红高粱 红高粱 8.3分

雅宝
2018-05-04 09:30:55

传奇神秘,循序渐进

____电影《红高粱》影评

这是中国第一次获得柏林电影金熊奖。本片以其独特的语言,细腻的手法,渐进的层次,表达了导演对生命的赞扬和褒奖,也征服了观众,征服了世界,使得中国电影走向了一个新的高峰。

本片以"我给你们讲的是我们家乡那块高粱地发生的神奇的事儿"开始,渲染了一种神秘的色彩,为后面奠定了感情基础,也交代了影片的主旨,以"我"为第一人称,讲述了"我"爷爷奶奶的故事。

在整部影片中,采用了大量的红色背景为基调,红色的衣服、红色的盖头、红色的花轿、红色的高粱、红色的高粱酒还有红色的鲜血和红色的太阳。这样鲜明的色彩给了观众极大的视觉冲击和感受。

在本片中多次运用了唱腔,如九儿在去十八里坡时,轿夫略有嘲讽的曲调。再如九儿在回娘家时,余占鳌在高粱地的唱曲,还有片尾处九儿在牺牲后,豆官为她唱的曲。三段唱腔有所不同,却是代表着九儿和余占鳌感情的变化。

在本片中,主人公的性格也是值得一提的,在九儿当上当家人的时候,工人们都唤她掌柜,她莞尔一笑说:她也是从农村出来的,别唤她掌柜的,叫她九儿,一脸的微笑尽现亲和。当豆官奔跑在坡上,跳跃在水缸里,叫他娘的时候,她又是那样的温柔,回应豆官:"哎,哎"。再如罗汉被杀害后,她号召工人为罗汉报仇,一改往日柔情,只有满腔的热血和爱国情怀。余占鳌,他的骨子里是敢爱敢恨的,如他们抬九儿去十八里坡途径高粱地的时候,九儿被迫进入高粱地,就在这关键的时候,余占鳌挺身而出带领轿夫们拦住了打劫者。再如九儿被秃三抓走以后,余占鳌孤身一人去找秃三算账。在九儿牺牲后,伴随着豆官的唱曲,余占鳌望向天空,眼睛里是对九儿的满满深情。

这部影片让世界开始认识中国,也让中国走向世界,整部影片表现了对生命的赞美和强烈的家国情怀。这部影片也是张艺谋的经典之作,具有第五代导演强烈的民族气节。本片至今仍有很大影响,值得人们深究。

红高粱的更多影评

推荐红高粱的豆列