故事从片头结束和开始

重命名还没想好
2018-05-04 看过

重看了Call Me By Your Name 的小说和电影。恍然才发觉,片头已然道尽了整个故事。

1. 伴随轻快的音乐,最初的画面出现。青铜雕塑的少年头像,年轻如十七岁的Elio

少年头像侧面
正面

2. 另一个雕塑的照片出现在少年雕塑的照片之上,我们尚不知道这有什么意义

中间那张图片上的雕像,之后会再次出现

3. 接下来的两帧画面中出现的面庞,是一位青年男子和阿佛洛狄忒。希腊神话中的爱神,和Oliver一起降临到Elio的生命中

阿佛洛狄忒(左边两张),青年男子(右边两张)
同一个青年男子(左边两张)和阿佛洛狄忒(右边两张)

4. 从脸庞到身体的一帧。青铜雕塑的身体,残缺的,痛苦的,又是线条分明、力量饱满的。电影中,Elio父亲与Oliver在谈到古希腊雕塑时说:Muscles are firm. Not a straight body in these statues, they're all curved. Sometimes impossibly curved. So nonchalant... and their ageless ambiguity. As if they're daring you to desire them.

而Elio和Oliver也是在迟疑和痛苦中确认和探查彼此的心意和身体。

5. 随着片头的静止镜头继续切换,除了雕像图片之外,画面中逐渐出现了更多与故事发展有关的小东西。好像在一点一滴透露更多的情节。

6. 在接下来这帧画面中,出现了第2帧中闪现过的那个雕像的全貌,《拔刺的少年》。最初爱情的不确定,也像是扎入了肌肤的小刺一样折磨着Elio。

而画面右边和下方出现的乐谱和磁带,暗合了Elio借音乐与Oliver传情的情节。之后,Oliver为Elio按摩脚,又是一次同时弄痛了身体和心的试探。

啊小图被舒老师的曲名挡得差不多了…

7. 画面下方像是鹅卵石镇纸,右下是卷烟纸?这一帧不是很确定…但是联想到Elio父亲的角色:他带他们去考古发掘的现场,在水边嬉戏。

8. 下面这一帧画面上的书页,写着Das Heptameron,电影中关于骑士和公主的故事即是出自此书。书中的故事由Elio的母亲讲述(右边的女子雕像是暗指她吗)?母亲还曾对Elio说 “We were not conspicuous Jews”. 而Elio在与Oliver结识之后,逐渐感受到自己的犹太人身份认同。这样的认同也构成他们之间相互理解和亲近的一种基础。他戴上了犹太之星的项链,这帧片头画面左下角也出现了两个犹太之星。

所以关于书里的那个问题:Is it better to speak or to die? Elio选择了前者。

右图的女性形象也有点像罗马神话中的浦狄喀提亚,谦逊与贞洁之神。而中间的形象是爱神,左边则是受到小刺折磨的男孩。这三种形象是否暗合了Elio和Oliver在爱中的进与退?

9. 下面这三帧放上了更多关于日常的小东西:背景里的报纸是每日的餐桌的附件。小说和电影里,餐桌上都是鸡蛋,等待,交谈。而餐桌下,确立了恋情的两人,小动作不断。

还有意大利地图的小图章。胶卷,钢笔,希腊陶器的碎片。Oliver这个夏天明面上的工作内容和地点。

然后是扑克牌,小说里写Oliver暗地里是个牌瘾很大的赌牌高手。来到意大利小镇迫不及待地去银行开户即是为了取钱赌牌。赌牌也表明Oliver尤擅伪装自己的情绪和读出他人的情绪,一个难以捉摸的 poker face.

10. 这一帧画面上方,露出一角的行李牌写着Rome。六周之后,Elio和Oliver去了罗马,离别之旅。这一段情节,就像图中的雕像,狂喜,也是痛苦的扭曲。

11. 信。电影中没有详细描写,小说中写道,Elio在Oliver离去后的翌年给他寄去的唯一一封信,是为了告诉他,他们共同的朋友、邻居小女孩Vimini的死讯。多年后,Elio想起这封信时回忆道:“Writing to him about her was like crossing the last footbridge between us, especially after it became clear we weren't ever going to mention what had once existed between us, or, for that matter, that we weren't even mentioning it."

Elio后来又写信告诉了Oliver自己去美国上大学的消息,但Oliver却并没给他在美国的地址回信,而是辗转寄去了意大利。总是滞后的通讯,无力传递的心。

12. Elio父亲的打火机,烟,和像是卵石镇纸的东西又出现了。

之前Elio的父亲和Oliver谈到 “daring to desire“ 时激动地抽着烟,把玩着那只打火机。

而他也是在抽着当天的最后一根烟时,对从罗马之旅回家的Elio说了那番话,关于友谊,关于智与善,关于命运和弱点,关于感受痛苦,关于愈合伤口,关于过去和未来。

13. 小说的故事发生在1983年的夏天。书中,那年十二月,Oliver在夏天整理的书稿即将在意大利出版,他在圣诞节又去了小镇,但和Elio,却淡漠得如同尚未开始时一般。而电影中,Oliver在圣诞节打了电话回来,告诉Elio自己将在春天结婚的消息。

片头最末的画面上,出现了成堆的书稿和打字机,《欲望沉睡》的雕像,印着1983年的十二月和1984年的二月的纸片。

小说的最后,二十年过去,Elio又见到Oliver. 他们一起喝了一杯,又一杯,又一杯。画面中的小酒壶,暗暗隐藏了电影没有演出的这段情节吗?我不知道。

在书里,微醺之中,他问,他答:

- Would you start again if you could?

- Why are you asking?

- Because. Just answer.

- Would I start again if I could? In a second.

欲望沉睡
告别的日期

片头放完。故事似乎也一帧一帧地翻到结束了,而电影其实才刚刚开始。 如果一切还能像刚刚开始。

Note

阿芙洛狄忒头像(The Satala Aphrodite),大英博物馆藏
拔刺的男孩(Boy with Thorn),最著名的是乌菲齐的馆藏
浦狄喀提亚 (Pudicitia),梵蒂冈博物馆藏

欲望沉睡(Eros Sleeping),大都会博物馆藏

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列