刘若英终究是一个歌手而不是一个导演

简单形式主义
2018-05-04 看过

我不知道有多少人和我一样,单单是冲着刘若英来看这电影的。想着听了人家这么多年的歌,却没买过一张专辑,去听过一场演唱会,既然现在拍电影了,机会来了,就全当是去支持一下票房吧。

于是就抱着本就不抱任何希望的心态去看了这场电影,结果也在意料之中,平淡无奇。老套的故事,开局10分钟就能猜到结局,故事零碎,人物转折生硬,强行卖惨卖情怀,最重要的是三观还不正。真的,如果这是一部和刘若英毫不相干的电影,我只会给他打一分,打这一分还是因为田壮壮老师的演技,整部电影我都看的很压抑,很无聊,也没有太多情绪波动,直到他老人家念这封信的时候,我眼泪才哗的一下留了下来,而整部电影戳中我内心深处的也只有这一句台词。

缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难。

看看,这就是演技,不用嘶声竭力,不用泪如雨下,一起是那么自然,那么平淡,但是却能引起大家共鸣,能骗到你的眼泪。在这个一切以流量而论的时代,真心为他们这一批老一辈的艺术家感到惋惜。

其实在看这部电影之前网上的评论就是两极分化,毁誉参半,看之前我还有点郁闷为什么会出现这种情况。看过之后才明白,大家只是站在不同的角度来评价这部电影。如果你只是想缅怀一下青春,悼念一下因为你的年少无知而错过的爱情,那么它确实能满足你,因为这确实是另外一部《致青春》,只不过把校园生活换成了北京在外拼搏的蜗居一族。但是如果你想看一部好电影,那么你就来错地方了,故事的起承转合,人物性格的转变,拍摄手法,背景音乐,对北京的底层生活写实,都不算合格。

很多人觉得好,因为故事的里面有很多我们自己的影子。刚刚相识时,在见清的眼里小晓不管做什么都是对的,都是愿意接受的,小晓世故,大大咧咧的像个男孩子,抽烟喝酒样样沾,在见清眼里却成了你和其他人女孩不一样,不拘一格,可能有人会觉得这只是每个人的审美不一样罢了,但是后来他们来北京之后呢,小晓动不动换男朋友,而且目的很明确,我就是要找一个有北京户口有房子的人,那个人好不好,爱不爱我,我爱不爱他,气质猥琐也好,长得丑也好,都无所谓(有这样的三观你们还会觉得他是一个好女孩的话那只能说你们三观确实有问题),可是见清呢,好像小晓在他心目中的印象一点都没变,还是一如既往的对他好,小晓失恋难过了陪着她,自己生意都快坐不下去了还要把客户推荐给小晓,十足的备胎,还当的很开心。其实现实中我们也是这样,得不到的永远最美好,其实应该是想要而得不到就意味着最美好。最后,皇天不负有心人,小晓发现了见清的好,决定把自己的一生托付给见清。

他们在一起经历了一段美好的恋爱时光,日子虽苦,但是两个相爱的再一起之后做什么都是甜蜜的,一碗泡面也能吃的津津有味,路边捡到一个沙发也能开心的像个孩子。但是不知道从什么时候开始,见清就变了,从一个有志青年变成了一个每天业余时间只知道打游戏,一个温柔体贴善解人意的好男人变成了一个脾气暴躁,在工作上的不顺会将情绪宣泄到客人身上,最后挨打了不爽又宣泄到路人身上的二愣子,从以前的坚定自我,无视他人看法也要来北京闯出一番事业 ,到后面打肿脸也要充胖子,只为了同学聚会别人能看的起他。这样的人物性格转变确实不合理,但是我觉得这一切都是剧情需要,因为这终究是一部爱情片,这一切重点还是在他们两人之间。两人从开始的无话不说,到有话也不想说,从一开始见清在小晓失恋时陪着她,有困难第一时间帮助她,都后来的都是小晓帮见清摆平事情,进去了回不了家小晓帮他回家过年,回去同学聚会帮他撑场面,为了多赚点钱去做自己不喜欢的工作。可是呢,见清似乎觉得这是理所当然的,完全不见了追人家时的好男人形象,更过分的是,还背着她去找别的女人了,而这件事最终也导致了他们的分手,小晓都要走了,见清还在一边打游戏,最后终于离开了才想着去挽回,追到了也没有勇气上地铁。这一切的一切跟刚开始判若两人,不知道是不是但凡得到了的,就再也不会去珍惜,前期付出的越多,后期的失衡感只会越强烈。

最后剧情需要他们会再次相遇,剧情需要见清会一夜暴富,剧情需要他们会感到非常可惜,如果当时如何如何,是不是就不会错过,然后骗一波眼泪。好似大部分人在感情中的经历,得不到的都倍感珍惜,近在眼前的都视若不见,失去了的都倍感惋惜。正如林夕在《似是故人来》的哪句歌词“但凡得不到,但凡是过去,总是最登顶”。似乎大家都不懂的珍惜眼前人。

整部电影就是这样,在我看来这更像一首歌,前半段他们相识相知时温柔平和,犹如个前奏,影片中间他们相爱相离时嘶声力竭,犹如歌的高潮,结尾再次相遇时只能感慨过去,轻叹一句只是当时已惘然,余音绕梁,意犹未尽,却又不得不结束了。

最后这部电影我打4分,一分给演技,一给刘若英,一分给情怀,还有一分是因为他们分开之后再一次一起过年回家,我本以为这一次他们会在一起,但是结局却出人意料,一开始我不懂,为什么小晓在见清有车有房,还是想着你,还是愿意和你在一起的时候,却还是离开了。也难怪,作为一个男生,着实猜不透女生的心理。后面看来一些影评才大致明白,以前你追老娘的时候对老娘这么在意,处处为我着想,后面老娘把一切都给了你,你却不知珍惜,回过头来,居然还说了一句,“方小晓,你就不是想要房要车吗,我现在什么都有了,你还有什么不满意”,怎能不心寒,我想要的无非就是一个你,既然你已不在,我又何须留念。

题外话:其实最近自己也想了很多,关于感情,最重要的还是平起平坐,但凡是卑躬屈膝 委曲求全得来的爱情,都不会有太好的结果,不求门当户对,但双方最起码得互相尊重,懂得珍惜彼此,我中有你,你中有我,就是爱情的最好状态了。如果你在一个人心目中毫无存在感,就算你为对方上九天揽月,下五洋捉鳖了,在人家眼里也不过是一个傻子。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列