我们都是被抛弃的孩子,我要你活下去

南夕
2018-05-04 14:54:32

在我们以往的认知中,关于杀手的电影都是非常血腥、冷酷的。但是这部电影的中文名叫做“这个杀手不太冷”,对,不太冷。其实就这个翻译名来说,水准是不高的,你很难想象将原名"Léon"翻译成这样的中文名,也许是结合了故事情节的缘故。

海报

“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心中,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱着彼此。”

——吕克·贝松

这是一部有着好莱坞色彩的法国导演作品,全英文对白,拍摄于美国纽约。作品保留了法国电影的艺术呈现手法,作为一部商业片,但是艺术感十足。

海报

——吕克·贝松

影片的开头交代了Leon是一名杀手——黑色墨镜下的眼睛炯炯发光,做事麻溜利索,身份神秘。而这一切都在Mathida闯入他生活之后结束。作为一个杀手,有太多情感是会添麻烦的,我是从影片前半部分就隐隐担心,结果剧本也是这样走——这个男人因这个女孩儿而死。但是这不是简单的因果关系,我在这里轻轻几句话是讲不清道不明的,因为这因果关系中间其实发生了许多事。故事就在阳光和音乐中进行,平静而不夸张。就在这平静的叙述中,Leon和Mathida有了一种相互需要的感情。我觉得这种感情并不像Mathida口中所说的“爱情”,而是两个孤独的灵魂的那种相见恨晚。

Leon说,“复仇是不好的”。在生命的最后关头,Leon完成了Mathida请求他的事。一个杀手,得到这样的结局是不理想的,但我们看得见Leon脸上的快乐。Leon曾经向Mathida倾诉他的青春,Leon是一个有故事的男人。但是,多年的杀手生活让他习惯了孤独。Mathida在家庭里遭受虐待,也是一个孤独的存在。二者一见如故。与其说他们彼此相爱,倒不如说彼此同情。

感谢让·雷诺将Leon这样的一个角色塑造得沧桑感十足,他的沧桑、木讷的表情,相信每一个看过的人都忘不了,Leon将是一个经典的形象永存。Leon在倒下之前,一直朝着那扇门——发着光的门走,可能这光就是生的一种可能。

其实在卢克·贝松最初的剧本中,Mathida是看着Leon倒下的,然后捡起Leon的衣服,引爆炸弹,微笑着和Stansfield同归于尽的。这样的结局可能过于凄惨,所以最终的影片是Mathida活了下来,这也许是影片所表达的一种“生的希望”。最初我并不理解为什么影片最后以一个欢快轻松的氛围结束,在看完卢克·贝松的最初剧本后,我认为这样的结尾更有震慑力,Mathida没有死,没有交代Mathida何去何从,没有太多交代Leon的后事,一切就这样平静下来,而留给我们的,是多方位的认知角度。

经典对白

生活的残酷在于一直孤独着,还在于当你以为将要快乐的时候突然失去所有。而生活的意义也在于,在经历苦难之后好好活着。

Mathida:"Is life always this hard,or just when you're a kid ?"

leon : "Always like this."

还有很多内容在我个人的微信公众号哦,喜欢的可以加一下

公众号:特立独行的阅读猫

这个杀手不太冷的更多影评