幕后玩家 幕后玩家 5.7分

因为是徐峥,所以选择原谅《幕后玩家》

双椒娱头
2018-05-04 13:51:35

当王丽坤喊出“我要的生活,不是钱堆出来的。”的时候,剁椒以为在看《后来的我们》,悬疑片变爱情片。可能是对《幕后玩家》期待太高,看到后半段的时候有点失望。

在没有看到《幕后玩家》正片时,你会以为这是一部带有徐峥式喜剧色彩的电影,曝光的预告都是搞笑又神秘的。

2017年9月曝光了一款先导预告,当时徐峥穿着大裤衩背着炸药包,站在镜头前玩味的讲述着现在电影市场与电影艺术之间的困境,求院线大佬给排片,但最终被投资人丢下楼。看完预告大家都在说徐峥真是“城会玩”,从先导预告看,徐峥的角色显然是被动的,看似掌握着主动权却处处掣肘,呼应幕后玩家的主题。

徐峥深谙营销之道,定档预告里,将影片中自己被威胁裸奔的画面,用喜剧的方式引诱观众,“就是不告诉你,你打我呀”的感觉。影片到这里,没看到庐山真面目,你猜不到徐峥会用怎么样的一种形式去呈现悬疑片,虽然他不是导演。

被预告片吊着胃口,又喜欢徐峥的观众(包括剁椒),在心里的期望值MAX。徐峥是一名被喜剧耽误的演员,看过《催眠大师》和《无人区》,你就会知道徐峥对于角色的把控和层次,在《幕后玩家》里,徐峥的演技自然不负众望,但是作为悬疑片剧本实在是硬伤。

影片讲述的是徐峥饰演的奸商钟小年的救赎,影片里没有一个真正的好人,钟小年通过操控股市,洗钱,坐拥数十亿家产,树敌无数,妻子魏思蒙(王丽坤 饰)也因为他做的黑心事,而决定要跟他离婚。

在一场拍卖会结束后,钟小年被人绑架到了一个密室里,而这个密室是根据他的家1:1还原的。在密室里,幕后人让钟小年每天做一道A or B的选择题,涉及个人名誉,情感,商业犯罪和杀人。

徐峥上演了一场密室逃脱的大戏,在这里全都是他一个人的独角戏,从一开始的惊慌失措,到崩溃,再到自救的整个过程,徐峥每个表情和动作都很抓人。

影片前半段的自救很精彩,但是逃出生天之后,画风突变,一个智商爆表,既能操控股市又能密室逃脱的主角,他根本不知道是谁要设局害他,如果不是幕后人自爆的话。

而幕后操控者的身份早早的就被识破了,在密室里,钟小年改装之后的对讲机调频声,出现在了幕后操控者的控制台前。幕后人制造一切的目的只是为了复仇,简单粗暴,而手握钟小年黑料的他,到最后好像也不恨钟小年了,合解的过程莫名其妙,难道是在窃听的过程中,突然就良心发现了?

更不可思议的是,钟小年还与妻子魏思蒙上演了一场“you jump,i jump”的戏码,说好的悬疑片呢?突然煽情怎么肥事。

影片的节奏到了后半段是失控的,忽快忽慢,交代不清,既没有与幕后黑手的交锋,也没有推理幕后黑手身份的过程,逻辑不紧密。幕后黑手突然通过自爆来大团圆结局,观众看戏一眼看到结局,一点不悬疑一点不烧脑。

抛开剧情,除了徐峥之外,王砚辉饰演的唐万年,演出了人为财死的偏执,威胁、陷害、杀人,到最后是疯癫的,神经质的。其实他才最应该是那个幕后大boss。

王丽坤在影片里的几场哭戏很到位,特别是和王砚辉的对手戏,当得知钟小年的死讯后,一个眼神后,一滴眼泪毫无拖沓的就流下来了,在坏人面前没有彻底的崩溃,情绪在一个可控的范围内。

影片野心太大,想要表达的元素太多,有悬疑,有商战,有爱情,最后什么都没有说清楚,徐峥你不能仗着观众喜欢你,就为所欲为啊!

(以上图片来源网络)

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列