俗事喧嚣中,你可还有梦?

迤逦618
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看这篇影评的你,我想我们一定是朋友或者一定可以成为朋友。因为在信息大爆炸的今天,你仍然愿意打开这篇文章,仍然愿意花时间耐心去读,或者在后台给毛怪留言谈自己的看法,我想至少可以说明我们志趣相投。

今天毛怪要讲的电影有一个超级冗长啰嗦的名字——《49岁成为电车司机的男人的故事》,电影本身也是。大概因为毛怪从小是奶奶养大的缘故,所以特别偏爱那些平常琐碎的,唠唠叨叨风格的作品。在这一点上,王小波、歌德、村上、蒋勋、乃至孔子、释迦摩尼都有惊人的一致。

49岁的男主筒井肇在一家大型家电制造公司工作,他的事业顺风顺水,担任公司企划室负责人,虽然公司要进行裁员,但是他却即将内定升迁。然而由于一直忙工作不顾家,妻子和女儿都疏远了他。人到中年多少都会对生活感到万分安逸,有着成功的事业、健康的家庭的他不会想起自己儿时的梦想。人到底什么时候才能够转变?什么时候转变才不会晚。这真是一个问题。中年人必然要面对的离别,筒井肇也遇到了。好友车祸离世,母亲患了癌症也将不久于人世。

回到阔别已久的故乡,肇偶然发现了自己小时候拼命收集的电车票。触动之下,他开始回顾自己的人生:一味为了工作奔忙,没空关心家人,没有对母亲尽孝……他突然发现自己似乎快喘不过气来了。难道这就是我想要的人生么?肇想起了孩提时代和母亲讲过的梦想,“我要当乡间列车司机!”于是他辞去了工作,参加了职业考试,和一群毛头小子一起培训,最后真的开上了梦想的列车。

筒井重新选择了新的人生道路,将此前已经分裂的自己重新整合在了一起。尽管于年纪已近半百,尽管于收入天差地别,尽管于离家千里,只为曾经的梦想,只为母子之间的守望,一切都还为时不晚。虽然年事已高,但这些并不妨碍他对于这份工作的热情,他做的比很多年轻的同事更加出色。每一天,每一个班次来回穿梭在青山绿田之间,细心耐心地对待每一位乘客,保证安全准时地将旅客送到站。得到了乘客的感激,得到了伙伴的敬佩。

在他的感染下,因伤告别棒球的王牌投手宫田以教练的身份重新站回棒球场,一度在求职中迷茫的女儿也找到了自己方向选择了护工这份工作。最关键的是他有更多的时间陪伴母亲,火车每天经过母亲所在的医院,躺在病床上的母亲听到窗外的鸣笛声就会露出微笑,有时候护工会拿来镜子,妈妈就可以通过镜子的反射看到火车经过。这一幕实在太感人了!妈妈说,对于父母来说,我最大的心愿就是你能做自己喜欢的事情。筒井肇的幸运在于,他毅然放弃了高收入高地位的工作,选择当一名普通的电车司机,没有受到来自亲人的阻拦,他只需要说服自己。这对于毛怪来说,简直天方夜谭。

母亲病情稳定时,曾经回家和筒井肇小住一阵,乡间的小屋格外宁静。母亲温柔的眼光注视着筒井,而中井贵一饰演的筒井十分内敛十分克制的拉着家常。此刻他心中十分明白,母亲将不久于人世,而这样的相聚时刻是如此的珍贵和难得。当女儿哭泣着问起奶奶病情的时候,筒井轻轻的说:人和人,总有分别的时候。

表面上谈论了梦想的实现,本质上仍然是探究了生命的意义和价值。我们究竟为什么而活?这是一个永恒的哲学命题。如同我对毛豆说的,讨论问题并不在于答案是什么,而是在讨论的过程中,我们思考了深入了,也理解了释然了。最近在看石田裕辅的《不去会死》,这个连英语也不会说的小伙子花了7年时间环游了世界,他的梦想很简单,既然来到了这个人世,就想把它好好看一遍,而骑行是用自己的腿从大陆这头到那头的最好办法(毕竟走路和跑步实在太累人了——毛怪自己的想法)。其实毛怪对于梦想啊、旅行啊已经麻木了,本来作为生活点缀的旅行,被鼓吹成自由、成长等等的代名词,一本接一本的旅行书籍向着钢铁森林里匍匐前进的我们浇灌着千篇一律的心灵鸡汤。而毛怪喜欢石田看世界的简单真诚。也喜欢筒井肇陪伴母亲,把深情隐于心中和行动中的含蓄。

环游世界也好、当一个电车司机也好,或者当一名棒球职业选手,选择做公务员(哪怕只是为了糊口)、上班族和创业者,其实都一样。无论何种选择,在俗世喧嚣中去倾听自己内心的召唤,勇敢坚定的迈出那一步,克服旅途中的孤独、焦躁、退缩,到达终点时的兴奋与落寞,保持对生活的警醒和自我生命的鲜活,而不是被生活的惯性所裹挟。 所以,要成为什么样的人,才是真正的旅行。它的起点是出生,终点是死亡。

PS:毛怪姑娘的梦想是成为国家博物馆的讲解员(宁波博物馆也行),去中国传媒大学上普通话课程(需要两个月),为大型动画片配音,去看一下极光,体重降到98斤……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

49岁成为电车司机的男人的故事的更多影评

推荐49岁成为电车司机的男人的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端