爱无限

CHERRY_Z
2018-05-04 08:50:06

在成长之后重温这部电视剧,我理解到小时候不曾理解到的内涵。《仙剑奇侠传》让我感受到了爱的力量。以下简略写写我的观后感。

灵儿和逍遥:

其实我很不明白为什么灵儿和逍遥之间有爱情。我能理解的是,灵儿爱逍遥,因为逍遥内心的正义,也因为逍遥是灵儿的相公。逍遥爱灵儿,因为灵儿由内而外的美丽,这从天而降的艳福,还有他护花使者的责任。如果有爱,我认为是初恋般单纯的爱情,只因为互相吸引。大半部剧中,灵儿和逍遥分居两地,很少见面,即使见面也是虐恋。说好的相爱不如相知,他们却连聊天都很难打开自己。这满满的青春恋爱的气息,自以为爱之入骨,其实他们并没有实实在在的爱。

月如和逍遥:

灵儿和逍遥:

月如和逍遥:

月如和逍遥之间有爱,而且是成熟的爱。 从一开始的势不两立,到后来的互相扶持,他们在一起经历了许许多多。逍遥寻灵儿,月如便无私地跟随与帮助,以逍遥的快乐为快乐,以逍遥的痛苦为痛苦,不离不弃。寻找灵儿的路途,是月如痛并快乐的旅途。快乐因为可以与最爱的人一起降妖除魔,痛苦因为他们做这一切都不是为了自己,而是为了另一个女人。记得灵儿和逍遥终于碰面,在六福客店度过的那几日,月如终于忍不住踢开了灵儿的房门求她离开。理由不是因为自己想得到逍遥,而是不忍心再看到逍遥因为灵儿夜夜流泪到天明。她有能力以自己的爱治愈被灵儿狠狠折磨的逍遥。当时我便发现,灵儿对逍遥的爱,是多么的不成熟,多么的自私。

灵儿+逍遥+月如:

灵儿一再地”让爱“,却总是藕断丝连,自以为伟大,其实是自私。她很少跟逍遥交流心事,致使互相折磨。其实把话说开了,一切也就解开了,正如花灯会那一夜,和平地将心打开。灵儿在心中对他们三个人的关系其实一直都是个问号。她把自己放在被虐的位置,从没想过从这段感情中脱身。灵儿,如果要放弃,请将他变成回忆;如果要坚持,就请不顾一切地跟随逍遥天涯海角。逍遥说得对,灵儿是一个不合格的贱人,想当贱人却总是考虑其他人的感受。因为她的不确定,她伤害了逍遥,又间接伤害了月如。

放手后的逍遥,终于将心腾出了位置,给了一直默默爱着他、支持他的月如。老话说,初恋永远是男人一生的挚爱,正确,灵儿一直是逍遥心中的最爱。然而,月如才是逍遥的真实。锁妖塔中,逍遥开始想起了仙灵岛上的事情。他告诉月如,要和她风雨同路,而对灵儿,是担心曾经对她有亏欠。后来逍遥完全想起拜堂成亲的事情并冲进灵儿的囚室抱着她说再也不分开,灵儿又突然点醒逍遥什么是真实:那月如姐姐呢?逍遥放开了灵儿。如果他不爱月如,他不会松开灵儿。如果他爱灵儿完完全全超过月如,他会对月如说”对不起“。显然,月如已经在逍遥的心中占了很大的位置。

月如始至终月如都是这段三角爱情中真正伟大的人。她提醒灵儿不要伤害爱的人,她不离不弃照顾被伤害的爱人,她更为了爱情,牺牲了自己宝贵的生命。在锁妖塔快塌的时候三个人一起面对死亡也许无私,而月如推开灵儿和逍遥自己承受这一切是无私的爱。这是从三分之一的死亡几率到百分之一百的死亡几率的差别。

灵儿和逍遥相敬如宾,很少有亲密的镜头;而逍遥和月如则有轻吻、牵手、依偎着睡觉。和灵儿有刮鼻子,对月如有点额头。我不觉得月如在逍遥心中的地位有一点点逊色于灵儿。灵儿多得的,只是逍遥对他的一点责任。不知道是导演没拍好还是刻意,没有给逍遥知道灵儿怀孕的镜头。到底逍遥是什么时候知道灵儿怀孕的,而他又何曾倍加关心过肚里的孩子和孕中的灵儿呢?从我的角度看来,自从月如死后,逍遥与灵儿的关系不再像曾经那样炽热。

在最后灵儿快死时,逍遥告诉他安心去吧。其实我有一些不解。为什么逍遥不去找圣姑救活她?为什么在她有机会成活时让她离开?也许是不忍心看她痛苦,但我真的不理解。

晋元和月如:

晋元对月如的爱,很深很深。在本剧中,除了剑圣,他是最明白事理与感情的人。头脑机智又冷静的他,对爱从不任性。月如是他的唯一,即使得不到,他会永远守护着她。自从比武招亲被月如吼下台,晋元的爱一次次被月如丢弃。他知道表妹不喜欢自己,他也不强求,只愿当一个护花使者,一个为表妹解决感情问题的好表哥。月如让他明白,相爱不如相知。当晋元终于知道月如已死,他一个人对月哭泣,将手在地上磨出了血。这是他唯一一次对爱的释放。

曾经的晋元,认为爱表妹就是迁就她、满足她,成为她呼来唤去的庸人。他愿意为表妹洗衣服,也愿意千里迢迢从苏州请来拉面师傅。当他以为这些都是表妹所需要的时候,他却发现,逍遥教会了月如生活。他教会了月如自己洗衣服,也教会了月如珍惜食物。逍遥成就了更好的月如,而这是晋元自己做不到的事。晋元终于放弃了。他离开了。

一个细节,晋元和月如同样是单相思,一个离开了,一个却留下了。晋元离开了因为他知道月如在没有他的日子可以过得很好;月如留下了因为她知道逍遥在没有她的日子会过得很糟(月如赌气离开的那天,逍遥喝得烂醉如泥。看到这一切的月如不忍心丢下逍遥不管,放下傲气回来服侍逍遥)。作为备胎的他们,放弃不是因为没有结果,他们一直都知道;他们如果放弃,是因为爱的人得到了幸福。

唐钰和阿奴:

唐钰又是本剧中的一位守护者。无论阿奴多调皮多胡闹,甚至砍伤了他的双臂又杀害了生父,唐钰的爱从来没有减少。他的苦,跟月如、晋元的苦不同。当阿奴三番两次在历难时承诺要嫁给唐钰时,唐钰说:“不要说了,我不想习惯希望落空。”唐钰从第一眼看到阿奴,就明白了爱情。当时他13岁。而阿奴始终不明白爱情为何物,把唐钰当成哥哥、好朋友。唐钰三番两次舍命拯救阿奴,从义无反顾地跳入无底洞,到牺牲自己引开血鸦,再到双双化为比翼鸟,唐钰一直告诉阿奴,“要死,我陪你一起死。”

其实他们的感情很简单,两小无猜,没有第三者,没有现实的苦衷,应该算是剧中幸运的一对。

妖精们:

晋元的妻子彩依在牺牲自己拯救晋元之前酒剑仙问了她一句,”用你的千年修行换他十年性命,值得不值得?” 彩依回答:“没有值得不值得,只有愿意不愿意。”

本剧描绘了多个有情有义的妖精,从一开始的错杀狐狸精,到后来帮助蛤蟆精,到最后的尊重蝴蝶精,逍遥一行人也在反思,是否妖就是恶,人就是善?让我联想到李碧华在《霸王别姬》的开头写道:“婊子无情,戏子无义。” 然而故事狠狠地讽刺了这开头。

拜月:

从小杀人不眨眼是一方面,而惩奸除恶是另一面。他的心是好的,只是用错了方式。错在石公虎,没有引导拜月用正确的方式处理问题。爱有5种语言,而拜月的爱的语言是“word of affirmation", 他需要人告诉他,他们爱他。而石公虎总是比较严厉从不矫情言爱,致使拜月从小感到缺爱。如果石公虎能够将爱说出口,拜月不会成为缺爱的拜月。如果拜月能明白石公虎的爱的语言,这一切也不会发生。拜月很孤独,杀了义父他哭了,晋元背叛他他又哭了。他一次次的实验证明了人间爱的存在,却又一次次以无法解释义父杀他为理由拒绝接受现实。

酒剑仙和圣姑:

两个人从虚幻开始,从真实结束。开始时剑仙当自己是剑圣师兄,圣姑用自己代替青儿。当认清真实时,剑仙是阿奴父亲,圣姑是阿奴母亲。他们的感情因女儿而联结。酒剑仙也许从来没有爱过圣姑,他与圣姑的并肩作战是出于对女儿的爱;他对圣姑的关心,是出于责任。

到头来再看片尾曲,结尾的烟花多么灿烂多么热闹,但我却感到多么孤独、多么伤感。

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列