《后来的我们》后来没有如果,我们没有后来

Always
2018-05-04 14:26:47

后来,怎么样了呢?

后来的我们,总爱回头看旧人

小时候听大人讲故事,总是问“后来呢,后来怎么样呢?”,我们从小就不喜欢没有结局的故事,而人生这个故事,常常无疾而终。尤其在恋爱这件事上,曾经说好了少一天一分一秒都不算一辈子,分手决绝时却用少到短短几个月就结束了“我们在一起的这辈子”。人啊,还是习惯放弃吧,就这样半途而废,就这样莫名地走散了。

到了适婚的年纪,每个节假日里都被各种各样的婚宴填充。前几天高中闺蜜结婚,席间来了三个

...
显示全文

后来,怎么样了呢?

后来的我们,总爱回头看旧人

小时候听大人讲故事,总是问“后来呢,后来怎么样呢?”,我们从小就不喜欢没有结局的故事,而人生这个故事,常常无疾而终。尤其在恋爱这件事上,曾经说好了少一天一分一秒都不算一辈子,分手决绝时却用少到短短几个月就结束了“我们在一起的这辈子”。人啊,还是习惯放弃吧,就这样半途而废,就这样莫名地走散了。

到了适婚的年纪,每个节假日里都被各种各样的婚宴填充。前几天高中闺蜜结婚,席间来了三个高中同学。多年未见,却也能看到高中时的影子。

coco问:“哎,你还和高中同学联系吗?”

我回:“朋友圈里躺着几个,但也都不联系了。”

“到底为什么我们高中要搞分裂,搞矛盾,现在想想真是太幼稚了。”

后来的我们,讲不出当年义愤填膺的委屈,讲不出当年当仁不让的冷战,彼时彼刻那么在乎的事情,在多年后,也能云淡风轻地用“太做作矫情,太幼稚了”给人生打个圆场。

新郎一步一步地走向身穿婚纱的新娘,单膝跪地,听着主持人陈述着两人的相恋相约相守的誓词。然后从新娘父亲手中接过新娘的手,十指紧扣,把今日份的幸福稳稳地握紧在手中。两人走在通向花拱门的十米的舞台上,主持人说“现在,这对新人走向通往幸福之门的未来,让我们衷心地祝福他们。”

其实,我们谁都无法承诺未来一定幸福呀,就像婚礼上的那个形式主义的幸福之门,每一对新人都确实走过了这道门,但是婚姻生活却各有各的不幸。

和每一个前任,都谈论过后来的我们

可能每个人总有一两个前任吧,即使不能打上“前任”的标签,但也在心中暗恋了上百次了吧。每次恋爱,我们都是抱着有和他继续下去的可能性在一起的。和那个人在一起,总会不自觉得去设想和他的未来。

"以后,我们的家一定要有一个大大的落地窗,阳光透过窗纱照进来,连心情都跟着明媚了起来。"

"要养一只巴哥,小而囧,还有比巴哥更惨脸的狗吗?哈哈哈哈"

"再养一只异短,大大扁扁的脸,这样我们家就不是我脸最大啦!"

"对了,你喜欢儿子还是女儿呢?儿子好一点吧,生个女儿如果像你就惨了,长这么丑难嫁呀!"

"儿子叫什么名字呢?要帅气一点的,酷一点的名字"

"女儿的名字,就从中药的名字中取吧,名字又美又有文化"

......

我努力变成你想要的样子,但爱情却变得卑微而不堪一击

我们设想过和ta的种种未来,却没想过有一天说散就散

在见清拿到第一桶金后,见清想都没想就在北京买了一套房,喊小晓今年一起回老家过年。见清说:“我在北京买房子了,爸,你和小晓一起搬到北京来。”

冷战了一段时间,除夕之夜的见面却并没有让这段关系有所好转。

你觉得我可以和你一起过苦子,你凭什么觉得我一定愿意和你过好日子? 你以为我那么在意北京户口,那么在意公务员的安稳吗? 你以为我谈恋爱找对象只看他有没有房吗?

这是全剧的第二次激烈争吵。

第一次争吵发生在同学聚会后,看不到未来的北漂一族见清在同学会上听到同学谈论他在大城市的心酸生活,明明过得不好却要表现出发展的很好的样子。装的人心虚,看的人不说破,但是却在黑暗中听到别人的真实心声,见清无妄的自尊早已溃不成军。

你到底想要什么? 不是我想要什么,是你要问清楚你自己想要什么!

爱情难免让人卑微。我们努力往别人心目中完美情人的标准上靠,我们以为多一套房子,有了北京户口就是我们的“恋爱筹码”,但是恋爱这场赌博,从来不看筹码。筹码变多了,爱情的战役也越怕失败。

以前住看不见阳光的贫民窟,睡吱嘎吱嘎的床,在寒风里等1个小时公交为了省2顿饭的打车费,吃门口5毛钱一串的关东煮,捡到别人扔的破烂二手沙发,那段日子清贫却快乐。

然而有了“一套北京住宅”后有身份的见清,却无法挽留住一心只想要一个温暖的家的小晓。当曾经一无所有天不怕地不怕的爱情,多了这些爱情筹码后,我们有了软肋,变得小心翼翼,我们的爱情也不再无坚不摧了。

我们以为我们已经足够爱对方了,却发现我们从始至终都是爱我们自己,我们没法放下自己那骄傲固执的自尊心,就像见清迈不出站在地铁门外的那一步,就像小晓渴望伸手却又失望退后的眼神。

那一刻,见清没有信心给小晓一个光明的未来

那一刻,小晓看到了见清眼里的犹豫

我没有自信给你好的未来,我停在原地,我以为你也会停在原地等我。

等我游戏上线成功了

等我有钱在北京三环内买房子了

......

爱情是最经不起等待的呀

当爱情没了自信,也就什么就不是了

我们设想过和ta的百般未来,却没想过有一天说散就散

没想到我从曾经的正宫,沦落到如今被人家当成“小三”

“每次遇到你准没好事。”小晓对见清说。

第一次火车停运,第二次飞机停飞。

话语中有令人唏嘘的惋惜,你欠我一个对不起,但是我不想说没关系了。还是酷酷地正式地告个别吧。

爱情这件事儿,没法试错,因为每一次我们都认真地觉得ta是那个对的人。我们曾经笃定地相信,通往幸福的门,就是“我们”,然而后来在人生人来人往的人群中,我们转身,一步步越走越远。在一起是两个人的决定,分手也是两个人的决定。

错过,就把ta束之高阁吧

致前任:未来的人生,我们都互不打扰

告别每一个前任,每个人都有自己的故事吧。一提起那个人啊,或是眼中渐渐涌起泪光,或是装了满腔溢出来的愤怒,或是微微笑说“嗨,那个人啊... ”

每次谈到关于青春的话题,脑海里总会闪现出那个人的模样。样貌似乎也停留在年少时期的青涩面庞,就算后来的后来在同学聚会上偶尔打了照面,也依然会美化记忆中的ta。可能后来的我们并没有“江湖再见”而是安安静静地躺在朋友圈里,互不打扰。

发了祝福闺蜜结婚的朋友圈,被他看到了。

他评论说:“你特地赶回 Y城参加婚礼?”

我回:“对呀。”人生走走停停,也没有几个值得我们暂停手上的事情而匆匆赶赴见证他们生命中的珍贵时刻的重要朋友了。

过了会儿,他回:“那凭咱俩的交情,你是不是要陪我去趟斐济?”真好,后来的他找到了对的她,还承诺带她去离天堂最近的地方办一场浪漫的婚礼。带她去听周杰伦,带她去看五月天,带她去经历我们没有经历的未来。

后来,我一直没有回复他。

关于错过,还是束之高阁的好。

没有句点已经很完美了,何必误会故事没说完。

I miss you

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端