有你就很好

哈利菠菜
2018-05-04 看过

看了以后的感觉就是,岩井似乎将说不明白的青春调制成了一杯好看又好喝的柠檬百香果绿茶,去冰,少糖,喝起来沁香清爽,甜中有酸,酸中生甜,酸甜中还透着一丝丝苦涩,回甘时会口齿生津,回味无穷。

花原本独处在“花屋”,羞涩,不为人知,爱丽丝将花带到了芭蕾的世界,在这里,花得到了绽放。一张张不同光影下的女孩们的身影都像花儿的身姿一般柔软,俏丽,温柔,迷人。尤其是花与爱丽丝的合影,两个女孩子,青涩,懵懂,青春,美丽,简简单单的画面勾起观众无数的联想。

在雪地踏雪,在地铁上偷看外国小哥哥,聊天,嬉闹,干净无暇,简单自然。

花对小志暗生情愫,偷怕他,跟踪他,在那次奇幻又搞笑的撞门事件后,小志被花失忆了,花强行解释他们的男女朋友关系。

花无疑是羞涩的,也很可爱,也有点调皮。约会时的花有点小心翼翼,会脸红,不敢告诉爱丽丝。在雨中两人跑的那么笨拙,而又很是自然。

接着爱丽丝配合起花来演戏。这似乎是爱丽丝在应对“滥情”妈妈之中早已习以为然的事情。爱丽丝俏丽纤细,内心却从容刚强。跳舞也好,演戏也好,“教育”妈妈也好,与父亲见面也好,去面试也好,爱丽丝都是那么从容自然,强大的让人唏嘘。

最后爱丽丝的独舞实在太美,她的生命得以绽放,是在父母家庭的悲情中,在与花的友情的磕绊中,在与小志暧昧的酸涩中,在无数试镜被拒绝中,一位闪耀的女孩子成长起来,以她杂志上鼻子上的那粒青春点作为句号来谢幕。

而花在无比渴慕小志的恋爱之后最终想成全爱丽丝与小志。花背对着小志诉说真相,却得到了小志的“惊喜”。上台演出却发现仅有爱丽丝是她的观众。花就是一朵花,她在院子里静静开着,散发着香味。只有在遇见一路历经奇幻的爱丽丝后,花的人生也有了奇遇。花有点柔弱,对爱丽丝有信任,有种依赖。她会在恋爱受挫时立马向爱丽丝求助,在雨里询问爱丽丝小志的情况,在爱丽丝“开玩笑”后紧张的反抗。对花而言,小志很重要,而爱丽丝更是不能失去的人。

而小志被导演塑造成了一个呆萌迟缓,甚至有点神神叨叨的少年,他被两个女孩“愚弄”着,很迷惑,很奇怪。然而他的世界导演揭示的不多,或许只是为描述花与爱丽丝而出现的一个符号,代表她们青葱岁月里的一些故事的合集

最后想说,每个人的生命里可能都会有一个爱丽丝,可能都会有一个花。青春不管平静如水,还是跌宕起伏,总有人经过,留下,陪伴,会有小吵小闹,会有嫉妒伤害,可是风暴过后,总还是你,你在身边,就很美好。

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列