治愈/温馨/清新,下饭剧最佳选择

电影不散
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

该剧剧本为北川悦吏子的原创故事,以她的故乡岐阜县以及东京为舞台,讲述有些粗心大意但不畏惧失败的女主角楡野鈴愛,从青春期至迟暮之年,横跨半个世纪,终于成就了一个大发明的大起大落的一生。

我觉得从前四周的剧情来看,第三周有点弱,北川悦吏子虽然爱情线写得很不错,但是她其实不太擅长融合大的背景通过事业写时代变迁的情节,比如第三周开始的岐阜桑巴乐园的情节,就会觉得无头无尾,这一段是为了交代泡沫经济快破灭时候的背景?还是显示小镇经济不景气,需要外来元素的刺激?佐藤江梨子的性感小姐形象还算突出,但是铃木伸之的角色有点莫名其妙。虽然这样的回忆可能也是北川小时候对家乡的回忆,但是以一部电视剧作品来看,这周的情节太分散了,对剧情也没有实质性的推动。

回到铃爱与律的主线上,青梅竹马的小伙伴们长大了,成为高中生,主角永野芽郁和佐藤健也终于登场。小伙伴们因为一张黑白照片,被铃爱称为“猫头鹰会”,这张照片的确有种青春扑面而来的感觉。

高中二年级,是还可以尽情享受青春的时候,到了高三,大家就要面临有生以来第一次分别,各奔东西,当然这是下周的剧情。这一周,大家都想要享受初恋的甜蜜。

有的人是自然而然遇到了让自己怦然心动的女生,就像律遇到伊藤清,永野芽郁当然可爱的不行,不过古畑星夏这里面的弓道少女有股英气,眼神非常有力,是和永野芽郁不一样的美,可以理解律看到这样的少女一下子被吸引的心情,虽然两个人的对手戏很短,但是我想以后伊藤清还有机会登场吧?

律的性格跟小时候有点变化,变得更擅长交际,小时候纯粹的爱发明的少年,变成了篮球场上也能看到活跃身姿的年轻人,但是律内心的温柔还是没有改变,比起铃爱,律本来就是更细腻的人。

只不过“当局者迷,旁观者清”,一直陪伴两个人成长的奈绪和屠夫才看的清楚,青梅竹马的感情要想变成爱情是需要催化剂的,对于同年同月同日生,还是出生于7月7日的两个人,从小一起长大,太过于熟悉,有时适当的距离和新的刺激,对于两个人看到自身感情是必须的。所以铃爱和律要走到爱情那一步,还不是一件简单的事情。

比起律,铃爱好像是通过初恋来确认自己的少女魅力,大家都开始了恋爱,而自己却始终没有约会的对象,北川悦吏子给铃爱安排了一段梦幻的邂逅,当然男生不是大家想象的那种帅哥,让人略有失望。不过我对于饰演小林的森优作有点兴趣,相貌很特别,其实倒是觉得很多角色需要他这样的演员,果然这季在《执事西园寺的推理》第二集也看到他了。

只是简单的等公车上学、邂逅的剧情,剧组还是拍出了浪漫的感觉,当公车开走的时候,铃爱到底有没有留下来呢?铃爱会不会遇到她的第一个约会对象呢?即使小林不是帅哥,观众还是不禁会期待。当然观众也知道约会的结果会是怎样,可是看到律因为铃爱去约会有点坐立不安的时候,还是会微笑。

一直被亲人、朋友默默守护的铃爱,已经适应了单耳失聪,可以大方地拿出助耳,但是一旦突破了熟悉的圈子,她还会遇到更多的问题去面对,幸好铃爱是一位乐观的少女,还有来自律的应援,会克服各种各样的困难的。不过铃爱是个有点迟钝的少女,关于爱情、关于前途、关于人生她还没有仔细思索,虽然她感觉还不是大人,但是年龄其实已经到了,总要去考虑未来。

END

本文发于公众号:终极电影网 (id:btdygod),更多影评和资源,欢迎关注

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一半,蓝色的更多剧评

推荐一半,蓝色的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端