暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《爆裂无声》胜有声

屋顶上的藤蔓
2018-05-04 12:43:02

有一种国产电影,看的时候热热闹闹,明星、特技、特效、华丽的画面,但看了也就看了,出了影院,一切也就戛然而止了。

还有一种国产电影,初看平平无奇,明星特效花哨的画面一个都没有,甚至有一点灰头土脸不起眼,但越看越入戏,越看越惊喜,出了电影院还会跟朋友津津乐道。《暴裂无声》就属于这种电影。

电影的男主角,一个舌头有残疾不愿意说话的哑巴张保民,由宋洋扮演。宋洋是徐浩峰新派武侠电影的御用男主角,名气不算大,但是在我的印象中,他扮演的所有角色都有一股人狠话不多的劲儿。而且这些角色在狠辣暴烈的外表下,都掩藏着一些更让人动情的东西。

暴裂无声的故事其实非常简单,就是张保民的儿子失踪,他找儿子,以找儿子为线索,串联起了相关人物和相关事件。

张保民

张保民

张保民这个人,确实十分的暴烈。一直爱打架,因为打架,咬伤了舌头,于是再也不愿意说话了。一个不说话又以挖矿为生的底层人,生活和外界待他不会有什么温情,他这个人也不示弱,统统以暴烈的方式回击,面对工友欺负,还有村友不友善的施压,绝对的回予武力,就算手无寸铁,也是毫不示弱,随手摸到任何坚硬的东西就狠狠的刺向对方,他是个不好对付的硬茬。村长,村友,包括村里来逼他签字非法开采的商人他都是硬碰硬的对抗,他不妥协。然而,有些东西,却不是都能用暴烈的硬刚来对付的,比如村里味儿越来越大的井水,年轻的媳妇长年累月不明原因的怪病,还有儿子莫名其妙的失踪……你想硬刚,可你找不到地方砸下自己的拳头啊。

昌万年

昌万年就是那个在张保民村里非法采矿的商人老板,看起来就不是个善茬。他有钱,有一群彪悍的手下,也有着许多软的硬的非常的手段,对于生意上拦路的,可利用的加以收买,不听话的统统除掉。爱吃现切下锅的羊肉。还有一个射箭的爱好,但就是技术好像不怎么样。

徐文杰

徐文杰是一个律师。看上去文质彬彬的知识分子。生活富裕舒适,他有一个女儿,在家他是个温情脉脉的父亲,在外则是个不择手段的律师。为了帮昌万年打赢官司,不惜作伪证。

就是这三个人,张保民与他们看似毫无相关,但阴差阳错,张保民找孩子时候因为和昌万年的手下冲突打碎了昌的越野车挡风玻璃。昌的手下把张保民带回昌的办公室要他赔玻璃。然而让手下不解的是,平时绝不姑息的老板竟然放过了这个不好对付的暴民。张保民一直对昌办公室那间黑屋子耿耿无怀,他甚至觉得他儿子可能就藏在里面。而徐文杰的女儿竟然也丢了,被昌的手下绑架了,张保民因为一直直觉自己丢儿子跟昌一伙有关,于是跟踪昌的手下,却又阴差阳错救了徐文杰的女儿。而徐文杰,昌万年跟张保民失踪的儿子究竟有没有关联?有什么样的关联?电影并没有一下子告诉你。

不得不说,这部电影的叙事真的是很有意思,看似漫不经心,但其实处处都是蛛丝马迹。就像一个讲故事的高手,不是告诉你真相,而是带领你去寻找真相。很多镜头初看并不怎样,但随着影片推进,再回想却觉得真是意味深长,比如肉店的儿子递给张保民他的奥特曼面具、张保民救了徐文杰女儿后把她藏在山洞口然后对着身后黑不见底的山洞深深的一瞥、昌万年的箭筒里有许多干草而且有一支箭没有箭头,肉店屠夫的儿子对着徐文杰做出射箭的动作,徐文杰一脸惊恐……这些细节都是带领你寻找真相的重要线索,如果你不够细心,可能到最后依然是一头雾水。但是如果你注意到了这些细节,那么随着电影的推进,你的情绪就会完全跟随着导演的调度,当张保民带着徐文杰找到他的女儿,而自己的儿子依然不知何方时,一向硬茬暴烈的张保民抑制不住流下了眼泪,而作为第三视角的观众,这时候其实已经知道的比主角更多的真相,观众的情绪可能会更复杂,此时的张善良无助又蒙在鼓里,而导演之前用了一个超现实的镜头,张保民的儿子和徐文杰的女儿手拉手从山洞走出走向了山上,仿佛逃离了生天,然而镜头一转,随着徐文杰的呼唤,他抱着的女儿苏醒,山上只剩下孤零零的张保民儿子,无措的眼神……此时观众突然心知肚明,逃出生天的只有徐文杰的女儿……此时看似暴烈总是用最激烈的方式对抗但其实却最心存善良的张保民,显得那么无助无奈。

直到最后,在警察局里,警察问昌和徐还有没有什么需要交待的,他们两个给出了相同的答案,没有了,而村里的肉店外,屠夫的儿子用粉笔在墙上画下一幅画,此时真相终于明了,然而又能怎样?对于这一切,暴烈的张保民看似什么都不畏惧,但他却是最无助的,他不能说,徐文杰不敢说,,昌万明更是不愿意说。片名叫暴裂无声,名副其实,整个影片也完全不靠台词推进剧情,然而无声中,却仿佛藏着一股巨大的悲悯与愤怒。看完此片,真的很想像张保民媳妇那样坐在大太阳下,痛哭一场。不仅因为电影中人物的遭遇,还因为突然发现,有时候自己跟不会说话得张保民没啥区别,只是遭遇的是些看不见摸不着的暴击,甚至都没有张那样的总是正面去刚的硬气与坚韧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列