胭脂扣 胭脂扣 8.3分

谢谢你,我不想再等了…

弓谷所長
2018-05-04 08:28:12

我怎么也想不到,这般柔情的电影名字,故事会是“人鬼情未了”的设定。但好在电影并不是恐怖片的标签,而是令人伤感而惋惜的爱情片。

我相信爱情,这部电影却令人对爱情产生怀疑;我也不相信爱情,但电影里她的执着,些许让人心存美好。

我在想一定会有人看这部电影的时候偷偷落泪,为那一句“谁让我喜欢你”的一见钟情;为那一句“你会为我去死吗?”的爱情质疑;也为有勇气为了爱情共赴黄泉的果决。

不管是电影里的角色,还是现实中的演员,张国荣和梅艳芳都属于自带忧郁气质的人,看他们的电影,总能让我感觉他们的故事是属于不食人间烟火的爱情。

他们的爱情太虚幻,虚幻的让人觉得不切实际,甚至不像爱情,而是一场孤注一掷的互相托付赌注。赌赢了,天长地久;赌输了,玉石俱焚。

一个是居无定所的无脚鸟,一个是随波逐荡的浮萍。风情万种的张国荣,遇到惊艳世人的梅艳芳,两个最会撩动人心的人相遇了,相爱了。

但结局并不美丽,这是一段生离死别的孽缘。

《胭脂扣》讲述的是一段嫖客与妓女的爱情故事。50年前,纨绔子弟十二少陈振邦(张国荣饰)在香港石塘咀的妓院偶遇红牌妓女如花(梅艳芳饰),并且一见钟情。

在十二少浪漫的追求攻势下,如花也疯狂地爱上了他。但由于身份悬殊,遭到了十二少家人的极力反对。

无奈之下,他们以胭脂扣定情,一起吞鸦片殉情。结果如花死去,而振邦被救活。如花在阴间苦苦寻找十二少的如花未能看到自己的爱人,50年后,如花便到阳间寻找。

如花在报社记者袁永定(万梓良饰)和女友楚娟(朱宝意饰)的帮助下,得知原来当年十二少被人救活了,如今生活潦倒,对往事早已淡漠。

面对十二少的懦弱,如花伤心欲绝,把胭脂扣返还后回阴间投胎转世,只留给十二少一句话:谢谢你,我不想再等了。

爱情之伟大在于能为对方赴汤蹈火,但爱情也足够冷漠,心一碎,并不再破镜重圆。如花经历了为爱情疯狂,却用一句“不想再等了”来结束内心坚守多年的爱情,可能谁都没办法描绘出其中的味道。

爱对方愿不愿意为对方去死?这个决绝的问题让十二少来回答,肯定是犹豫的。我相信这个世界上,对爱情最孤注一掷的生物肯定是女人,而男人往往会显得更加理智。

在娄烨的《苏州河》里,美美问马达:“如果我走了,你会不会找我,一直找到死?”马达回答说会,但美美立马否决了他,说:“你撒谎!”

是的,《苏州河》里的马达和《胭脂扣》里的十二少都对爱情说了谎。

男人的谎言来自于恐惧,在《胭脂扣》里,十二少的犹豫同样来自恐惧,虽然他和如花一同吞鸦片自杀,但显然在面对死亡来临时如花表现的是渴望,因为她觉得死去就能和十二少厮守终生;而十二少表现的却是恐慌,唯有安眠药让他失去恐慌的意识。

十二少在相约殉情的承诺上没有说话,但在之后五十年的苟且偷生中,却是对如花、对自己、对爱情最大的谎言。

应该说,如花和十二少的爱情太虚无缥缈,太镜花水月了。

所以爱情终归只存在电影的幻想中,五十年后袁永定(万梓良饰)和女友楚娟(朱宝意饰)的情侣设定才是真正的爱情现实,他们会吵闹,会生气,会抱怨对方是不是嫌弃自己的脚臭,会因为工作而没时间陪伴对方。

哪来的那么多风花雪月和寻花问柳,真正的爱情是掺杂着柴米油盐的羁绊,能够从这些羁绊中寻求双方的情感浪漫,就已经算是完美爱情了。

如花和十三少的绝唱,袁永定和楚娟的低吟。导演很巧妙地利用两段截然相反的爱情,对比了两种爱情存在的状态。

显然,回归平淡的爱情,才是爱情最好的状态。

在电影里,袁永定和女友楚娟有一段简单而世俗的对话:

——你会为我而死吗?

——不会。你呢?

——我也不会。

是的,在爱情里,当我们彼此不用抱着为彼此玉石俱焚的决绝时,才能够让彼此的爱细水流长。

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列