后来的我们,只是不再并肩了

holly
2018-05-04 13:28:26

这两天,电影《后来的我们》一直被猛刷票房,像这种满带情怀的电影就是赚观众眼泪的,但我甘愿入坑,影片的结尾我哭得一塌糊涂。

后来,我们都怎样了?

之所以会有“后来”,那是因为有以前,不论时光走了多远,过去的人和事都已然停留在那段时光里,任凭我们如何声嘶力竭地哭喊吼叫,那都成为了往事,以致于后来的我们,会把生活过得小心翼翼。

影片的开头是2018春节前,飞机上的偶遇;时间倒转回到十年前,那次也是春节前夕,赶往回家的火车上,小晓遇见了见清,当时小晓的火车票掉地上刚好被见清捡到,刚好为正在被检票的小晓解了围,她笑着对他说了声“谢谢”,却并不知道以后的生活他们会有那么多交集。

不得不说,有时候缘分就像冥冥中就注定好了似的,小晓和见清这两个老乡都在北京这座城市漂泊着,居然因为一次回家途中,在火车上相遇相知,之后又相恋、相爱,最后又遗憾分开。

故事中的男女主角有相似的生活背景,都是单亲家庭,不过,见清好在还有父亲陪伴身边,比什么都是自己一个人的小晓要好一些——小晓的爸爸去世了,她的妈妈家了个老外留下了她一个人生活。

下雪的户外,见清刚好透过窗户看外面正

后来,我们都怎样了?

下雪的户外,见清刚好透过窗户看外面正嬉戏玩闹的孩子们,不巧的是,走出门口又一次见到小晓,他还关心地问候小晓你那鞋好走吗,小晓笑着回答“好走的鞋不舒服,舒服的鞋不好走 ”,见清笑了,刚巧被他爸爸看到,还邀请了小晓在家里吃年夜饭。

饭桌上,大家都误以为见清和小晓是男女朋友,为了打破僵局,小晓笑着说如果以后过年没地儿去还会来他们家吃饭。

返回北京后,小晓和见清也只是好朋友的关系,虽然见清打心底喜欢小晓,然而他知道小晓的梦想是嫁北京人,所以一直没有说出自己对她的喜欢,直到小晓换了好几个男友之后,去见清的出租屋借宿,地下室那简陋的房间隔音效果极差,两个人为了防止尴尬还一起听起了歌。

为了维持生计,见清在地下桥卖过盗版CD,还曾被城管追赶过,后来见清被关进监狱,过年的时候,小晓只能独自一人回家,到见清家陪叔叔过年,还带了礼物给大家,帮着见清瞒过了大家。

小晓被明明有妻儿的渣男骗,最后觉得心灰意冷了,他们两人一起经历过最艰苦的日子,相互对彼此都有感觉,于是在跨年夜小晓便选择了和见清在一起。

都说两个人经历过苦难,才会更相爱,可现实却是残酷的,影片中的见清最后还是失去了小晓。

见清喜欢游戏没错,他想要通过游戏赚更多钱让小晓过上好生活也没错,可错就错在了,他以为的爱就是物质上的富裕,给小晓一个北京户口一套房子就能让小晓幸福,不过这也怪见清缺乏恋爱经验,毕竟小晓是他一生中的初恋。

和小晓在一起后,见清几乎每天都泡在游戏里,工作上还和客户发生口角,工作失意心情不佳,喝酒后还动手打了架。

这些小晓全都看在眼里,她心里觉得见清就是个长不大的孩子,她忙着生活已经很累了,以致于面对见清那些颓废的行为,她觉得还是分手离开好些。

她不是不够爱见清,正因为她深爱他,才选择离开。

电影里有一个镜头是,小晓留下一碗煮好的面条还挖了所剩无几的辣椒酱,放在桌上,起身说了一句“分手吧”就离开了,其实耳机背后的见清当时是听到了的,他缓了十多秒后才冲了出去,房间里的椅子已经倒地,只有盛着面条的碗筷还静静地躺在桌上。

见清跑到地铁站,看着列车进站追了好几节的车厢,终于在列车开出的那一刻看到了小晓,但他却站在车门外犹豫不决,结果列车开走了,留下他孤寂的身影。

后来,又一年过年回家,那时候的见清已经事业有成,回到老家陪父亲过年,电话信息联系了小晓,说他爸爸还不知道他们分手,希望可以一起回家吃饭让老人家开心。

饭后,见清和父亲说会买一个大房子,过不久就把他接到北京生活,可是父亲就是不愿意离开生活了几十年的家。

他让小晓劝说他父亲,但是小晓并没有这么做,她明白叔叔的心情,毕竟家就在这里,去到北京和儿子生活在一起,那再好都只是异乡。

再后来,见清又问小晓,如果当时没有走,后来的我们会不会不一样?

小晓说,如果当时,你上了地铁,我会跟你一辈子。

可是,这世界上没有什么所谓的如果。

也许在当时的见清看来,小晓离开他是因为他没钱,其实并不是。反而是分手让见清多了份拼劲,他真的改过自新、全力以赴了,才有了事业有成的今天。

小晓曾经和见清说:“万一有一天咱们分手了,咱们就别见面了吧 !”

见清说:“那可不行,我想知道你过的好不好?”

“那你是希望我过得好,还是希望我过得不好呢 ?”

“过得不好吧我会伤心,过得好吧我也不开心,毕竟你过得快乐不是我给的。”

后来,多年后,见清结婚了,父亲不在了。他和小晓再次相见是在飞机上,因为天气原因飞机停飞,他们在房间里聊到过去,见清的孩子发来视频聊天,小晓在房间里闪躲的样子,两人处境超级尴尬,那种尴尬不亚于当年一起同居生活听到隔壁房间情侣发出的声音。

可是,一晃眼已经过去了好多年,见清过上了好日子,唯独留下小晓一无所有,是的,见清感觉很抱歉,却已经没有权利为她再做任何事情了。

其实,我们的人生都不会太完美,始终会有一些遗憾,见清感慨:

“后来的我们什么都有了,但是却没有了我们。”

片尾见清父亲给小晓写的信,甚是感人,不难看出,叔叔已经把小晓当成了自己的闺女,尽管最后没有和自己的儿子走到一起。

“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。”

有些道理,还是老人家才能看得明白呐。

见清父亲还说起了一些安慰小晓的话,过年还不忘给她做粘豆包,可是从那之后就没有再来过家里吃饭,直到老人去世都还盼着见小晓一面,那个曾经带给他们一家欢乐的女孩。

后来,如果我们都能回过头找对方,试着去把过去那些心里最真实的想法都说出来,你若未娶我若未嫁,我想,后来的结局是会有反转的。

但是,这样令人唏嘘的结局才是最现实的。

毕竟真实人生本来就很难圆满,而留有遗憾的人生又未尝不是一种美好?

过去已经过去,往事不再重要,我们让那些美好的回忆留在定格的时空里就好。

后来,我们的生活还是要继续精彩地走下去,后来的我们才是最好的我们。

没有句点,已经很完美了,何必误会故事没说完。

后来的我们依然走着,只是不再并肩了。

后来,你会快乐,虽然没有了我。

后来,你会找到那个能为了你“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人。一定会的。

那么,祝你幸福,再见。

后来的后来,我们都会在各自的人生里继续走下去,只是,我最大的遗憾与你有关。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列