骂累了猫眼,我们来聊聊刘若英吧!

壹条电影
2018-05-04 12:05:04

作者 | 沈十六

出品 | 壹条电影

编者按:

这些天有关“《后来的我们》猫眼退票事件”的新闻甚嚣尘上,可谓是影迷圈第一话题。

是这么回事:刘若英导演的电影《后来的我们》上映第一天狂揽2亿(包括预售),创下了国产爱情片的首日票房纪录。

与此同时却有影城经理爆出,当日晚间,该片竟然通过猫眼购票平台出现了大量退票情况,涉及退票额达到数千万元。

作者 | 沈十六

出品 | 壹条电影

编者按:

这意味着什么呢?

这意味着,有人花钱把电影的票房炒上去,制造电影大卖的假象,并以此胁迫影城增加排片,诱导观众消费。目的达成后,再通过猫眼平台把票退了,不花一分钱空手套白狼。

而猫眼,正是《后来的我们》的出品方之一。

当然,谁也没有权利就断定这件事就是猫眼干的。事件持续发酵,猫眼也给出了一个并不能服众的声明:

而受到波及的另一家购票平台淘票票今日给出的自家声明,则让事件走向更加破朔迷离。

对于这件事,孰是孰非,壹哥和小壹不想讲太多。

并不是因为不愤慨,在这个行业里面,对这些“幕后玩家”的下流手段,我们了解得更多。

不讲,只是整个壹条电影编辑部都被这件事搞得很失望——对电影行业的失望。

它伤害的不仅是院线经理们的钱包和影迷们的感情,更重要的,是伤害了电影的创作者自己——谁也不想辛苦拍出的作品被扣上“恶意炒作”的帽子对吧?吃瓜群众可不会深究这件事到底是拍电影的人做的,卖电影的人做的,还是宣传电影的人做的。

现在微博上一搜《后来的我们》,后面一定会跟着“退票”二字。至少在我身边,已经有很多人表示会因为这件丑闻而不去看电影。

围绕电影本身的资本运作和宣发,本来应当促进电影创作的进步。反过来,当行业的丑事损害了创作,这个行业还有救吗?

所有这些“被侮辱和被损害的人”中,小壹最挂怀的,是刘若英

所以今天的这篇,我们不聊那些烦心事,静下心来,小壹请来十六与大家一起聊聊奶茶这个女人。

如果,没有如果

看完《后来的我们》,我第一反应是,如果不是张一白监制,这个电影是不是更奶茶一些?

抽掉她不熟悉的北漂、春运,填满她过往爱情里的苦情、遗憾,这电影可能更好看。

目前来看,《后来的我们》市场认可度并不高,褒贬不一,不像演唱会那样买账,豆瓣评分5.9,只能说是在烂片的门外徘徊。

再说,刘若英也不必用拍电影来证明自己,电影中的故事,本就是她写的短篇小说《过年,回家》。

所以,今年48岁的她,到底为什么要执导这部电影?

想了一圈,我找到了最有可能的原因:

电影里的遗憾,现实中她也有过,这个遗憾很可能是——陈升。

许戈辉的采访,她不敢问这个问题。

奶茶替她说,你是不是要问陈升是不是我的爱人呐?

奶茶说了是师父。

他们认识二十多年,奶茶这个名字,也因陈升而来。

“刘若英就像一杯奶茶!她虽然不算标准美女,但就像杯温暖的奶茶,虽然没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却自有一种温润香浓的芬芳。”

我不知道这段话是不是真的出自陈升之口,但流传之广,远超他的代表作《把悲伤留给自己》了。

他们的故事版本很多,当事人基本是否定态度。但坊间流传着很多细节:

奶茶称陈升师父,他花三百万帮她制作过《为爱痴狂》,成为她后来的代表作。

他为了让她有更好发展,主动中止合同。

2002年,陈升像往年一样,在台北跨年演唱会上表演。结束后,刘若英站在陈升面前,问:“你能给我一个拥抱吗?

陈升只拍了拍她的头。

2005年,两个人应邀参加侯佩岑的《桃色蛋白质》访谈,奶茶单膝跪地把新专辑送给陈升,陈升没有立刻拿在手里,反而说:“这个是很慎重的东西,不可以随便送的。”奶茶几乎是一秒钟就哭了,旁边侯佩岑还说“你就有这个能耐。”

侯佩岑问陈升你喜欢刘若英吗? 陈升先说了一句神经病啊,接着说,当然喜欢她,否则为什么为她做这么多事情。

这整期节目,奶茶看陈升的眼神,不止是一个迷妹,更充满着感情。

节目最后,陈升挺认真地说:“不要再打扰我,OK?做完这期节目我就闪了,佩岑,你不要再叫我来了,我很忙,我要去做我的事。奶茶,你也去忙你大陆演唱会的事。我们大家再见,好吗?”

奶茶几乎哭了一整期

两个人的关系,像极了八个字:向来缘浅,奈何情深。

电影里的小晓和见清也一样,两个人还一直爱着彼此,可一开始的小晓太过势利,她想嫁一个北京人,要一个北京户口,留在那里,却总遇人不淑。

而见清就像她的超级备胎,永远安全,永远不会离开。

等到真正在一起后,小晓发生了变化,她不再执着于物质,更在意真心。可见清却误以为她还是想要那样更好的生活。两个人在同一件事情上,有了分歧,然后摩擦、争吵、失望、分手。

等到后来,再相遇,才会有那段显得异常脱离情节的对话。

如果当时你没走,后来的我们,会不会不一样?

如果当时,你有勇气就上了地铁,我会跟你一辈子。

如果没有如果。

这就是刘若英想要表达的内容吧,所有人都一年一年走了过来,她曾在演唱会现场唱《后来》崩溃大哭,也曾因挽陈升的胳膊合唱《为爱痴狂》欣喜不已,可那些都过去了。

或许,她也曾问过自己很多个“如果”,但答案都是“没有如果”。错过就是错过,所有人都回不去了。

他们身上都有“我们”的影子

不要以为,《后来的我们》只是情绪回忆。其实,小晓和见清身上的倔强、机灵、叛逆、独立、横冲直撞,为爱痴狂,奶茶也曾有过。

很多人觉得她知性、温婉,其实,她小时候鬼马精灵得很。奶茶两岁时,父母因性格不合离婚,她被送到祖父母家。

外公来头很大,是陆军上将,黄埔军校第一期学员。家里有副官和用人,她是典型的大小姐。

念小学时,放学后要练钢琴,她觉得苦,拿磁带偷录两段,关上门用录音机放,其实躲在屋里看小说。但外婆也练过琴,听了三天,就抓了现行,因为错的地方总一样。

最叛逆是读国中时,她曾经因为和教导员闹别扭,整整一个学期不说话。上课提问,她点头、摇头,实在不方便回答的就盯着老师看。教导员最后没办法,给外婆打电话,外婆知道前因后果,就说了两个字:“随她。”

她在这种明理又宽松的环境下长大,像只小蛮牛,有一股子横冲直撞的力气。十六岁独自从台北到美国加州看学校,还像旅行一样,吃大餐,报名潜水,玩得不亦乐乎,好像不知道什么叫怕。

21岁,学成归来,她想发片,做歌手,也机缘巧合认识了陈升。

在《康熙来了》的采访里,她说,工作经常加班,每个月的工资都不够打车,生活特别窘迫。

搬到公寓第一天,家具没买齐,只有一盏灯和一个床垫,半夜去洗手间摔倒,很痛,但她连看伤口的力气都没有,倒头便睡,第二天照常去上班。她好像能突然地切换到一个不怕吃苦的角色中,在助理的位置上学习、锻炼。

或者说,这也是任何一个在外拼搏的人身上都有的碎片,谁不曾在奋斗的时候哭过,累过,被拒绝过呢?

电影里的他们,是奶茶,也是我们。

那些画面,都曾在现实中出现过

《后来的我们》改编自奶茶写的短篇小说《过年,回家》,她重新做了调整,把它当成小晓和见清爱情线的线索,他们是同乡,在火车偶遇,去北京打拼,然后相爱、分手、离散、再遇见。

故事原作曾感动过不少人,阿志和淑芳两个人,也从小镇出发,去大城市发展,相互照顾,相约回家,恋爱、分手,彼此见证过最好的青春。

事实上,创作的背后还有另外的故事。奶茶说过,写作灵感来自过年时借她车的制作人,他把钱都借给了朋友筹拍电影。过年回家,不想让人觉得他寒酸,就找奶茶帮忙。他跟见清一样,后备箱里塞满特产,开车回去,让家里人放心。

电影和小说中最让我感动的是父亲部分,他给小晓写的那封信,估计戳到了大多数人的泪点。

现实中,奶茶和父亲的关系并不算融洽。她从小跟着外公外婆长大,记得有年,父亲新年写对联,问她想要什么。一般人都是要喜庆吉利的话,她直冲冲地说:“我最想要快乐。”

父亲隔天起了个大早,到台北很灵验的一个庙里求了个福,又在红纸上写了“快乐”两个字给她送去。

父亲问,贴在哪儿?她觉得诧异,没想到他真做了这些。奶茶自己也说:“容易感动我的地方都不会是那种大情大爱,我觉得都是很小的细节。”

她回:“贴冰箱上,倒着贴。”

父亲一边贴,一边说:“快乐倒了。”她把跟父亲的一些感情也放在了《后来的我们》当中。

或许,还有一些东西,是我们不曾知晓的,她藏在了某些画面里,对我们来说就是衔接剧情的台词或镜头,对她而言却有着不同的意义。

但我忽然明白了奶茶,为什么会在这样的时间,拍这样一部电影。

写书、唱歌都是在传递情绪,“电影就是我一些歌曲的总和,不管是《原来你也在这里》、《很爱很爱你》、《后来》、《我们没有在一起》。我会去唱那些歌,就是因为我相信那些歌里面歌词有的情感,那这些情感把它再扩大就会变成一个电影。”

这部电影,是拍给过去的那个自己的。

她曾经认认真真追过梦,全心全意爱过人,哪怕没有太多回应,但那些“亲爱的路人”给过她无数回忆。

关于这部电影,可能更深一层里,刘若英想说的“难得生命里有过你”。

她想用这样的方式,记录那些曾生命中留下印记的人和事,并对过去说声再见。

她也想把这种勇敢、认真;错过、误解;遗憾、美好告诉更多人,尤其那些曾跟她一样爱过、错过,想要认认真真说句再见和谢谢的人。

至少,我敢说《后来的我们》是属于刘若英的。

它不见得多好,比如,感情线不够简洁,台词略显矫情,故事也套路得过分工整,但它有种苦涩和回甘,是只有刘若英才能拍出的电影。

祝福你,奶茶。

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢! !

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列