《后来的我们》三段感情的简要剖析

Sunday新娱乐
2018-05-04 16:08:49

本片艺术性6分,娱乐性6分。

《后来的我们》是一部中庸之作。男女主角北漂感情的经历,并未能很好地打动我,反而是最后男主父亲写给女主的一封信,让我有了些许的感动。一部以爱情为卖点的情感戏,最后竟然是亲情打动了观众,这不得不说是一种讽刺!

本片是一部女导演主导的爱情戏,当中充斥着女权在上的玛丽苏情节,从而展示了一段不让人信服的爱情,可从男女主角的感情历程作三段式剖析:

一是相识到初恋阶段。此阶段女主为了留在北京不断勾搭各式各样的男人,从博士到已婚处长,最终无功而返时选择住在板间房的男主。而大学毕业的男主只为所谓的小镇情结和喜欢女主喝酒、爱说粗话的特点,守身如玉、一往情深的爱着女主,终于等来没样貌、没身材女主的爱。

二是从热恋到分手阶段。此阶段女主投入了真心与感情,而男主已给予了美好生活的空中楼阁。但生活的幸福并非能够一蹴而就,女主在反复对男主失望后选择离开,男主也在自卑与失望中选择放弃。

本片艺术性6分,娱乐性6分。

三是从分开到重逢阶段。男主获得名利后,还是念记女主当年的好,希望重拾感情,当中也夹带着一些嚣张与得意。女主面对唾手可得的幸福,却又退缩了,或是她认为男主应配得上更好的女人,或许她不喜欢感情中受支配。多年相逢后,大家都没有得到更好的感情,但谁又能保证两人在一起就会幸福呢?

这就是一段在都市生活中成长起来的感情,带着更多的复杂性和功利性,在芸芸众生中不断地上演与消亡。它没有青春爱情和校园爱情的朴素与纯粹,当然会让观众看得失望与心累。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列