亮剑 亮剑 9.1分

值得反复回味的剧

夏树风阳
2018-05-04 13:14:23
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧和《西游记》一样,百看不厌。

第一说剧情设置,在看到这部剧之前,我看过的抗战剧基本上都是比较宏观的,从领导人和整个国家的层面来讲述抗战的过程。但是,这部剧是从一个微观的角度入手,以具体的人物视角来讲述故事。我很喜欢这种剧情设置,更真实,也更接地气,内容也就更加丰富和精彩。

第二,它没有谍战剧的夸张,抬手就是打中心脏,一个人可以打败十几个敌人甚至是任务从来就没有失败过。它真实的反映了抗战的艰辛与不易,没有哪一场战争是轻而易举就胜利的,更体现了广大群众才是参与战争并且赢得胜利的主体。有过失败,而且失败带来的后果很严重。也有过巨大的胜利,提升了战斗力。这才是抗战真实的写照。

第三,命名为《亮剑》,以抗战为故事背景,但是并没有以抗战胜利而结束剧情。而且故事讲述分清主次。例如,抗日战争时期就讲述的很详细,而后面的国共抗战就讲述的稍微粗略。这主要就是为了突出“亮剑精神”这个贯穿全剧的点。虽然全剧也就最后,李云龙在毕业演讲时讲出来亮剑精神,但是整个剧情就是通过一个又一个具体事情讲述了什么是亮剑精神,通过最后来总结,画龙点睛,完美结束。

第四,剧中的演员都是老一辈艺术家,通过出神入化的演技,展现了一个又一个生动的人物形象。包括台词、眼神、动作,各种细节处理都恰到好处。只能用演技精湛这个词来形容了。

随着自己年龄的增加,经验和生活阅历的不断丰富,对这部剧也会有更多更新的感悟和理解。总之,这是一部值得反复去回味的剧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亮剑的更多剧评

推荐亮剑的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端