前任要如何才能精彩

海上阿童木
2018-05-04 08:59:09

前任的结局不外乎两种:后来破镜重圆在一起了;后来还是没有在一起。

没有在一起又不外乎:老死不相往来、再见亦是朋友。而因为恨得深所以老死不相往来、因为爱得深而老死不相往来、因为爱得不够深而再见亦是朋友、因为爱得深而再见亦是朋友等等亦不过是没有在一起的各种变化形式。

前任大抵如此,而前任的故事有市场,除了大多数人都有前任、算是个容易激发共鸣的话题的以外,一个好的前任故事在上面所列的简要结局概括之外,还可以在情节曲折的设置上、叙事语言的风GAI上、男女主角的颜值上、甚至是香艳的尺度上做文章。

说到情节的设置,我想到的经典当属《卡萨布兰卡》(我看片少,记性又差,恕我盘点不出更多)。一对旧情人在北非的卡萨布兰卡不期而遇,是重续旧情还是只是朋友,是很爱很爱你所以愿意舍得让你往更多的爱飞去,还是爱真的需要勇气,观众不由得跟着男女主而纠结不已。很是一番撩骚之后,男女主回归到理智的克己,诀别在机场,更让人感到有情人终不成眷属的遗憾,虽然遗憾是俗套的,但是撩骚的过程却是深刻酸爽的,况且男主和女主的扮演者分别是大帅哥亨弗莱·鲍嘉和御姐英格丽·褒曼。

岩井俊二的《情书》,也是以情节取胜的“

岩井俊二的《情书》,也是以情节取胜的“前任”故事。影片的的男主是因山难去世的未婚夫,这样的开场让这个前任故事一上来就有了逼不得已、阴阳两隔的悲戚。女主在思念下按发现的同学录上的地址,给已故男友藤井树寄出一封情书,却不想收到了署名藤井树的回信。惊奇之下,女主一步步探访并发现了男友高中时期暗恋与之同名的女生的往事,而藤井树所暗恋的女藤井树,跟女主居然长得一模一样。

前任到底是否因为自己像他暗恋的“前任”才选择和她交往呢?这问题已经没有答案。女主只能对着遥远的雪山,大声喊出:你,还好吗?我,还好!

故事没有去挖男女主之间的交往,男主山难而死也限制了对未来的想象,但是出人意料的一段暗恋情愫,却平地起波澜。

相较之下,《后来的我们》则在情节上逊色不少。影片一开场就是前任偶然相逢,然后开始大段大段的回忆过往两人的交往经过。而往事也不过就是好不容易走到一起的两个人却作得非要分开。周冬雨的人设是个缺乏父爱母爱家庭温暖而又过早混迹江湖的内心极度渴望爱的不羁少女。这个人设和周冬雨在《七月与安生》里的安生极其相似。而井柏然的人设就是为梦想努力拼搏却又只能苦逼地生活的大学生。

两人花在追忆往事的时间越多,我就知道这个故事到后来越没戏。这种早就透底交代结局,然后返回到开头交代前尘往事的情节设置,再加上情节的细节处处都是信手一答就得满分的填空题,让我不由得觉得这回忆推进得好拖沓。

周冬雨谈了个博士生,我立马就猜到了门不当户不对;周冬雨谈了个神秘的大叔,我立马就知道大叔一定有妻室;周冬雨搬到井柏然的蜗居,一人睡地上一人睡床上,不用说,两人一定会上床啪啪啪。当然,这不是《色戒》,周冬雨也不是汤唯,井柏然也不是梁朝伟,他们的床戏也没啥好期待的。

说到博士生的人设,难免让我有些反胃。这也太标签化了,非要毁人家博士生不行?

老套的情节,脸谱化的人设,让这个前任故事无法撩骚到我。几位看过的朋友一交流,大家的泪点却是在建青爸爸给女主的一封信上。信的大意是不管你俩在不在一起,我这里都是你的家。

得,最感人的“情书”在这里。

相比之下,电影的两个彩蛋更感人。一个是路人们写给前任的心里话,一个是奶茶刚结束不久的《我敢》巡演上大家一起合唱《后来》的视频。这两个彩蛋情真意切。

除此以外,戏里还有个彩蛋,那就是地下通道内的流浪歌手,他也叫Jianqing,不过写出来是剑青,不是建青。李剑青陪着奶茶一路巡演,在奶茶的演唱会上担纲小提琴手,也作为嘉宾与奶茶同台合唱过,去年五月天在魔都的演唱会,他也做了暖场嘉宾。这次又客串奶茶执导的电影,足可见奶茶对他的关照提携,只可惜他总也红不起来。哎,就像他在电影里,露个面也是黑乎乎一团连个脸都看不清。

难免有些宿命感~~

说了这么多这部电影的不好,但是我其实是很爱奶茶的!惊不惊喜意不意外?这才叫情节曲折,至少是出乎意料之外。

电影不好看并不影响我是她的粉儿。很多人去看这部电影,大都也是冲着《后来》这首歌去的吧。

今天下午出门闲逛滨江,就撞见仨男生坐在江边,大声播放《后来》。后来走出一段,这仨男生超了上来,还在播放《后来》!

估计不是刚看了电影,就是打算要去看的。

海上山川图 个人公众号

后来的我们的更多影评