柔情史 柔情史 6.5分

互相增加伤害

木卫二
2018-05-04 13:01:43

《柔情史》的中国母女家庭,看起来没能比《后来的我们》的隔断群租房北漂情侣好哪去。被文青老外意淫的老北京四合院胡同,变成了生活掐住她们咽喉的沉重枷锁。她们既被过去所囚禁,又看不到未来。正如巴不得老头早死,又操作不了进程。

母女的相爱相杀,不至于王竞作品那般“万箭穿心”,但细想之下,长期的相互折磨又不得解脱,倒也有痛不欲生的意思。

有人说,中国的家庭是个奇怪组织。如果不能互相增加幸福,那就要互相增加伤害。问题关键就出在,如果不是挤做一处,互相取暖。爱与伤的问题,也不会暴露得如此明显。然而,中国人东方人偏偏要挤做一处,愣是要选一间没有隐私、平民区属性的胡同平房,照常生活。

《柔情史》的前面还好一些。尤其是交代母女两个人的生活状态,她们依靠男人,又嫌恶男人。这一切,都建立在母女被那个看不见的丈夫(父亲)所抛弃的情形之下。住南城的老头子,似乎可以解决她们对未来隐患的风险评估。搞艺术的中老年,似乎是女儿青春大学的遗留痕迹和梦想残留。

母女撕到后面,都是抓码,小题大做,文艺升华的问题重复。说到底,还是受困于一个钱字,有如多数国人所感受到的,来自物质生活的困境和喘息不上的压力,才导致她们如此作茧自缚。

母女交流史

导演将这对母女丢进密室之中,却明显不知怎么收尾。最严重的冲突,居然只是吼几句话摔破碗。我们大致能感受到,导演想要表达家庭内部的残酷共生,可那口气,憋得慌,堵得急,却始终没能再狠,再赤裸,再撒泼一些。

表面上,《柔情史》是一个女儿无论生活再拮据,个人空间被打破也要收留母亲一起生活的五好家庭故事,实际上,《柔情史》又是一个两代人无法互相理解也难以和解的时代命题。

尽管杨明明引出了写作和写诗,还有一趟胡同迷路夜,表示和解的希望可能。这些丰富人物性格的细节,则免不了造作设计的成分,与影片安排的人设明显不符。耐安角色的生活气息与知识分子的闪光神采,始终有一厢情愿的想当然。

杨明明饰演的女儿,踩单板在胡同里风驰电掣,展示了另外一种,不同于出租车,也不同于豪车跑车的自由个体速度。她们展示了另一种北京土著的悲惨生活,以外来人的身份,重新回到打散组合过的北京腹部。日新月异的新北京新时代,对于这对母女,却是一个被压缩和被错过的生存空间,导致她们不得不重新回到了“北京”这个母体。

女儿与母亲的格格相杠,形同水火。杨明明、耐安还有张献民老师,他们都不同程度地饰演了自己。譬如拍过短片《女导演》的杨明明,就是一个影视院校,心怀电影梦的女文青。耐安是妈妈专业户,独立担当了应亮、胡伟等人作品里的母亲。

《柔情史》不避讳撕逼,对祸害现场的表现,却有所收敛顾虑。我怀疑这种顾虑的源头,是杨明明非要自导自演的关系。

尽管有人会说,这是短片时代的自我投射。但事实上,在一部依靠母女两个角色作为支撑的电影,如何把非职业演员,调教出专业演员,经得起那么多近乎祛魅的特写,那是相当考验导演的。

如果杨明明是演员出身,或者《柔情史》的团队搭建,对她是有利的。但她身为导演身份,非要压低年龄,用仿纪实的手法去搬演自己,这种缺陷一旦被放大,对电影的损伤就是接二连三,应顾不暇。我甚至认为,杨明明应该去发掘一个更年轻的北京小妞,无论如何,那种冲劲,独生子女的软弱和强硬,恐怕都会比现有的成片效果来得好。

《柔情史》在北京街头,扫到了一些20-1大的标语,让参加柏林国际电影节的中国记者,颇是不悦。这种误差也发生在胡同里迷路之际,女儿却抓起了手机,扫一辆交代现在进行时的共享单车。

不断交代年代信息的细节处理,似乎枉顾了一个基本事实,在一个拥有智能手机,便捷出行的时代,两个土著北京人想在胡同迷路,实际上并不成立——尽管我们知道,导演就是想让她们尽兴地迷路,在公交站台上大方自拍。

类似的智能手机症结bug,也出现在了柏林系的《大象席地而坐》当中。如果班级群的偷拍小视频,能在一天之内火速散播并发酵成功,搞得教导主任老婆上门堵人,少女离开出走。那又如何解释,几个想去满洲里的人却还要跑去火车站,你来我往地买一张黄牛出没、象征意味十足的火车票,而不是不假思索,拿起那一直在手,无所不能的智能手机。

着眼于时代,又迷失时代的盲视表现,完好地解释了为什么女儿会觉得,母亲看书,写诗,是达成家庭和解的最后一根稻草希望。抗日剧带来的不菲报酬,缓解了这个家庭的燃眉之急,但看起来,在逼仄窘迫的房子,无枝可栖的命运面前,这是下一次她们被抛得更惨,更远的凌冬信号。除非天上掉馅饼,她们也得以加入《后来的我们》的成功学军团。

他也在看这部电影

柔情史的更多影评