《复仇者联盟3:无限之战》Vol. 1 那个叫灭霸的男人

王野餐
2018-05-04 14:53:32

(关于无限,想说的太多了,姑且分几部分来写吧)

“在平衡宇宙时,谁会在乎乐趣?但这个……确实会让我享受。” ----灭霸

反派是指在文学或者影视作品中与正面角色或者主角立场相对的人物。他们大多被塑造成拥有与主流社会相悖的认知、为达目的不择手段的形象。但近些年,观众老爷们对这种刻板的人物形象出现了审美疲劳,毕竟在生活中都知道,人无完人。而我们又或多或少有些反派情结,尤其是当恶棍们摆出优雅、自信,一边若无其事地讲着笑话,一边让主角们手足无措的那种姿态时。有时你甚至也不得不承认,反派的拥趸要远高于主要角色们。

(关于无限,想说的太多了,姑且分几部分来写吧)

于是,越来越多有性格的反派被创造出来。有的亦正亦邪,亦敌亦友,比如《七龙珠》里的贝吉塔,漫威世界的死侍、金刚狼、惩罚者等系列反英雄;有的智商爆表,也捉摸不透,比如DC宇宙的小丑,柯南世界的琴酒,《星球大战》里的黑武士。说到底,是因为我们在创造这些人物时,不仅仅赋予了“坏”,而是全方位添加了更多“人”的要素,故意模糊了“好”与“坏”的边界,使这些角色有血有肉,生龙活虎。好坏是孩子看的,成人只分对错。

扯远了。

灭霸

灭霸出生在土星的卫星泰坦星上,由于泰坦星上人口爆炸导致整个星球的没落。作为星球上最强大的族裔,灭霸拥有着宇宙级的知识与力量,他从小生长于争斗中,这也造就了他极端的人格。最终他明白了一个道理:宇宙就像自己的星球一样:饥饿,贫穷,战争都是起于资源的匮乏,而人口过度膨胀又是资源不均的源头。所以,为了达到宇宙的平衡,他决定屠杀掉宇宙一半的生命。

他组建了自己的军队,利用碾压一切的力量征讨各个星球,所到之处均屠杀一半生命。他的做法正确吗?从结果来看,可能确实让星球的发展更加繁荣,比如卡莫拉的星球再也没有发生过饥荒。但这当然是错误的,丢失生命的另一半人口不只是生存,连说话的机会都没有了。就像《拯救大兵瑞恩》里的命题,为了救一个士兵有可能会牺牲更多的生命,这样值得吗?结果论告诉我们不值得,但是美国人告诉你:每个人有着同样的权利。这可能太政治正确了,但按照这个逻辑,灭霸的行为百分之百是错误的,漫威反派的定位无法撼动。

可在他自己的故事里,他是个英雄,他不想要征服任何一个人,他要达到的就是让宇宙平衡,其间可能会有一些......乐趣,嗯,即使被万人唾弃。在梦想达成之后,他就隐退,安享天年。看看他在电影里都做了些什么:

屠杀一半阿斯加人;

杀死锤哥的弟弟洛基;

毁灭新星军团抢到力量宝石;

献祭自己最爱的养女卡莫拉得到灵魂宝石;

生抠心灵宝石让幻世死亡;

一个响指毁灭了宇宙一半的生命。

简直十恶不赦,罪大恶极。

可是从头到尾,他确实没有要征服任何人,只是某种过度的“救世主情结”驱使他去完成这件前无古人的壮举,手下乌木喉不是一个劲“father”、“father”地叫嘛,并没有让别人对他称臣。最后灭霸甚至牺牲了自己的挚爱卡莫拉,那个时候,他流泪了,原来这个阴沉、冷酷的大魔王也有感性的一面,或者说,他救世的心已经凌驾于个人感情之上。

是不是听着很崇高呢?

大家只是立场不同,各自追求,生死由命。可这样的恶魔,在现有的价值观体系里是注定会失败的,但在怨恨之余,请给他一点尊敬。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列