言叶之庭 言叶之庭 8.2分

「言叶之庭」——十五岁未言的青春

斜杠青年小点点
2018-05-04 10:24:30

还是读高中的时候,曾经看过新海诚的《秒速5cm》,那部小清新到被人广泛推荐来推荐去快烂大街的片子,但是看完无甚大感触,并且一直为最后的结局感到莫名其妙。现在想想,大抵也是那时年纪尚轻的缘故,总以为喜欢的人要么在一起要么分手分得肝肠寸断轰轰烈烈算是个“爱过”的标志。

而现在看《言叶之庭》,年纪渐长,大概也有些耐心静下心来想问题了。新海诚监制的片子,画风一如既往温柔细腻,滴滴答答的雨水和潮湿布满水渍的地面,精细的刻画几乎已经是写实派的作风了,然而在这写实之上又予以动漫本身具有功能的美化,写实性的刻画和唯美主义表现的交织,而雨从头到尾都是滴滴答答不喜不悲地下着,蹦跳到青绿的叶子上,飞溅到女主人公赤裸着的双足上。整部片子最后给我的感觉是日本传统的那种含蓄而清浅的物哀幽玄之美,它所描述的恋歌是古式的,尽管背景是发生在现代社会。

夏目漱石心中的“恋”便是传统的日本的“恋”的表达方式。他们往往不会说“我爱你”,而是“今晚月色很美”。在影片中,具有异曲同工之妙的便是出自《万叶集》的问答和歌。在雪野说出“雷神,小动,刺云,雨零耶,君将留”之后,孝雄的回答则是“雷神,小动,虽不零,吾将留,妹留者。”——还需要再说什么吗?一切都已溶于沙沙细雨之下,正如这霏霏淫雨,润物已至深。而最后的五分钟的情感的宣泄,与其将它视为商业化撕去轻笼着面纱的套路,我更愿意是看做那压抑的情感下井喷的瞬间爆发。十五岁的年少的孝雄,对于一切美好神秘的事物怀有最原始的好奇和欣赏。他一步步地小心翼翼地靠近,那是雪野所带给他的最原始本质的吸引。当最后勇敢的少年表白自己心迹后,我害怕的是雪野坐在凳子上强忍下自己的情感无疾而终,但是这一切情感在雪野赤裸着双足飞奔下楼拥抱住孝雄而最后上升到影片的高潮。如果说看秒速的时候是一味的压抑,那么到了这里就已然是情感的最后释放了,绷着的弦在最后得到了合理的解脱,我似乎也在荧幕前终于呼出一口气。

十五岁的少年,因为一次不经意的邂逅,遇见一名神秘的女子,虽未做约定,但是每每在雨天却必然相逢。寂静无人的葱郁山林间的亭子,连绵不绝的雨水,女人把腿轻轻地搭在另一条腿上,微微地晃着,细高跟的鞋子随着她秀气的足的摇晃而不住地点着头。少年有些怯意,但是还是在本子上偷偷地临摹这双好看的脚,又生怕对方看见般擦去。其实他不过是想让女人的脚作为他制鞋的样品,但是如此羞羞答答的表现却又让人好生玩味了几分。这让我想到了屠格涅夫的《初恋》,里面的少年也是不可救药地爱上了大了他十来岁的一个二十几岁的女人。当他在看她微笑着拆毛线的时候,这种胆怯而又懵懂冲动的心情何其相似。这是一个属于青春的故事,但是又不只是青春,类似的题材屠格涅夫最后感慨的是那句,“啊,青春呀,青春!你对任何东西都不爱惜,你好像拥有世上的一切宝藏,就连忧愁也能给你带来安慰,就连悲伤对你也是相得益彰。”

新海诚慢慢地学会开始如何讲述一个故事,一个发生在小环境里的小人物的喜与悲,避开自己所不擅长的高潮段落,把原本就淡薄渺小的故事放到渺小的环境中,小火慢炖,也确实有一番风味。那雪野老师被几个高中学生陷害的苦大仇深的戏码被寥寥几笔带过,取而代之的是重点描摹那人与人之间从相互试探再到相互信任的过程,从客观的戏剧性的情节追求到人物真正的心灵世界准确的探索,不得不说是他的一大进步。曾经在《秒速5cm》中那男女主角牵着手也能走丢的奇特爱情逐渐变得使人真正接受,从陌生人的防备到好感,好奇的产生,最后是爱慕的升华与抒发。

在影片的末尾,雪野与少年孝雄终将分开。分开也许在许多许多年之后,也许在某一天梦回时候会想起对方,又可能选择忘记。那又有什么相干呢?我所看见的全部,是那个少年孝雄从无爱情到有爱情的意识的萌芽,而遇见了雪野。也许命运安排没有遇见,但依旧会有另一个人来代替这个位置。整个人生就是一个碰撞间的巧合,我们忘记了我们为什么要遇见,但是我们记得我们的相遇。

Fin.