战神纪 战神纪 3.5分

很好的设定很烂的片

灵与壳
2018-05-04 10:36:21

先声明一下,这里说的故事设定是指剔除了铁木真这类历史人物之后。(这些名字设定太狗血,懒得吐槽了)

我们单纯的把各种角色简化成男一男二这样的代号,然后去想这个故事。

这个故事里有魔幻传说,有被邪恶利用的爱情,有年轻勇士的成长,有浪漫勇敢凄美的爱情,有友情基情,有权利的纷争和家族内部矛盾,而且出现的角色众多。

但是,这样一个复杂的故事,更适合排成电视剧,往好了说,能拍个中国版的冰火。但两个小时的影片完全无法把所有这些矛盾和故事讲述清楚,这就导致很多尴尬的地方让人摸不到头脑。

比如男一从魔堡回来以后想要召集草原上纷乱冲突中的各个部族一起抗敌,光这一段,想讲好就能拍一个小时,但是影片里草草就结束了。让人看得很突兀,也体会不到男一的政治领袖气质。

男二(被复活的王)意识到自己被冥王控制利用以后,跟冥王的对抗也是匆匆出现又草草结束,实际上这一段也能拍很久,来刻画清楚角色的内心挣扎。

这样的地方太多太多,最后的结果就是故事讲得很草率潦草,观众看得很迷。虽然很多战斗场景用了很大的篇幅,但是因为故事讲得不好,战争起因都说不清楚,看得人根本无法体会每一场战斗背后人物的决心和想法。更不要说战斗画面本身也有瑕疵。(魔族士兵的服装造型都很酷,很魔幻,但是!尺码明显太大了!群演穿着那套魔族服装各个看着像短腿小矮人!本来邪恶冷酷霸气侧漏的魔族士兵变得有点搞笑~太让人出戏了~)

看的时候我都在想,这么宏大的故事是不是改编自什么知名网络小说?好多情节不讲清楚是不是默认观众都看小说知道故事背景?我还拿手机搜了一下……

但不幸的是,这个其实挺好的故事设定,最后拍成了一部烂片。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列