了调查人员的一根筋。凶手高度疑似,放在古代早问斩十次了,就是因为笔迹和DNA 对不上所以无法批捕。凶手必须是一个人吗?有规定他杀人,那他就必须也是写匿名信的那个吗?况且片中也说了,现场采集的DNA不一定是凶手的。

而影片中另外有两个嫌疑人,一个是在海军服过役的PILL,他有重大的偷密码书本的嫌疑(还有其它嫌疑我忘了),OK,暂定为他是编写密码的那位。还有一个是PILL的朋友,个子矮小,放过嫌疑犯爱看的电影,而且最重要的,他的笔迹和匿名信上的基本符合。那么OK,他是写匿名信的。当然不排除匿名信有个别笔迹有另外的人代劳,因为笔迹鉴定师就说过kill的k不是同一个人写的,字迹有变化。而LIGH,就是执行杀人的那个,毕竟孔武有力,也有动机。但是,从他的职业出发,他是不是有这种谋略就未可知。但如果是另外有人出谋划策就行得通了。况且,有个镜头,记者被电影放映员带到地下室以后,曾惊恐地问:“这里是不是还有别人?”他听到了楼上的动静,并且门也莫名其妙地被反锁了,这是不是一个团伙作案的线索?

PILL和电影放映员是认识的,已知。那么,剩下的重点,其实就是证明他们或其中一个和LIGH的关联就可以了。然后挑这个团伙的薄弱点逐一击破。其实,想找关联也不难,他们都看过同一部涉及谋杀的电影,况且又都是谋杀那几名受害者的嫌疑人,之间的交集应该能查到。

但我们的警探们呢?LIGH有作案时间,有作案工具,甚至到最后被受害者指认,但是,很遗憾,他笔迹对不上;转而怀疑海军退役人士PILL,当然了,PILL也只有部分符合嫌疑,不能立证,又冒出一个笔迹相当吻合的有地下室的认识PILL的放映员。最后,嫌疑又转回了LIGH,我以为这个时候应该转换一下思路,考虑一下团伙犯罪的可能性了吧?结果,NO,片尾放字幕了。

好吧,就这样吧。反正我是开始怀疑我自己的智商了,为什么不能辨证地看问题,非得分裂开呢?凶手非A即B?到最后片尾,到90年代了,LIGH直接心脏病发作死了,当年办案的警探被调职,一直坚持查案的记者婚姻破裂,还好出了几本书。对了,那个唐尼扮演的记者也得病死了。为什么强调这个?正面人物下场凄惨,而案犯却最终没有到案。

看完就两个字,憋屈。

那个推荐这部片子是结局意外+高智商的,麻烦你把这部片子从榜单里删了。谢谢。

十二宫的更多影评

推荐十二宫的豆列