小鞋子 小鞋子 9.2分

贫穷对孩子有怎么样的影响

青鸟
2018-05-04 看过

最近大家一直开玩笑说“贫穷限制了我们的想象力”,自嘲自己的贫穷,可是真的知道或者接触过贫穷吗?不愁吃不愁穿的“贫穷”是精神上的不满足,连最基本的生理需要都无法满足,《小鞋子》或者我更愿意承认它《天堂的孩子》就是这样的贫穷。

我看到了贫穷在两个孩子身上深深地烙印。

1.贫穷让他们提前懂事,不管是哥哥还是妹妹,都能帮助家里做很多事情,买菜买东西洗菜照顾孩子做家务,在7,8岁的年龄,家务做的非常好。

2.贫穷不允许他们犯错,限制他们的选择。哥哥丢了妹妹的鞋,在他眼中是天大的错事,他恳请妹妹暂时替他隐瞒。他去参加跑步比赛,因为第三名可以得到一双鞋,所以他获得冠军的时候,他难过极了,当他再次出现在妹妹面前,面对妹妹失望的眼神,他什么都说不出来。自己的鞋子跑烂了,自己的脚起泡了,新的鞋子没有获得,哪怕得了冠军,也不是那么今人开心的事情。

3.贫穷让他们思维限制,言语表达能力弱化。爸爸和哥哥去有钱人家询问需不需要园丁的时候,爸爸说了几次词不达意,胆怯的无法表达自己的意思。而哥哥几次迟到到校被教导主任批评的时候也没办法解释,包括哥哥向体育老师争取参加跑步比赛时候,也无法准确说出自己的想法,只能哭着祈求。

4.贫穷里绽放的善良之花。他们这么渴望一双鞋,但是发现妹妹的鞋子穿在一个小姑娘脚下,而小姑娘的父亲是盲人,家境一样贫穷,他们放弃讨要。

几个演技亮点(妹妹演的比哥哥好太多了,又懂事又可爱又有点爱美的小姑娘跃然纸上)

妹妹穿着跑鞋上学时候的自卑,跑鞋掉到水里被卡在桥下的心碎,发现盲人家孩子换新鞋子,丢掉旧鞋子的愤怒,对哥哥比赛获奖的期待和发现哥哥没有顺利拿回跑鞋的沮丧.....

影片中的父亲虽然有点暴躁确实真心爱着这个家庭,爱着他的妻子和孩子,哥哥有些哥哥的担当,而盲人家的小姑娘捡到漂亮的自动笔,虽然很喜欢,也主动的还回去......

看完影片,泪崩而下,大人的贫穷有很大一部分原因可以归类于自身,而孩子的贫穷让人觉得深深的悲哀,他们无限的未来在贫穷中逐渐被限制。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列