普通女人 普通女人 7.3分

《普通女人》:了不起的玛丽娜

无双
2018-05-04 12:41:52

作者简介:普通女人,普通影视从业人员。

剧情简介:

玛丽娜(丹妮拉·维加 饰)与奥兰多(弗朗西斯科·雷耶斯 饰)真心相爱,两人正着手规划着未来。玛丽娜是一位年轻的餐厅服务员,也是位有抱负的女歌手。奥兰多比她大20岁,拥有一家纺织公司。在庆祝玛丽娜生日的夜晚,奥兰多身体感到不适,当他抵达医院经急救后,仍宣告不治。突如其来的噩耗,让玛丽娜被医生和奥兰多的家人怀疑,让她不能够以伴侣的身分哀悼奥兰多。玛丽娜也因此被女侦探调查是否与奥兰多的死亡有关,奥兰多的前妻禁止她参加葬礼,奥兰多的儿子更是威胁玛丽娜搬离与奥兰多同居的公寓。玛丽娜,一个跨性别者女性,对于奥兰多的家庭而言,她是畸变且歪曲的。玛丽娜决定用她奋斗一生的力量,争取自己与爱人告别的权利,只为了符合现在的自己-一个复杂、强大、直率、梦幻般的女人。

获奖记录:

2017年2月12日 第67届柏林国际电影节 银

作者简介:普通女人,普通影视从业人员。

剧情简介:

获奖记录:

2017年2月12日 第67届柏林国际电影节 银熊奖-最佳剧本 获奖

金熊奖 塞巴斯蒂安·莱里奥 提名

2017年12月14日 第75届美国电影电视金球奖 最佳外语片 提名

2017年12月9日 黑人影评人协会奖 最佳外语片 获奖

2018年1月23日 第90届奥斯卡金像奖 最佳外语片 获奖

人之常情。

生而为人,无论男女,爱,乃人之常情,与所爱之人告别,亦是人之常情。

爱既为人之常情,又为故事前情,影片对于这部分着墨并不多,但仅有的镜头,每一帧画面都充满了浓情蜜意,爱慕、欣赏、挑逗,浪漫、亲密、依恋,热烈、关切、失魂……

相约即是相见,相遇便是相知,相爱亦是相伴。一夜略过三秋,一眼深藏万年。伴侣相处之态已然流露出爱情的积淀,而后发生的都是“人之常情”所面临的困境。

人之常情非常人之情。

在众人眼中,玛丽娜并非常人。面对涉事的医生到警察,玛丽娜的名字、身份遭到质疑;面对恋人的前妻和儿子,玛丽娜的性别和人格遭受侮辱;面对挚爱的伴侣离世,玛丽娜应有的告别权利也被剥夺。

在世俗狭隘、猎奇的眼光中,玛丽娜无法得到应有的平静,情爱难续,自我难证,清白难辨,尊严难觅。正是这些所谓正常人的假面,让一份真情也变成了非常人之情。在他们看来,这种感情是“变态”的,是畸形的,是难以启齿的。故事矛盾的最终激化点就在于一个常人眼中的“非常人”为争取所谓的“人之常情”。

世事无常人心叵测。

时光流逝,爱人终将离去,只是我们不知道,是爱人会先离去,还是人心会先变化?

Time keeps flowing like a river to the sea,却并未能澄澈人们的庸俗,爱而不得、幸而无终的怨念,仿佛一种执念,让人们对相视无害的人冷眼相对、恶语相向,还振振有词。

当洞悉这一切,玛丽娜重新振作自我。

迷人坚强的灵魂,痛彻心扉的告别。

Goodbye my love,Goodbye my friend。

普通女人不普通。

《普通女人》确实普通,普通到虽然选材敏感,却不失冷静,虽然话题热门,却不失客观。

《普通女人》也不普通,这“不普通”之处就在于玛丽娜为那一点“人之常情”付出的、也许常人都难以做到的奋力抗争,并且没有夸张、没有极端、没有歇斯底里,而是流于生活的继续,权利的捍卫,梦想的追求,自我的实现。

了不起的玛丽娜。

经历了恋人的离世,经历了世人的冷眼,生活还在继续。

“杀不死我的必使我更加强大。”

不再耐心的解释,也不再敏感的反问,不再礼貌的迎合,也不再卑微的谦让。是时候捍卫权利,为爱反击。

片名翻译成《普通女人》,仿佛多了些对跨性别者难以逾越的“非常”定义,从这个维度来讲,翻译成“了不起的女人”似乎更加坚定,也更加符合玛丽娜的性格定位和人物成长。

一个了不起的女人,了不起的玛丽娜。

普通女人的更多影评

推荐普通女人的豆列