弗里达 弗里达 8.7分

长着胡须的美人 | Frida Kahlo

Wild Jasmine
2018-05-04 10:48:03

这次写这一篇, 主要是因为最近和很多朋友都有聊到,年纪大了,好像越来越喜欢逛博物馆了。那么,今天我们就来聊一聊,一位离我们很遥远,但又是时尚圈muse的奇女子————艺术家Frida Kahlo 费里达 卡洛。

住在北美的朋友们大致都见过她的脸吧,特别是当你去到圣安东尼奥或圣地亚哥等西裔聚集的地方,大街小巷都能见到带有她头像的T-恤,马克杯,画等纪念品。我一开始便被她鲜艳的装束和奇特的面容给吸引了,浓密的连眉,明显的胡子,艳丽的口红,一时竟不知道她是男是女。容貌算不上姣好,但眼神格外坚毅,加上墨西哥人对她敬奉的架势,让我一度以为她是墨西哥人的名族英雄或精神领袖之类的人物。

“ 家里唯一的男孩儿”

Frida 在1907年出生于墨西哥的首都墨西哥城。她的父亲Wilhelm是一位德国摄影师,他移民到墨西哥,在那里遇到并娶了Frida的母亲Matilde。她有两个姐姐,Matilde(与母亲同名)和Adriana,她的妹妹Cristina在Frida后一年出生。

可能因为家里都是姊姊妹妹,排在中间的Frida 逐渐养成男儿心性。6岁那年突如其来的小儿麻痹症,导致她卧床九个月。当她从病中康复时,这种疾病已经损害了她的右腿和脚部,于是Frida父亲鼓励她踢足球,游泳,甚至搏斗 。这些对于当时女孩非常不寻常的举动,却帮助她恢复了健康。

少女时期的Frida最喜欢玩的游戏便是女扮男装。一张珍贵的家庭照片中,17岁的Frida 穿着衬衫,领带和三件套西装, 单手插在裤袋里,目光如炬,酷酷地站在最左边。

与后期鲜艳浓烈的服饰风格相比,那时的Frida, 未曾经历生活的磨难,像大部分中产阶级家庭的次子一样,备受宠爱,风华正茂。中性的打扮,透露出她拒绝坚持固定的男性化或女性化特征的态度。

“破碎之花”

伟大的艺术家们大抵都经历着常人无法体会的孤独和痛苦。 Frida 在18岁那年遇到人生的一大劫难。她与高中的恋人所乘坐的公共汽车,与一辆电车相撞,车上不少人因此丧命,Frida 活了下来,却遭受了重创。钢制扶手从她的臀部一侧刺穿,穿过骨盆,从另一侧出来。几根肋骨,腿,脊柱和锁骨也受到不同程度的骨折。残破的身躯,全靠石膏又拼凑到一起,尽管后来Frida 也能和常人一般行走,可是脆弱的子宫和虚弱的器官,让她余生都活在痛苦和疾病中。

正是在修养期间,Frida 执起了画笔,开始考虑作为医学插画师的职业生涯,这将结合她对科学和艺术的兴趣。

Frida 画的最多的,便是她的自画像。 “I paint myself because I am so often alone and because I am the subject I know best.”我画自己是因为我经常孤单,我是我自己最了解的主题。

“异性之恋,同性之光”

“There have been two great accidents in my life. One was the train the other was Diego. Diego was by far the worst.”“我的人生有两次重大事故。一个是火车,另一个是迭亚戈。迭亚戈是最糟糕的。”

Frida 从车祸中恢复后不久,便遇到了她一生的爱与痛苦的来源,迪亚哥利弗拉Diego Rivera。那时Diego 已经是墨西哥颇有地位的壁画家,结了两次婚,身材高大,与娇小的Frida结合,被旁人称为 ““大象和鸽子之间的婚姻”。结婚之前,Diego 向Frida 坦诚过自己离不开女人。婚姻的初始,他们的确有一段眼里只有彼此的甜蜜时光。然而,似乎是为了践行自己风流成性的秉性,Diego 不久便开始与不同的女子出轨。这让深爱Diego 的Frida 痛苦万分。酗酒和使用药物,逐渐成为Frida 缓解情感和生理上疼痛的日常。

然而Frida 还是选择飞蛾扑火,或许因为Diego 不仅是她的丈夫,更是与她在艺术上和政治上志趣相投,相互崇拜的良师益友。他们的婚姻在这种双方精神与肉体出轨的情况下存续了多年,直到Frida 捉到Diego与自己的妹妹Cristina偷情,她决绝地提出离婚。

离婚后不久,Diego 得知Frida陷入了困境,身体健康极速恶化,必须有一个人陪在身边,于是又向Frida 求婚,陪着Frida 直至人生终点。现在的时髦话常说陪伴是最长情的告白,因而你不能否认Diego 对 Frida 的爱,撇开他们自由开放的婚姻关系,他们或许是彼此生命中最爱的人。

“I leave you my portrait so that you will have my presence all the days and nights that I am away from you.”“我给你留下我的肖像,以便你在远离我的日日夜夜,记得我。”

Frida 的诸多风流韵事中,还有一位受到民众的关注。他是俄罗斯革命家里昂托洛茨基Trotsky。当弗里达遇到托洛茨基时,他是一个没有国家的人。他被竞争对手约瑟夫斯大林从苏联驱逐出境。 9年来,托洛茨基和他的妻子纳塔利娅流亡,在土耳其,法国和挪威妄图寻求政治庇护,没有一个国家想永久承认他们,因为担心苏联人的报复。世界各地的托洛茨基分子都很担心。其中弗里达的丈夫Diego是墨西哥共产党中最出名的一位,他皈依了托洛茨基的共产主义,他加入了Trotsky的救援队伍,与墨西哥政府进行交涉,在墨西哥城为他们提供庇护。

Trotsky 与夫人纳塔利娅搬进Frida 的蓝色房子后,两人很快开始眉目传情。托洛茨基和弗里达常互讲英语,这让纳塔利娅猜测不到他们在说什么,因为她不会说英语(而迭亚戈的英语很糟糕)。弗里达与托洛茨基公然调情,称他为“love”,并希望让Diego疯狂地嫉妒,以报复他与妹妹克里斯蒂娜的恋情。托洛斯基把情书放进了他借给弗里达的书里。两人陷入了一场全面的恋爱中。

随着时间的推移,这件事败露了,托洛茨基夫妇搬出蓝色房子。并且迭亚戈和托洛茨基在共产主义方面出现了若干哲学分歧,迭亚戈不再是托洛茨基分子。不到三年,托洛茨基被斯大林派出的刺客暗杀身亡。

“I am that clumsy human, always loving, loving, loving. And loving. And never leaving. 我是那个笨拙的人,总是爱,爱,爱。爱,和永远不要离开。”

Frida在爱情方面的探索重来没有停止过,就像Diego 流连于不同的女人,Frida流连于各色男女。最著名的蕾丝恋人是Josephine Baker,一位颇有艺术造诣的舞者和歌手,那时正受雇于法国军事情报部门。20世纪初期对LGBT人群并不慷慨,她们不符合社会的期望,而是通过纯粹的性格力量超越了它。两位女性在执行艺术时有很多共同之处,并且极具天赋。在传统的男性主导的领域,无论是音乐还是艺术,这两位女性不仅幸存下来,而且一枝独秀。重要的是每个人都有伟大之处,他们在重大困难和逆境中的胜利是值得我们所有人学习的。

“ 艺术瑰宝 ”

Frida的个性,风格和相对较少的作品使她成为数十年来最受欢迎的拉丁美洲艺术家之一。她的画作基本跟自身经历有关, 尽管如此,她并没有用它们来简单地显示她的主观经验,而是提出了许多关于墨西哥社会和其中制度建立的问题,特别是性别,种族和社会阶层方面。Frida 自称是20世纪末的女权主义画家,由于对艺术和共产主义的贡献,她被认为是墨西哥国宝级人物,她的画作也是法国罗浮宫博物馆收藏的第一幅墨西哥画家作品。近几年艺术市场上对她的画认可度很高,目前卖出最高价的是Two Nudes in the Forest (The Earth Itself), 2016年5月12日在纽约拍卖,以800万美元(约合人民币5200万元)成交。她的每幅画背后都暗藏深意,这里就不一一介绍,主要希望大家有机会还是去博物馆仔细了解一下。

看过电影Coco 的应该都对里面的色彩印象深刻吧,不错,墨西哥确实是一个色彩相当浓烈的国家,Frida 更是把这种风格发挥到极致。绣花连衣裙,亮粉红色靴子,头上的花束,猫眼太阳镜, Frida 修改了墨西哥母系社会的传统服装,以满足她表达自己的需求。

艺术家的天分,使得Frida在配色上非常巧妙,她的着装风格是很多设计师的灵感来源。她的影响力在包括Riccardo Tisci和Dolce and Gabbana在内的设计师的作品中绽放。 Jean-Paul Gaultier的SS98系列的设计非常明显 - 充满了层次感,明亮的图案和宽松的剪裁。许多模特也模仿Frida为杂志拍摄封面。

你可以在3个特别棒的地方看到Frida Kahlo 的真迹:

1. Frida Kahlo Museum, Mexico 。 Frida 家乡,有关于Frida 的一切。

2. MoMa, New York City 。Frida 三幅自画像。

3. National Museum of Women in the Arts 。 Frida 给托洛斯基的自画像。

如果你有幸旅游到这些地方,希望这篇文章能激起你想要去了解一下的欲望。更多关于她的故事,在2002年拍摄的电影“Frida”里有完整的描述。

Based in Chicago,

“ 热爱让生活更美好的一切 ”,

如果你愿意和我们一起,请关注我们的公众号“WildJasmineAndMint"。

本文系作者原创,如需转载,请联系后台。

弗里达的更多影评

推荐弗里达的豆列