斯隆女士 斯隆女士 8.7分

《诱饵不是单子,是女主,王牌不是录音,还是女主》

月夜叔
2018-05-04 看过

作为不懂政治也不懂北美电影的一个电影爱好者,我的观后感是这部电影不像一般电影,阿猫和阿狗的对手戏是全剧的唯一亮点。这电影亮点太多,内涵太多。爱的要死。

这是政治题材的片子,却不一定有如一些老外、专家所说的美化哪一派,丑化哪一派的政治目的,至少初衷不是这个。

鉴于一般作家塑造的主角身上有自己的影子,我姑且认为这个神编剧和斯隆一样,只是要写出好的作品,只是要赢。一般作家塑造的主角会寄托自己的抱负,我姑且认为神编剧借助他塑造的角色完成了自己现实里不能完成的事,即打着功利主义“我要赢”的幌子,不惜牺牲地实现自己价值观里的正义,也即完成一场革命。

【运作】

政治和商场一样如战场,女主开场白就是要制作一张王牌,也就是商战中或者政府项目中的运作一个局。运作一个局要满足一下几个要素:1、业务封装,要软又甜的棉花糖外衣。2、要利用一切资源,制作物料;3、要制造时机,把物料在适当时机投放;4、让很多人参与进来并获利。

这里想到了《三国》一个剧情,刘备发起夷陵之战时孙权议政,张昭说,打!打不过也得打!我们想求和也得打,尽量抗住,战事拉长并胶着不下时再去谈和,才有可能和。直接去谈和那不就是投降吗。这里说的就是时机。

因此这个王牌的关键不是签一张单子,让自己的卧底去曝光,不是通过安全局前员工的黑客技术录的参议员丑陋对话,不是有一个敢于同归于尽的女主在国会的决战。这些是这个片的亮点剧情的一小部分。 我认为王牌是女主对时机的引导和制造的能力,也是全剧最大的亮点。或者说女主本身的存在就是王牌,因为女主有着对项目走向准确的分析把控和时机的引导。

【把控】

女主对这个项目的分析把控在国会听证会上说的是,我知道你要搞我,所以我放了个饵。而实际女主的分析是: 我要想办法 让你搞我 不得不咬我的饵 我的饵不是一张单子 饵是我自己 我的王牌不是一段录音 王牌还是我自己 我不入地狱谁入 省得一身剐 敢把皇帝拉下马 我要拉全美所有的 丑陋政客的嘴脸 下水 我要把水搅浑 浑到局势胶着不堪谁都不能控制 再众目睽睽地告诉人们真相 我要让民众说 看,这只是一个为了我们家园的弱势孩子 你们对她那么残忍 我要让政客说 噢,我可能make a mistake 枪支管制动了我股东的蛋糕 但我真要在黑暗里沉沦吗

【引导】 女主对项目的引导我们从开端、发展、高潮来看。 王牌的开端是宣战,女主跳槽后第一天就分析问题的本质,我们缺钱,我们缺人,我们进攻的方向和定位还不对。女主摆正着力点并拉到一笔钱后开始抢人的拉锯战,引起敌人的重视和交火,这是我理解的王牌的开端。 王牌的发展是女主通过在酒会或发布会上的声东击西频频得势,以及和对手帕特的舌战中曝光黑妹的遭遇,让自己和事件上升到风口浪尖的高度,让对手不得不攻击女主个人,至此,王炸的时机造好了。 王牌的高潮也是电影的高潮,国会听证会上的苏格拉底式的辩论,伟光正的肺腑之言对摇摆不定的政客的警告,对敌对政客悬崖救赎的启示,对民众的呼吁,对正义的最后申辩。是的,我不但贿赂了议员,我TM还监听议员,咱们鱼死网破吧。

【诱饵】 女主投放的诱饵不止一张单子,那是主诱饵,还有占议员小便宜,吐槽宪法,监听议员等副诱饵,目的一样,是扔瑕疵给对手,暴露弱点让对手认为女主一定有缺点并加以寻找和攻击,副诱饵目的是把对手的目光往诱饵上引导。

【戏剧化】

戏剧化的剧情被不少人吐槽,他们的意思是,最后居然赢了,按道理女主应该被弄死才真实。 剧情比较戏剧化是因为这是电影这是艺术形象,必须夸张和戏剧化。但这不是真实,真实的政治是更加惨烈血腥的,不像电影演的只是威胁掌握6票的那个人,只是威胁参议员举办主持听证会,只是挖到了女主找的鸭而或许仅仅利诱却没有以生死威逼。所以我们看很多根据真实事件改编的电影会很精彩、很让人惊讶、评分很高。 我一直觉得看电影不要看它的剧情因为剧情是很简单的,要看表演细节和文学意图。

【包装】 饼干和巧克力蛋糕,一个免税一个不免税(没记住,大概上这个意思),我们通过业务封装给他一个外衣就能达到我们的目的。 枪击频发的美国,如何让枪继续卖还卖的更给力?女性群体这个蛋糕还没动,“我们要保护弱势女性、家暴女性、我们要让女性拿起枪保护自己的孩子”。 这两个业务封装,是我最喜欢的全片的亮点。很有政治和政府项目的套路,也体现了全篇的主旨:现在的政治是不是太恶心了,政客丑陋,政客不做有利于美国的事。

【机场接黑妹】 机场接黑妹我认为是片子的一个亮点和内涵之处, 女主一向功利为先却亲自去接黑妹,虽然女主知道亲自去并没有什么帮助。 黑妹说的女主你越过尊重他人就越了界,你不是不知道只是不在乎,实际女主很在乎只是女主选择牺牲自己的尊重和善良,因为她知道战斗就要有牺牲。

【鸭男】 黑妹险遭枪击,和鸭男的出现,是片子里的两个意外,有阴谋论者说这些也是女主的安排,我不做评论。只想说任何一个项目,过程中都有意外,我们要做的是,做好自己,尽力化解意外,可能尽的力微不足道,但老天会帮尽力的人度过难关。

开始以为鸭男是地方安排的人,到与鸭男的对话,到鸭男被挖出来,鸭男出庭作证,鸭男没有指认。 编剧写这个鸭男的存在的目的到底是什么?我只看了一遍电影还没看太明白,留大家讨论。但从与鸭男的对话中鸭男的两句话,能深深感受到一层用意,鸭男的存在一部分体现着女主整件事的一个目的。

【主旨/女主的目的】 三个亮点细节表明了女主的目的:

1、鸭男的对话 ---你是做政府交流的? ---说客的褒义词 ---说客又是什么的褒义词? 我觉得这是片子的点睛之笔,说白了,“说好听点你是说客,说的不好听呢?”编剧通过这句话体现了他对说客、政坛风云人物、以及政坛深深的鄙视。编剧和女主是高度统一的,所以女主的意识是:我的职业,让人恶心,说客不是什么好东西。

2、晚会和药物 加上女主疲惫的游走在政坛酒会强颜欢笑,女主的失眠和服用药物强迫自己精神抖擞。我们可以看到女主的内心是:我受够了!政坛真恶心!政客真丑陋!

3、对业务的反感 女主说到饼干和巧克力蛋糕包装套路时的驾轻就熟的业务封装,和对方说到保护女性和枪支时女主哈哈大笑式的直接嘲笑和拒绝,体现了女主对丑陋政治套路毫不遮掩的厌恶。

所以片子的主旨不是枪支管制,而是给政坛和政客的丑陋开刀,女主牺牲职业生涯和人身自由不只是呼吁严厉的枪支管制,而是告诉丑陋政客,你们真TM恶心,给我悠着点,我们不是傻子,总有战士对你动刀。

亮点还有很多,就不细说了因为下雨了我要去收衣服: 女主发布会上暗度陈仓的能力, 中餐馆和黑妹的对话以及女主的表情, 男CEO从认可到惊讶再到质疑再到惊讶, 女主在酒店鸭男面前的脆弱和崩溃, 女主和助手简的2年相处却超过她说的常规5年信任,

第一次思考一个电影并写影评,逻辑不通,主旨不明,但不要骂我,有观点和改错请私聊。

斯隆女士的更多影评

推荐斯隆女士的豆列