180429 后来的我们没有后来

十二
2018-05-04 10:25:46

电影开头并不算个好的开场白,认识的其实挺突然的,没有你好,没有微笑。在轰隆隆的火车车厢和冬日的纷飞大学之中,因为一张火车票,一次出于人道主义善良的帮助,促成了两个人的相识。

在这个过程中,小晓在看到鹿之后到下一个场景和林见清下火车,这一段并不连贯。本身鹿只是回家旅途上的零星一点,下火车是回家,但在这一小段看来,像是几个人为了看鹿才下的车。包括回家路上,走在雪地里,闹腾、欢脱甚至是拉着围巾走,这些可能自然的小情侣之间的互动在我看来有些尴尬。倒不是说演员演技的问题,就是不连贯。剧情非常的,不连贯。

过年的时候小晓出现在林见清家门口,我都觉得时候bug。没有任何铺垫,也没说过他俩的家隔着多远,猝不及防就把一个人安排在另一个人的生活里,为了之后剧情的发展,太过刻意。

小晓为了留在北京,为了北京户口,跟各种各样的男人在一起,博士生、已婚男士等等。这其实算是一个比较俗套的剧情构造,而被欺骗被嫌弃也是现实主义社会正常的反馈。毕竟,生活这种东西足够现实也足够残忍,学历不高能力不够,怎么可能跻身挤进上流社会?这段现实写照却也带着讽刺的意味。

两个人的感情发展其实真的算不上自然而然水到

两个人的感情发展其实真的算不上自然而然水到渠成,电影时长有限,为了剧情发展多多少少有了编剧人为的刻意。一段感情刻意化了,就一丁点看头都没了。

林见清是个彻头彻尾的渣男,或许在他为小晓打架的时候会让人有点心动。可在我看来,这种把自己送进拘留所给自己人生强行自我的抹上一些污点的做法实在欠考虑,所以我那一丁点心动都没有。

在他为了做游戏的梦想低谷期的时候,小晓一直陪在他身边,那些日子虽然难过了点,但最起码真实又纯粹。后来,他自己抑郁不振就牵扯到自己喜欢而且喜欢自己的人。在同学聚会那一段,他不仅不认清自己,还非得装模作样,用俗话说就是“死要面子活受罪”,没必要。

到最后,真正喜欢的人,对他好的人他错过了,错过了这一次,就错过了一生。尽管他后来成功了,也有了自己的美满家庭。但那些错过的时光,就永远都是回忆里的一个缺口,时常会透出风声,在深夜作响,让人难安。

电影的最后,林爸爸的那段话着实让我动容。在一起好,不在一起也好,都希望双方活得轻松一点,过的开心一点。

那么人生,从此就一别两宽,各生欢喜吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列