了不起的麦瑟尔夫人好像也没有多了不起

中和心理
2018-05-04 12:59:32

看《了不起的麦瑟尔夫人》总会让人想到《我的前半生》,不是被搬上荧幕剧版的那一部,而是师太的原著。

故事发生于上个世纪五十年代。二十五岁年轻貌美的米琪与丈夫乔伊的婚姻已经步入第四个年头,两人已育有一儿一女,住着宽敞开阔的大房子,从世俗的眼光来看,简直是幸福到不能再幸福的一对璧人。

乔伊有着良好的家世、体面的工作,却一直梦想着成为一名脱口秀演员。米琪几乎是不遗余力地支持着乔伊去实现这个梦想,像一名小助理般帮他去联系场子、跟对方讨价还价赢得黄金时段、帮乔伊记录整理他每场演出的表现……

无奈乔伊根本不是那块材料,表演效果总是不温不火,每况愈下。一次失败的演出后,乔伊将所有情绪都发泄到米琪身上,终于忍不住借机跟米琪提出自己已经有了一段时间的外遇并决心跟她离婚,当即收拾好行李便离开了他们的住所。

一如《我的前半生》中的子君,米琪毕业于名校,在维持自己的美貌这件事上又格外自律,她每天用卷尺丈量自己的胸围、腰围、腿围且记录在本子上,十年如一日,哪怕在怀孕期间也要确保自己的身材不会走样。结婚四年,丈夫乔伊从来没有见过她素颜,每晚她在乔伊睡熟后起身去卸妆、敷面膜,又趁他尚未起床,早早去化好妆、喷好香水,再躺回他身边。在丈夫眼中,她一直是一个美丽精致的妻子、一个聪明能干的贤内助,她甚至一个脏字也没有当着乔伊的面讲过。比子君更胜一筹的是,米琪出身于一个良好的家庭,父亲是名校资深数学教授,母亲也是留学过巴黎有着良好出身的家庭主妇。

就是这样一个完美到无可指摘的米琪,竟然输给了一个连铅笔都不会削的蠢秘书。

像子君一样,米琪觉得自己的丈夫一定是疯了,才会找一个跟自己有着云泥之别的小三儿而抛弃自己。《我的前半生》中对辜玲玲的外貌以及子君的内心活动有着这样一段描述——

“来开门的便是女明星辜玲玲本人。开头我还以为是菲律宾女佣,跟咱们家的美姬相似。烫着短发,黑实的皮肤,平凡的五官。到唐晶称呼她的时候,我才知道她是辜玲玲,我诧异极点,故此表情反而非常自然。这样的一个人!跟我噩梦中的狐狸精没有半点相似之处,太普通太不起眼,连一身衣服都是旧的,活脱脱一个阿巴桑。我真不知是悲是喜,就凭她这副德性,便抢走了我的涓生?涓生真的发疯了。这辜玲玲要比我老丑三倍。”

子君与米琪得知丈夫出轨这样一个人的消息后,无论如何也想不通。自己已经做到A+级别,却败在了一个评分顶多为C级的选手手中。但,问题其实也正是出在了这里。

一方面,米琪太过耀眼太过光鲜亮丽了,借用师太的一句话来说,“如果一个人一件事好得不像真的,大抵也不是真的。”米琪将那个严苛的母亲完完全全内化进来成为自己的超我,她同她一样,严格把控自己的每一处身体的围度,在丈夫熟睡后才起来卸妆,在外人面前展现的只能是120分的自己——在她们眼中,除出自己以外,全是外人。就连面对自己的丈夫,都以假自体示人,或许她们自己已经习惯,已经感觉不到累了,但对面的那个人,与这样紧绷的妻子生活在一起,可想而知,也该是十分疲惫的。

另一方面,乔伊的自我太弱小了,他的小自体没法承受在这样一个完美妻子面前一次次地呈现自己的失败与无能。结婚四年,米琪甚至都对于他们所住的房产并不属于乔伊这件事情毫不知情。乔伊根本一无所有,他那份看似体面的工作、他那套市区的豪华套房,都是托父亲的福才能够得到。但他一直瞒住米琪,没敢让她知道这个残酷的真相。

满足一个男人并不是为他备饭奉茶、或让他觉得你有多美那样简单,而是令他能够深深地感觉到,和你在一起的时候,他是个男人。所以,当一个男人不再愿意回家、当一个男人转而投入另一个女人的怀抱,也并不一定是因为你年老色衰青春不在,同时也并不一定意味着他爱上了那个人,而是他所需要体验到的男性力量你没有给到他,而恰巧在另一个人那里,他能够得以重拾信心。

子君与涓生是这样,米琪与乔伊也是这样。

后来,米琪不得已将自己婚变的原委告诉给自己的父母听,米琪的母亲得知后一哭再哭,让米琪穿上乔伊最喜欢的那一条裙子试图挽回这段婚姻。但米琪没有。一次醉酒后的意外让她发现自己的喜剧才能,她于是开始四处赶场子讲起了脱口秀。

随后又找到一份在百货商店卖化妆品的工作,理由十分简单明了——“我需要钱,我自己的钱”,使人听后禁不住在心里为她喝一声彩。这一点也着实是令人想到子君,享受了那样多年优渥的全职太太生活,从前每日的工作不过是逛街吃茶做做美容,出来后也能够不骄不矜,同其他人一般搭公交车上下班、勤力工作。真是应了师太另一条金句:“美丽的女子倘若不靠美色工作,更加美丽。”

离婚后的米琪生活简直可谓多姿多彩,趴在房间地毯上听著名喜剧人的低俗笑话听得不亦乐乎,又在自己的脱口秀大讲各种黄段子,口无遮拦,赢得一票人的喜爱。真是日子不知比离婚前有声有色多少倍。

当代女性简直太难做。光是“上得厅堂,下得厨房”是不够的,你还得扮得了千娇百媚,使得出风情万种。

可惜最后,米琪还是回到了乔伊那个废柴丈夫的身边。所以啊,我们还是把这部剧当成文艺复古女青年的穿衣指南来看吧。

本文作者 / 精分少女甜小螺

职业少女 业余心理工作者

-------------------这是广告的分界线-------------------

哈喽大家好,我是田小螺。

因为在心理学领域挣扎了数年,也见到了身边很多优秀的单身姑娘和小伙儿,听说了另一些很多处于不满意的亲密关系中的姑娘和小伙儿的虐心爱情故事。我越来越觉得,很多人一直处于一种单身的状态中,并不是说明他们不够好,很多人的亲密关系中充斥着各种各样的疑难杂症而无法摆脱,也不是因为他们乐在其中享受虐恋。而是,要么自己的依恋模式出了问题,要么是自己的圈子太小又不知道如何与他人开始一段关系,要么是不懂得如何跟自己的亲密关系互动。

所以,我想,也许我们可以用我们的专业知识来帮助大家。我们准备开展一系列的的活动,来帮大家脱离现在这种不满意的单身状态或关系模式。

无论你是单身,忘不了前任,还是处于虐恋当中,都可以加入进来。我们根据大家的实际情况,量身定做地来尽量帮助大家解决目前的状况。

因为是半公益性质,所以,费用方面,我们征求大家的意见,肯定会远远低于同类的活动价格,一切你们说了算。

如果你正处于困惑与迷茫当中,那不妨加入我们,我们一起试试看

群已满百,请添加我的微信拉您入群(witanxpsy),添加请备注“进群”

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列