乔家大院 乔家大院 8.3分

不同的阶段,不同的震撼。

倾尘
2018-05-04 14:19:43
提示:这篇影评可能有剧透

不同时期看《乔家大院》,总有不同的震撼。 第一次跟着家人看CCTV1黄金档,印象最深的是主角乔致庸年老之后的对镜独白,多么波澜壮阔的一生沉浮回首来都是浮云,仿佛匆忙一生最终丢失了人生的价值,只剩嗟叹。之后这部剧一直存在备忘录中,大概就是因为小津安二郎所说的“电影和人生都以余味定输赢。” 第二次在大学期间,剧本一开始就纠结于乔致庸从仕从商的选择,江雪瑛和陆玉涵的选择,家族社会责任和个人理想的选择,每一次的妥协或是决心,都是撕心裂肺的,就像千难万选终于走上了一条唯一正确的路。包括之后和军师孙茂才的分道扬镳,弘扬着一种有志者事竟成的果断。也才发现,和青梅竹马的恩怨不是一刀两断,幡然醒悟的干脆,一个人要为自己的选择做出很多很多的努力,总是不存在一朝东风来,万事大吉的故事。 第三次最近刷完。更多的注意到了一些小人物的命运,铁信石的默默无闻尤为珍贵,陆大可的钱财和亲情观不容忽视,玉儿用尽一生成为乔的福星,孙茂才在财权中屈从了人性的弱点终不成圆满,曹氏信奉家族产业不可倾的真理,终于得以捍卫。也看到了那许多很艰难的路,就算瞻前顾后思索再三,不实际去走就永远不知道归途,任何理由不足以成为安慰。最后是慈禧西逃

...
显示全文

不同时期看《乔家大院》,总有不同的震撼。 第一次跟着家人看CCTV1黄金档,印象最深的是主角乔致庸年老之后的对镜独白,多么波澜壮阔的一生沉浮回首来都是浮云,仿佛匆忙一生最终丢失了人生的价值,只剩嗟叹。之后这部剧一直存在备忘录中,大概就是因为小津安二郎所说的“电影和人生都以余味定输赢。” 第二次在大学期间,剧本一开始就纠结于乔致庸从仕从商的选择,江雪瑛和陆玉涵的选择,家族社会责任和个人理想的选择,每一次的妥协或是决心,都是撕心裂肺的,就像千难万选终于走上了一条唯一正确的路。包括之后和军师孙茂才的分道扬镳,弘扬着一种有志者事竟成的果断。也才发现,和青梅竹马的恩怨不是一刀两断,幡然醒悟的干脆,一个人要为自己的选择做出很多很多的努力,总是不存在一朝东风来,万事大吉的故事。 第三次最近刷完。更多的注意到了一些小人物的命运,铁信石的默默无闻尤为珍贵,陆大可的钱财和亲情观不容忽视,玉儿用尽一生成为乔的福星,孙茂才在财权中屈从了人性的弱点终不成圆满,曹氏信奉家族产业不可倾的真理,终于得以捍卫。也看到了那许多很艰难的路,就算瞻前顾后思索再三,不实际去走就永远不知道归途,任何理由不足以成为安慰。最后是慈禧西逃的故事,时代与命运风云际会,初心没变,终完成夙愿,算得一种圆满。个人必随波而动,可作命运。然而被大时代直接影响的也不会是小人物了。 剧终时天地旋转,一切成空,一切也都未命名,只剩下一片空白的画布,让来人重新书写。浩浩荡荡干干净净地,好像过完了自己的一生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乔家大院的更多剧评

推荐乔家大院的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端