美丽人生 美丽人生 9.5分

这部片我笑了百分之九十九,最后却心疼的差点崩溃

on the way
2018-05-04 看过

推荐电影

你微米是认真的

今天给大家带来的电影——《美丽人生》,一个充满幽默的家庭喜剧,却是以二战为背景发生,所以这是一部注定不会已大满贯为结局的半忧伤喜剧!

豆瓣9.5的高分。

让我郁闷的是豆瓣竟然将它的类型划在了战争里,并好于99%的战争片。这我就完全不同意了!

其实这是一部以二战希特勒迫害犹太人为背景,凸显爱情和父爱的影片!

一声来自“王子”的另类问候开始了整部影片,并且以这种另类的方式推进着电影脚步。

电影刚开始其实是有一种看不下去的感觉,全程都是“叨叨叨”,噼里啪啦的说着一堆话,关键是语速太快了,大脑完全跟不上节奏!

而其中的搞笑语调、丰富的面部表情和肢体言语又让你忍不住想继续。

主人翁圭多(罗伯托·贝尼尼饰)是犹太人,有种犹太人特有幽默细胞。去投靠叔叔的途中邂逅了美丽的女教师多拉(尼可莱塔·布拉斯基饰),并在小镇上再次遇到。

第二次另类的问候,圭多确定他已坠入爱河。对多拉开始展开爱的追求。中间有许多啼笑皆非的场面,有时候令人哭笑不得!

奎多因为开书店的批准始终不下来,所以他到舅舅的餐厅做起侍应(服务员),很喜欢舅舅对他说的那句话:你是侍应,不是下人。

所以无论何时何种身份,我们不都需要那么卑躬屈膝。

他扮演视学官,去多拉所在的的学校视察。

为取悦多拉,引起多拉的注意,圭多跳上讲台施展起他喜剧演员的才华,惹得学生开怀大笑。

知道多拉周末去剧场,奎多带着他的好友一起截胡了多拉,开着好友的破车带着多拉逃之夭夭。

因为奎多其实并不会开车,于是喜剧的画面再次袭来。

却也能看出奎多的用心。

在餐厅做侍应的奎多同样用他的热情、真诚和周到的服务态度赢得了顾客们的喜爱,其中就有一个喜欢猜谜语的李医生。

我想如果整天能与这样的一个幽默,且将你当公主一般捧在手心的人一起,生活肯定会变得很轻松,不需要应付一些自己不喜欢的场景而紧张到打嗝吧!

好吧,除了丑了点!不过只要你不是外貌协会也就无所谓啦!

多拉的男友鲁道夫办了一个Party,宣布了与多拉的婚期,而多拉并不想嫁给他的,于是桌子下面多拉与奎多一吻定终生!

爱了就需要义无反顾,多拉放弃了优越的生活选择了奎多。

奎多骑着他叔叔那匹被染成绿色的白马带走了多拉,画面定格。再回来已是五年后了……

五年间,多拉甚至不曾与自己的母亲来往;然而除此之外,也发生了许多好事:奎多的书店终于开了;奎多与多拉的儿子也五岁了。

一个可爱聪明的小男孩,特别喜欢坦克。

生活平淡却幸福。

影片着重对爱情部分的描述也结束,下半段的生活是在犹太人的集中营。

在祖舒华五岁生日这天,父子俩以及奎多的叔叔都被抓去了集中营。当多拉回来时看着满地的狼藉,她义无反顾的追上了去往集中营的列车。

在集中营里,奎多的勇敢和机智令我叹服。

他假装懂德语去帮长官翻译集中营的规矩,而他的翻译完全是为了祖舒华。

用一切办法让祖舒华相信这是一场游戏,只要积满了1000分,就可以获得一辆崭新的真坦克,并回家!

祖舒华相信了这是一场游戏,满心期待!

奎多白天去干着沉重的体力活,将他的面包带回来给祖舒华,并用幽默搞笑的谎言告诉祖舒华他今天一天都干嘛了,天真的祖舒华相信了一切……

然而老人和小孩在集中营是没有生存机会的,奎多的叔叔和儿子亦是如此。

当多拉知道后,我想她肯是绝望的。

原想着追到集中营能一家团聚,然而男女分开关押,不知道平安与否,各种焦躁的情绪也折磨着多拉!

祖舒华因为不爱洗澡而躲过了被屠杀的厄运,奎多开始想着每天以各种办法来遮掩祖舒华的存在,并编制着美丽的谎言让祖舒华相信和配合。

奎多利用集中营的广播向多拉表示思念以及报平安,当多拉听到广播里传来丈夫和儿子的声音那瞬间,我想她听到的是天籁吧!

每天集中营里都会有一部分人因为不明原因被处决,在检查身体时,奎多遇到了那个喜欢猜谜语的李医生,并在李医生的帮助下逃过了一劫。

而祖舒华也因为忍受着寂寞、饥饿和恐慌想要回家了,为了不让祖舒华幼小的内心留下阴影,他绞尽脑汁的编制这个游戏谎言。

奎多让祖舒华混在德国孩子之中,告诫他不要说话,说这是拿分的关键,让祖舒华置身在游戏之中,这也让我看到奎多的胆大和细心!

当解放即将来临,一天深夜纳粹党准备逃走。

圭多将祖舒华藏在一个铁柜里,千叮万嘱他只有听不到任何声音和没有一个人的时候才可以出来,否则得不到坦克。

奎多想趁乱到女牢去找多拉,但不幸的是他被纳粹党发现了,当他被押着经过祖舒华的铁柜时,他还乐观的大步地走去,暗示儿子不要出来。

当画定格在这个废区的角落时,只听见“突突”的两声枪响,经历磨难仍旧积极乐观的奎多惨死在德国纳粹党的枪下了。

天亮了,四周一片凄凉,祖舒华从铁柜里爬了出来,站在院子中间,这时一辆坦克车开到了他的面前,一个美军士兵,将他抱上坦克。

对祖舒华来说这就是父亲说的游戏,并且他赢了,他可以坐着坦克回家了!

这是祖舒华的经历。

这是祖舒华父亲做的牺牲。

这是祖舒华父亲赐他的恩典。

最后,祖舒华和母亲多拉团聚了!然而看完后,心里依然是忧伤的。

我想影片想要呈现给我们并不是影片本身,而是它所要展现的一种态度,一种对生活的态度!积极的、阳光的!

以及如山的父爱!影片里父亲所保护的不仅是儿子的生命安全,同时也保护了他幼小而纯真心灵!

还有爱的价值!爱就是如影相随,即使面对的是生与死!

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列