《后来的我们》哪些细节触动了你?

mojiantoto
2018-05-04 16:15:14

我太爱林见清了。

没看电影之前,看了太多林见清是个渣男的言论,还有冷暴力,婚内精神出轨等等各种指控,看到很多人说人设差劲,很多人说井柏然是为了有发挥才接的这个角色。看完了电影,我只想像刘若英导演说的那样,林见清,我爱你!

跟小伙伴讨论的时候,我说刘若英这部电影是我的菜,即便抛开粉丝滤镜,男主角换个演员来演,我也依然会觉得这是部好电影。然后@你今天为然然投票了吗 说,不是的,换另一个很好的演员,他所诠释的林见清就是他的林见清了,不是井柏然的林见清了,你爱上的就不是此林见清而是彼林见清了。

恍然大悟,演员赋予角色的生命,比人设和略显简单平淡的剧情更加鲜活。动笔的时候,林见清带着笑意,带着心疼,带着热望,带着爱意和甜蜜,带着沉默和绝望,带着失魂落魄,带着酒后的微醺的眼睛,在我心里翻涌。还有他偶尔微微一撇的嘴,生气的时候梗着的脖子,哽咽的时候翻滚的喉结,不小心上了小晓的床用毯子把自己裹起来,听见小晓OMG反应是把自己脸蒙起来的青涩,对着镜子整理头发的模样,在厨房里做黏豆包时候孤单落寞的背影,…… 忽然就分不清井柏然和林见清了。

不知道为什么那些说林见清渣男的观众们都没注意到,林见清是那么暖的一个男孩子。他曾经用尽全力去爱一个女孩儿的全部。

挤在隔断间里生活着的他依然简单快乐宽容温厚。一直生活在象牙塔里没见过什么世面的林见清第一次见到方小晓这个漂亮张扬,说话直接,会打牌骂人喝酒的姑娘,就喜欢上她了。以前看过一句话,叫“世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响”。小晓回眸的那一刻,她脸上绽放的笑容,让画面外的我都心动。

在电脑城工作的时候,他自己店里的生意并不好,还把来买Autocad的顾客送到小晓店里;每次朋友聚会,小晓带着新交的男友来,林见清总是要查户口,要问小晓他对你好吗。

买了烤鸭打肿脸充胖子回家过年那一次,开着租的车回程的路上,小晓说买不起房子也无所谓,宿醉后歇斯底里吐过然后一直沉默的见清忽然就提高了声音,小晓就哭了。然后见清伸手去抹小晓满脸的泪水,带着惭愧自责和仍旧未平的愤怒和不解。

被房东从隔断房里赶出来,坐在装满家当的三轮车后面,那时候两人之间已经产生了隔阂和摩擦,林见清沉着脸伸手拦在小晓胸前,他怕她坐不稳掉下来。

见清爱得那么纯粹和直接,全心全意,也用尽全力。第一次跟小晓有了关系,清早爬起来去买早餐怕凉了捂在自己怀里,结果却是人去楼空。电话终于接通的时候,他梗着脖子对着电话一通喊,对面小晓问“还能做朋友吗?”他突然就偃旗息鼓了,以为睡了小晓小晓就会跟他一辈子的见清,被打击地体无完肤却仍然不能放弃对小晓的喜欢。

最初的见清,带着初生牛犊的意气和热诚,他不怕许小晓一个未来,他以为努力就会成功。然后生活显出了本来的面目。做客服骂人臭土鳖,自然有人教他做人。被揍得鼻青脸肿,然后把满心满身的不得志和愤怒和愧疚发泄到邻桌的食客身上。被小晓扇了耳光推倒在墙上,然后他无力地滑落下去。怎么办呢,他根本给不了小晓他许给她的未来。他带给小晓的是越来越多的不开心,是窘迫看不到光的生活。小晓跟着他,不值得。

见清被自己的愧疚和自责困住了。而小晓是被她的骄傲和决断困住了。

当她跟见清提分手的时候,见清一句话都不说。在小晓的心里,只要见清说个话儿表个态,只要见清上了地铁,她会跟他一辈子,吃苦也不在乎。

但是见清不能说。他清楚小晓当初想要的北京户口,北京的房子,扎根北京,他给不出来。在那个北京车站的深夜,他也曾经以为有情饮水饱,靠着打拼能让小晓过上想过的日子。而现实是,聪明漂亮活泼的小晓,在地下室的窗户里看到一棵小花儿,就高兴了满足了。他自责,他心疼,他默默地在窗外种了些小花,让小晓在地下室的日子不那么惨淡。除此之外,他能做什么呢?他已经无法面对小晓了。麻痹自己吧。

电影里安排了见清的振作和成功,虽然是现实生活里的小概率事件,却也是情理之中。母亲生他的时候过世了,可是他父亲在左右邻里的帮衬下一手把他拉扯大,送他去北京上大学。他说话有一点点文艺,家里珍藏了许多老师可是真碰到小晓的时候反应却无比青涩。可以想见,他品学兼优,有个简单的梦想做个成功的游戏,然后衣锦还乡。

小晓走了,他回到地下室,乱发了一通脾气。然后他站起来,仔仔细细地铺床,打开窗户。窗户外边他为小晓种的花开了,很美。因为小晓的离开反而让见清有了灵感,游戏受到欢迎,也得到了投资人的青睐。在北京待满五年就能扎根了,是小晓最初对见清说过的话。接近第五年的时候,见清买了有着大阳台的房子。他什么都没想,只要小晓没别的人,那么小晓和爸爸就会搬过来跟他一块儿享福。可是只在面对见清的时候才那么骄傲的小晓,无法忍受见清自说自话仿佛自己会跟他复合是既定事实,无法忍受见清假设自己是只要有了大房子就会跟着她的那种女人。因为从见清为她揍autocad男进了局子的时候起,她就是那个为了见清愿意换工作支持他实现梦想的女孩儿了。其实她只要稍微放弃一点点骄傲,就会发现,见清知道他求她复合的时候,爱的一直是她的全部啊。她的喝酒骂人打牌,她的扎根北京的梦想,她喜欢的阳光,她的一切一切呀。

十年后的重逢,于见清而言,是为那段曾经充满感叹号年轻的时光画一个句号。即使遗憾悲哀,他也再不能为那个女孩儿做什么了。他把那个心中的女孩儿,好好地放在了心的角落。因为认真告了别,所以可以收拾起来重新迈向未来。他其实有善解人意的妻子,他的妻子在公公拉着她的手叫小晓的时候,默默地什么也没说,妻子一直都知道小晓的存在。尽管妻子也已经被高压的生活磨成了说话时候并不温柔甚至唠叨的中年妇女,可是没关系,见清成长了,他温柔地面对妻子的查房,他温柔地教孩子用遥控器,他弯着腰在厨房里做黏豆包,背影像极了他的父亲给他蒸黏豆包时候的模样。一个安定沉稳的见清,必然能给他的妻子儿子一个遮风挡雨的家,就像他的爸爸给他的一样。

谢谢你导演,让我看到了爱情最美好的一幕一幕,生活的琐碎和不讲道理也许会把这爱情击碎,可是在后来再也不被翻出的记忆里,它会永远色彩斑斓。也谢谢导演让我看到一个平行时空的井柏然,在那里,他曾经拥有过也放下过一段美好的年少时期的恋情。但愿每个女孩儿,都会拥有一个愿为她上九天揽月,下五洋捉鳖的男孩儿,但愿每个女人,都能有个放下过去安定沉稳的林见清。

感觉写不完了,看了电影才知道林见清真的有好多名场面,有好多层次。重逢之后小晓骗他说过得不好的时候他瞬间变了的神色,挣到第一桶金看着数字抽着烟流泪的样子,求复合小晓不答应他质问“你是不是有人了”的时候,……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列