纽约灾星 纽约灾星 9.1分

《纽约灾星》The Jinx——高富帅的自我放任之谜

Photo Lab
2018-05-04 11:27:48
提示:这篇影评可能有剧透

这部纪录片一共6集:

1.A Body in the Bay

2. Poor Little Rich Boy

3. The Gangster's Daughter

4. The State of Texas vs Robert Durst5.Family Values

6.What the Hell Did I Do

纽约知名地产Durst家族的长子Robert Durst在1982、2000年和2001年相继卷入三起人命

案,被害者分别是他的第一任妻子Kathie,他的密友Susan和邻居Morris Black。妻子的人间蒸发因为没有犯罪现场,也没有尸体,当时被当失踪案处理不了了之,18年后因为有目击证人出现案件重启,警察打算要走访相关重要知情人也是Robert密友Susan Berman时,她却被发现在洛杉矶公寓内头部中弹已身亡。Robert 随后隐姓埋名搬到Texas一个叫Galveston的地方居住,但却因谋杀邻居并肢解尸体而被警方逮捕,交了25万保释金后,弃保潜逃,随后因在一超市随手偷了个三明治被抓获,从而进入Morris案件的审理。由于被告方花了180万美金聘请了两位高能律师,最后的判决结果是谋杀罪名不成立,Robert被无罪释放。2010年 Andrew Jarecki导演的电影All Good Things上映,该影片就取材于 Robert Durst的生平。他看过影片后,觉得导演比较了解自己,所以主动联系Andrew,

...
显示全文

这部纪录片一共6集:

1.A Body in the Bay

2. Poor Little Rich Boy

3. The Gangster's Daughter

4. The State of Texas vs Robert Durst5.Family Values

6.What the Hell Did I Do

纽约知名地产Durst家族的长子Robert Durst在1982、2000年和2001年相继卷入三起人命

案,被害者分别是他的第一任妻子Kathie,他的密友Susan和邻居Morris Black。妻子的人间蒸发因为没有犯罪现场,也没有尸体,当时被当失踪案处理不了了之,18年后因为有目击证人出现案件重启,警察打算要走访相关重要知情人也是Robert密友Susan Berman时,她却被发现在洛杉矶公寓内头部中弹已身亡。Robert 随后隐姓埋名搬到Texas一个叫Galveston的地方居住,但却因谋杀邻居并肢解尸体而被警方逮捕,交了25万保释金后,弃保潜逃,随后因在一超市随手偷了个三明治被抓获,从而进入Morris案件的审理。由于被告方花了180万美金聘请了两位高能律师,最后的判决结果是谋杀罪名不成立,Robert被无罪释放。2010年 Andrew Jarecki导演的电影All Good Things上映,该影片就取材于 Robert Durst的生平。他看过影片后,觉得导演比较了解自己,所以主动联系Andrew,这便有了这部纪录片。对于案件本身,纪录片所呈现的是一头雾水,片子结尾又自带悬疑和恐怖点,让吃剧情瓜的观众兴奋,似乎能听到有人在喊:他承认了,凶手就是他,导演太NB了……凶手到底是谁就交给专业的法律人士去追查吧。作为隔山隔水隔时差的普通观众更感兴趣的是他的性格成因以及何以自我放任的故事。而这部分纪录片却鲜有涉及。Robert一开始就表达了希望借此机会能让大众了解他,导演为何只停留在三起案件本身呢?摄像机前的一问一答能撕开这个人的真实性格吗?节目组没有从他的家庭社会关系去交织印证,作为观众何以确切了解这个人?云山雾罩,一团黑云,看完片子,Robert Durst怎么更神秘了呢?!

以前看过一个纪录片,叫《人间蒸发》,收集记录了许多人间蒸发的失踪悬案,片子主要切入口就是受害者家属,但也就止步于此。它和《纽约灾星》的展开方式大同小异,但后者最大的嫌疑人就摆在摄像机镜头前呢,节目组却没有大力挖掘他这一方的更多信息,作为纪录片是失败的,可惜了这个宝贵的机会……

这样的不足是先天性的,第六集开头导演就强调了这部纪录片的目的是要伸张正义,获取更多证据帮助案件的解决。或许正是这个出发点限制了纪录片所能发现的更多信息,从而无法在更深层面带来更多社会意义!

是枝裕和谈到纪录片《华氏911》时说它算不上纪录片。无论影片的目的有多崇高,在拍摄前已有既定结论的就不能称为纪录片。拍摄本身即是发现。与政治宣传划清界限的态度,才是拍摄纪录片的方法,也是让这种表现形式得以丰饶的源泉。……如果制作者太拘泥于原则,在固有门类中裹足不前,就会妨碍纪录片以健康的形式表达愤怒。虽然豆瓣上The Jinx的评分有9.1的高分,但我觉得是枝裕和的说法更有说服力。

如果The Jinx还有第二部,希望导演想办法让Robert展露他的真实性格。第一部六集看下来,不明白到底是怎样的内心创伤或经历让他的人生道路越走越空洞,越来越冷漠。看他与Kathie的合照,尽管多数时是一副臭脸,但至少是有表情的,Kathie消失20年后,再看他,脸上已经完全没有了血色,谈起三起案件,已是一副冷血动物的神情。他到底经历了什么?他到底做了什么?他的家人(父亲弟弟妹妹)为何拒绝谈论他?他们的生活里是不是已经没有这位大哥了?脑袋里都是疑问……

当然第一部每一集里的配乐和插曲都很贴切甚至是完美契合,导演不愧是个音乐家!

(P.S.5月的任务这么早完成了,勤快了我的自己。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

纽约灾星的更多剧评

推荐纽约灾星的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端