昆池岩 昆池岩 6.1分

号称今年最恐怖的韩国电影就这样?!

无尾电影
2018-05-04 看过

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

今天要说这个片,可是早早在微博刷足了热度。

今年3月28日,一部小成本、无明星的恐怖片在韩国本土上映。

连续五天票房超过《头号玩家》

也是韩国近十年来最快突破百万观影人次的本土恐怖片。

同时刷新了历届恐怖片电影史上单日票房记录。

这年头还能有这么吓人的恐怖片?

熊倒想见识见识。

资源一出,熊马上开撸,第一时间看完,想和小伙伴们聊聊——

昆池岩

곤지암

昆池岩精神病院,CNN旅游票选,世界最毛骨悚然的七大场所之首。

在韩国是无人不知无人不晓的猛鬼病院。

2016年大热的韩剧《信号》第一集就死在这里取景。

1961年开业后,成为韩国最佳的神经精神医院。

1979年,因不知情的患者集体自杀和院长失踪,被迫关闭。

表面上是精神病院,实际上国家秘密刑讯场所。

有一种说法是患者不是集体自杀,而是被院长所杀,院长也不是失踪,而是上吊自杀。

之后围绕昆池岩的传闻从未间断过。

有人说半夜听见哭泣声;

有人说看见鬼魂;

还有那个“402”诅咒——昆池岩精神病院唯一打不开的一个门

据说谁试图要打开它都会被诅咒而死。

恐怖片的开头大多数是一样的,总会有不作不会死的主角们。

一档名为“恐怖时代”的网络真人秀,为了点击率和广告费,打算前往昆池岩精神病院进行“恐怖直播”

一开始,大家都是信心满满,胸有成竹。

毕竟是真人秀,自然少不了台本,提前布置的机关都在队长的控制范围内。

心想按照这个进度,点击率突破百万不是梦。

谁知之后出现的各种神秘且无法解释的现象,大大超过了他们的想象,活着走出昆池岩成了不可能的事。

最后毫无意外地团灭了。

此时再回头看香港版的译名《疯人院逐个捉》,可谓翻译出了精髓。

这部片究竟有多恐怖,看看韩国人的反应就知道了。

在电影院里,最后三十分钟高潮部分直接吓跑大部分人。

剩下的人也是在手指缝里看完的。

观影结束随地可见的爆米花,都是因为观众过度惊吓,爆米花不受控制地四处飞散造成。

“爆米花雨”这一流行词正是来自此。

《昆池岩》最恐怖的地方,是它营造出前所未有的代入感。

本片采用了伪纪录片的形式,为了达成这个目标,电影使用了大量的手持设备进行拍摄,而且放弃专人跟拍,百分之九十九画面都由演员自己亲自拍摄。

其中GoPro发挥了最大贡献,它由两个摄像机组成,一个可以拍到携带者的面部特写,另一个可以拍摄正前方。

给人第一人称视觉的既视感。

就等于你带着VR去玩《生化危机》一样。

另外,导演完全剔除了背景音乐,几乎全程采集现场声音。

不再依靠传统恐怖片一惊一乍的配乐去吓人,全靠演员真实的反应造成紧张的氛围。

此外,为了进一步追求真实感,演员直接用真名出演。

按理说,这是一部不吓死人不偿命的恐怖片才对啊。

为什么熊觉得不吓人,我觉得主要有两个问题。

一是吓人的手法太过老套了。

每进一处房间,门必定自动关上,第一次你能把人吓着,但试多了观众也有预知,自然不会觉得恐怖。

手伸进柜子被抓伤这种情节,从演员伸手进去那一刻,只要熟悉恐怖片的套路都会猜到之后会发生什么。

更不用说那种双脚离地飘来飘去的恶灵,吓人程度微乎其微。

熊承认只有一次,的确是被吓到了。

就是其中一人被鬼附身之后的特写,直接把我吓了个后仰。

这个就不截图了,惊吓留给你们

但事后再想想,特效实在太粗糙。

广大网友吐槽那是戴了美瞳,cos刘梓晨来上一段Bbox而已

二是剧情的问题

《昆池岩》片长90分钟,只有后尾30分钟才真正进入高潮。

前二十分钟各种聊天、吃饭、玩水,不说还以为自己在看《Running Man》

我还记得《Running Man》有过一期是探险鬼屋的。

我们不是被里边假扮的鬼吓死,而是被李光洙和刘在石的反应给笑死。

因此,我自然而言地讲本片归为到综艺那一类,压根没把它当成电影。

也许就是这种先入为主想法让我无法真正地代入到这部电影里,无法体验得到韩国观众在影院被吓得嗷嗷叫的状态。

也有网友笑称最恐怖的不是鬼,而是主演们的各种面部特效,各种惊悚的表情包。

其实,昆池岩这个地方本身就有很多种可以解读的可能性。

汇集了集体自杀、精神病治疗、废弃鬼屋、邪恶诅咒,怨灵复仇等等猎奇元素。

哪一个扩展一下都能拓宽影片的深度。

毕竟,比起这些鬼,我更想知道这个昆池岩精神病院到底发生过什么事。

精神病人为什么要自杀?

院长到底是失踪还是自杀?

可惜,导演只是想为了吓人而吓人,并不想从源头去试着解释点什么。

最后队长孤身一人直闯昆池岩然后匆匆领了盒饭,然后全剧终。

《昆池岩》这部电影究竟恐不恐怖,还是要分情况的。

第一人称角度拍摄带来的沉浸式体验,需要一定的环境要求。

而电影院就是可以满足这种体验的最佳场所,漆黑和封闭的空间,让你有种和影片中的主角同呼吸的错觉,恐怖感自然直线上升。

但如果你是在家,开着大灯,吃着零食,边玩手机边看,那基本上毫无恐怖感可言。

另外如果你有一定恐怖片阅片量的话,本片就真的如同嚼蜡般无趣。

《昆池岩》绝对没有媒体吹得那么神,技术的革新的确为恐怖片带来了新的变化,但一部电影最重要的,还是好好讲故事。

《昆池岩》离优秀恐怖片还有一段距离。

而我们的恐怖片呢?

我们有恐怖片吗?

算了,不说了。

昆池岩的更多影评