奇怪的她 奇怪的她 8.3分

《奇怪的她》:给我一间青春照相馆

卡斯蒂亚公爵
2018-05-04 09:11:39

《奇怪的她》是黄东赫执导的第三部作品,从处女作《我的父亲》到现象级的《熔炉》,再到这部《奇怪的她》,三部作品的题材、类型皆不相同,却都收获了不俗的反响。尤其是后两部电影,《熔炉》因反映了韩国的社会问题而被称为「改变韩国的影片」,甚至令政府为此出台了《性侵害防止修正案》,即「熔炉法」。而《奇怪的她》则以喜剧类型片的身份荣膺2014年度韩国本土电影的第三名,627亿韩元的票房以及865万人次的观影量亦堪称不小的奇迹。

若单看影片的表达方式(喜剧)和题材(老龄问题),似乎并无神奇之处。然而如果将两者组合起来,再加上一点「穿越时空」的元素,反而有了巨大的杀伤力。古往今来,谁不盼望长生不老、青春永驻,可毕竟敌不过时光的碾压。《奇怪的她》大胆地假设了关于人生的另一种可能性,不是穿越到过去或者未来,而是借一间朴实无华的照相馆倒拨时针,让青春再来一次。至于「老龄问题」,也不再涉及严肃的社会福利抑或公共道德,而是如何直面衰老、直面人生。

极端戏剧化的剧情当然需要出色的表演来诠释,罗文熙和沈恩京可谓不辱使命。影片前半段用罗文熙饰演的「老年吴末顺」来表现时光的残酷无情。老太太刀子嘴豆腐心,虽然始终心怀家人,但天生的毒舌太容易得罪人,以致「众叛亲离」,害得儿媳还差点自杀,于是儿孙们不得不考虑把她送到老人院。表面上看,被含辛茹苦抚育成人的儿子和孙辈嫌弃不啻为沉重的打击,但更深层次看,老年人心底最大的恐惧还是来源于因不断衰老而造成的无用感,似乎人生已然可有可无。

更多的笑料和感动集中在了吴末顺「返老还童」之后。九零后的沈恩京贡献了顶级的表演,看着如花似玉的姑娘顶着一头「西兰花」,穿着奶奶装,再加上一口带着方言、毫无敬语的大妈腔,着实令人忍俊不禁。只可惜不懂韩语,否则其「笑果」恐怕会好上百倍。当然,抛开演技不提,影片还得依靠重返青春后的故事来制造冲突,在不断的对比和反差之间让观众笑中带泪、悲喜交加。

第二次青春怎么过?编导们首先弥补了吴末顺曾经的歌手梦想,让她加入孙子的乐队并担任主唱,进而成为电视选秀的新星;其次,她又与年轻帅气的电视台导演产生了爱情,也算是补偿了吴末顺早年丧偶的缺憾,让她再度品尝了曾经太过短暂的幸福甜蜜;同时,孙子对她的朦胧爱慕以及老佣人朴大爷数十年如一日的忠诚和单恋亦可看作是另一种意义上的宽慰,一个是自己最疼的人,一个或许是最疼自己的人,在梦想和爱情之外,吴末顺又收获了亲情与友情。

但说到底,年轻的生活只能补偿感官快乐,真正能够支撑吴末顺内心的,终究还是对家庭念念不忘的责任感。加入孙子的乐队除了实现曾经的梦想,还包含着她为孙子的音乐事业尽一份心力的意愿。在吴末顺重返青春之后,她从未忘记自己作为「母亲」的身份,最最放不下的仍是儿子一家。有这么一幕,当她以孙子朋友的身份回家做客,听到儿子开门的声音,下意识地第一时间站起来,兴奋地朝着儿子打招呼,随即又意识到不对。这是吴末顺在整个片子里露出的最大马脚,虽然是一个笑点,可细想之下却使人心酸。

一次意外割伤,让吴末顺发现失血会导致重新衰老。因此,当孙子发生车祸而急需输血时,唯一匹配血型的她毅然在拯救孙子与维持青春之间选择了前者。就算是识破其真实身份的儿子苦苦劝她赶紧离开,好好度过这来之不易的第二次青春,吴末顺也没有丝毫犹豫。面对触手可及的爱情与梦想,她在乎的还是家人的平安。对吴末顺而言,这才是最有意义的生活,是她历经一辈子的洗礼之后不变的信仰。没有家人的健康幸福,徒留青春又有何用?

事实上,影片交代地再清楚不过,那条街上从未有过「青春照相馆」,原址只是一家料理店。真正使人重返青春的不是魔法,而是一颗追求理想、热情洋溢的内心。吴末顺所经历的是一场关于爱与理想的美梦,是一场再度风华的罗马假日,不过最终获得的反而是不因容颜而褪色的心态,这也是天下所有老年人都该拥有的东西。昨天是母亲的生日,给我一间青春照相馆,愿她老人家永葆青春。

奇怪的她的更多影评

推荐奇怪的她的豆列