女性的《肖申克的救赎》(更至第三集)

凌睿
2018-05-04 14:47:16

2017年4月26日,《使女的故事》第一季开播,豆瓣上3万人打出了8.8分的高分。

《使女的故事》第二季的口碑不降反升,一度飙到了9.6分。

第一季的背景是未来世界,那时环境遭遇严重污染,人口出生率骤降。

一群人推翻了美国政府,建立了一个男性极权社会基列国。

大量女性成为“使女”,她们被没收了个人财产,沦为生殖的工具、行走的子宫。

女主角琼就是使女中的一员,被分配到了大主教弗雷德的家里。

琼和司机尼克渐渐相爱,后者决定帮助琼逃跑。

第二季承接了第一季的剧情。

因为琼带头违抗命令,拒绝对珍妮扔石头,琼和一群使女被军队送到了一个体育场处以绞刑。

她们吓得涕泗横流,有的甚至吓尿了。

就在执行绞刑的时候,她们却发现自己并没有被吊死。原来,这是军队在吓唬她们,目的是让她们服从命令,否则下次就来真的了。

接下来,她们被送到了殖民地,一个相当于监狱的地方,每天只能干苦力活。

《使女的故事》第二季的口碑不降反升,一度飙到了9.6分。

一群人推翻了美国政府,建立了一个男性极权社会基列国。

女主角琼就是使女中的一员,被分配到了大主教弗雷德的家里。

琼和司机尼克渐渐相爱,后者决定帮助琼逃跑。

第二季承接了第一季的剧情。

她们吓得涕泗横流,有的甚至吓尿了。

而琼在尼克的帮助下逃了出去。

第一集的结尾,她烧了衣服,用剪刀剪开耳朵,取出里面的GPS的片段非常震撼,勇敢又自信,坚强又霸气。

虽然她逃出了大主教的家,但仍然在美国境内,只是从一个监狱逃到了另一个监狱,并没有实现真正的自由。

第三集,从她的回忆中我们得知她的母亲是一位女强人,不仅和一群女性一起火烧写有强奸犯名字的纸条,还劝琼不要把一生都交给一个男人。

和普通女性相比,琼已经非常强大了,但她还不够强大。

她总是把希望寄托给尼克,却又总是失望。

所以她说:我之前也等待过,我曾以为事情会好起来的,但我发誓再也不会等待了。

正是尼克的心有余而力不足,只能帮帮小忙,才加快了琼的成长。

琼决定不再依赖他人,她要靠自己逃出美国。

电视剧里的台词“把你的女儿教育成女权主义者,她却始终都在等待男人的拯救”,让人感触颇深。

让人联想到《肖申克的救赎》的台词: 强者自救,圣者渡人。

琼知道,是时候拼一把了。

尽管最后她被抓回来,但她至少尝试过了,她尽力了,她可以理直气壮的说她问心无愧。

乍一看她逃出去又被抓回来是白辛苦一场,但从此岸去到彼岸再回到此岸,和始终停留在此岸是完全不同的。

错误,是生命中很重要的一部分。有了错误,我们才能通过错误吸取教训。

有了这样的经历,琼将变得更加成熟、聪明、警醒、强大,为日后成功逃离美国奠定了基础。

琼并非是这个故事的唯一主角。

在第二集中,琼的好朋友埃米莉展开了回忆。

原来,埃米莉曾经是一位大学老师,这在第一季里也有所提及。

因为她的同性恋身份,她遭到了校方的歧视。

在和妻子、孩子一起前往加拿大的时候,她再次因为同性恋的身份无法离开,因为她的同性恋结婚证明已经不被承认了。

于是,埃米莉被强迫送去大主教家里做使女。

回到现实中,殖民地里来了一位夫人,她曾经每个月都会帮助丈夫强奸一位使女。

埃米莉毒死了她,因为“有些事是永远无法被原谅的”。这是埃米莉对基列国展开反击的第一步。

随后,珍妮也来到了殖民地,与埃米莉重逢。

《使女的故事》第一季和第二季采用了多线叙事的手法,一条线是现在,另一条线是回忆,这样做的目的一方面是使得剧情更紧凑、节奏更快,另一方面是制造悬念,吸引观众观看的兴趣。

在第一季的回忆线中,我们得知琼曾经也是一个普通的上班族,但某一天银行账户被停用了,与此同时全国女性都遇到了同样的情况。

随后她和丈夫、女儿准备逃亡加拿大,却被抓了回来。

接下来,基列国占领了美国。

当基列国军队屠杀国会时,人们没有醒悟;当他们声讨恐怖分子、终止宪法时,人们也没有醒悟。他们说这只是暂时的。

而当他们统治美国的时候,大家再反抗已经来不及了。

没有什么会一瞬间改变,就像温水煮青蛙一样,在你还没发现不对劲时就已经被烫死了。

这并不是《使女的故事》唯一的现实意义。

第一季中,珍妮被强奸后,嬷嬷不仅不指责强奸犯,反而说这是珍妮的错,是她勾引别人,甚至命令所有使女一起谴责珍妮,齐声喊“她的错”。

这就像现实生活中,出现了女性被性侵的新闻,网友不去指责罪犯,反而说受害者“穿着太暴露”“勾引男人”“一个人走路,活该被强奸”。

这样的例子比比皆是,就发生在我们身边。

当基列国没收了所有女性的财产后,把它们转移到了丈夫或最近的男性亲属的银行账户里。

而琼的财产,就被转移给了丈夫卢克。

尽管卢克很爱琼,说他会照顾琼,但琼和莫伊拉都觉得卢克措辞不当。

卢克说:照顾自己妻子有什么不对吗?

莫伊拉说:自己妻子?她又不属于你,她并非你的财产,她不需要你的照顾。男人想照顾女人,因为你们认为我们是弱者,因为你们认为我们不如你们。

而事实也的确如此,原本琼和闺蜜都是上班族,有自己的工作,自给自足,自力更生,她们有能力养活自己,不需要别人来养活自己,更不应该被剥夺财产。

除此之外,大主教弗雷德认为女性就是生育的工具:除了孩子,你们还有什么其它可为之而活的?

琼说:爱情。

弗雷德却对此嗤之以鼻:爱情只是淫欲,穿上了美丽的外衣而已。

弗雷德的思想,正是基列国所有大主教的思想,他们认为爱情都是假的,女性的作用只有繁殖。

这不正是现实中许多人的想法吗?

有多少男人物化女性,歧视女性、觉得女性低人一等?又有多少丈母娘把女性当做生育的工具?

作为一部反乌托邦美剧,《使女的故事》的定位是科幻,但其实离我们并不遥远。

如果歧视女性的男性再多一点,有自我意识的女性再少一点,基列国的时代就会降临。

《使女的故事》第一季是琼号召其它使女奋起反抗的故事,第二季她也将继续反抗到底,夺回原本就属于自己的权利,重新做回自己的主人。

而琼所扮演的角色,就类似于《肖申克的救赎》中的安迪。

《肖申克的救赎》是关于男性被囚禁后重获自由的故事,《使女的故事》也就是女性被囚禁后重获自由的故事。

如果用一句话概括这部剧,我会称它为“女性的《肖申克的救赎》”。

你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列