白鸟谷 白鸟谷 7.4分

规范与偏离

羊羽
2018-05-04 看过

早读的时候看了这部短片,不思凡导演的《大护法》和狼烟工作室的《末日铁拳》都是我很喜欢的佳作,想来这部15分钟的短片也不会让我失望。

然而本片极鲜明的特色还是让我很伤脑筋,比《大护法》更加极端,中国山水泼墨的画风极具美感,人物勾勒简单唯美,节奏棒极,情节中能量密度很大,但是短片的叙事性已经被完全弱化了,15分钟无头无尾,好像一场梦一般,与其说是故事,不如说这就是一出导演内心深处的戏码,这短片不为讲述故事,而为抒发情感。

动画应不应该讲求叙事性?时间地点人物起因经过结果,这六要素从小学起便深深印在我们的脑子里,读小说、看电影总是免不了有意无意的寻找、解析这些要素,可以视为规范,而我很喜欢陈丹青老师在《局部》里说的一句话“规范总是期待着天才的偏离,因为没有任何一种艺术形式可以周延所有的真实”

个人其实很喜欢这种偏向意识流的艺术形式,一直以来,国漫在世界动漫产业中都处于末端,大多主流思想中,一部动漫的故事性是很重要的一部分,但是直接强化内心的表达或者直接映射内心也是一种艺术形式,不过这样势必会使得动画晦涩难懂,甚至不知所云,也使得它不会受到很多人的欢迎,其实很大的原因,是因为我们习惯了进入别人故事里,很少会联想自己的故事,其实很多时候,重要的并不是发生了什么,而是你感受到什么,如果抱着共情心,你或许会爱上这部没有一句对白的短片。

我想很多人都会有这样的感觉,成年后的自己杀死了童年的自己,并自以为自己做出了正确的选择,美其名曰——成熟。片中白衣少年的武器并不象征正义,而是象征强大,面对幼年的自己,他可以毫不犹豫将其灭杀。而少年老成其实是很多中国人的现实显现,这也是中国式家庭悲剧闭环中的一部分,那位老者,不过是一种保护色,小心翼翼的保护着我们孩子般的天真与无限创造力。白鸟谷是一个理想国,叶子化为的白鸟是我们丢失已久的自由放任的思维,那可能是自由意志,也许是创造力。就像巴勃罗·毕加索说的“我毕生都在学习像孩子一样画画”

白鸟谷的更多影评

推荐白鸟谷的豆列