魔幻的房间,现实的生活

望九
2018-05-04 10:14:33

这部电影非常具有戏剧性,只是一场聚(游)会(戏)的时间,电话、信息此起彼伏,秘密一个个被暴露,谎言一个个被拆穿,几个人溃不成军无一幸免,连观众都难免感到措手不及。当然了,越是意外越是“惊喜”,这也是电影好看的一个重要原因。

但也有人因此觉得很假:现实中哪有那么多巧合,还都集中在一个晚上了?虽然是揭示现实的电影,但看的时候如果用现实的尺子去衡量其中的真实性,就会失去观赏的乐趣。

“秘密”,是贯穿整个影片的主题。影片的7个主要人物,3对夫妻,1个同志,几乎每个人都有秘密。这些秘密,有夫妻间共同的,有只向朋友透露的,更多的则是自己保守难以示人的。有的秘密只是细雨微澜,不伤人;有的却能掀起惊涛骇浪,感情的巨轮说翻就翻。

在呈现顺序上,先揭露的是“小秘密”,无伤大雅。等做足了铺垫,真正意义上的秘密才登场。整个节奏从松弛走向紧张,再回归松弛;前一个走势相对平缓,后一个却有些陡然。最后的松弛也不是警报解除后的那种松弛,是人物关系崩坏后的寂寥。但是结尾处导演特意使了个“障眼法”,让他们看起来又和好如初。

结尾的处理称得上本片最大的亮点,既可以理解成是一个假想的结局:如果他们没有玩那场可怕的游戏,聚会过后,各自回到原来的状态,生活仍将继续,但背叛和谎言也依旧随之潜行。也可以理解成,只有开头和结尾是现实发生的,房间里发生的一切才是假想的,导演像一个“告密者”,用一场事实上没有发生的游戏,把被几位主角隐藏的真相展示给观众。

这样一来,几个人身处的房间便蒙上了一层魔幻的色彩。他们走进房间,玩了一场差点玉石俱焚的游戏;他们走出房间,便忘了发生过的一切,房间里的两个人随着客人的离开,也仿佛什么都不曾发生过。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列