新奇 新奇 6.2分

真爱不易,且行且珍惜

MAY.PENG
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对于争议,作为个人观点我来理性分析一下,电影是探讨时下流行的交友app,右滑配对的速食爱情生存状态的故事。国内也有类似app,确实是个热门话题。

看客分开放派和保守派。保守派的一部分人觉得片中的男女主角开放式的关系就是为不想负责任而找了一个冠冕堂皇的理由。吃着碗里想着锅里,是对爱情的极大亵渎。其实我也不能接受开放式的关系,在个人的意识里如果是真爱那就应该不是“共享”的感情模式,可以接受彼此坦诚,但肉体是不能共享的。片中的爱情初衷和我们所说的这种爱情模式是有本质区别的,我们所说的是以谈恋爱为目的恋爱,而此片男女主角初衷是以约炮为目的。

片中男女主在通过交友app认识时标签一致是“约炮”,和我们之前说的初衷是想要谈一段恋爱的心态是不一样的,他们的初衷只是为了生理和快感,在目的上彼此都没有欺骗对方,都是自愿的,所以不存在道德话题。只是万事都有变数,没想到男女主见面后感觉很好,也很合拍,在发生关系之前就产生了情愫,只是认识的时间太过短暂。他们带着这样的情愫发生了关系,那肯定和纯约炮的感觉是不一样的,之后自然而然随着时间的相处产生了更多的感情。

两人感情的升温,男主带女主见了自己的父母,在这个过程中女主从家庭照片中发现了男主很多以前故事,但男主从未和她提起过,女主埋怨男主不坦白,认为如果是女朋友就有权利知道,男主觉得那是隐私没必要,彼此有了争吵,分歧,人因为投入了感情,就变得更加在乎,怕欺骗。其实就是要表达,人一旦动了感情就会太过在乎导致想太多而产生矛盾,冲突和不理解,爱情虽甜但也伴随着痛苦。而不像片头女男主各自和别人约炮完事谁也不认识谁,更不care那些人的故事。

影片并不是要宣扬开放式关系,其实是否定它。就是因为彼此没有一定时间基础的了解对方,也没有友谊基础,两个之前生活完全没有交集的人,要在短暂的时间里去理解对方是很难的,所以才会短时间就爆发那么多冲突和矛盾。快餐式感情是激情澎湃的,也是转瞬即逝的,当然也有个例,但大部分速食爱情是很难长久的。

彼此在争吵后的冷战中,男女主各自参加派对,当晚都与其他人发生了关系,次日早晨彼此坦白交代了,其实就是想挽留,如果不喜欢大可一走了之,彼此放弃又让他们舍不得,所以两人达成一致进行开放式恋爱关系。很多人接受不了这里,看的时候我也不接受不了。但想想,男女主本来就是约炮的目的,恋爱过程夜是没有预料的发展,和认真开始的感情,什么是先入为主的思维,心态真的会很不一样。

其实此刻男女主心里肯定很迷茫,彼此都背叛了对方,如果继续下去又怕有芥蒂,可能也怕因此感情在争吵和不理解中灭亡,不占有彼此也许就会对某些事看的不计较一些,在我看来其实就是逃避,不敢爱,怕一对一投入全部感情最后偏体凌伤,两人都对感情太过理想化,人设男主是有过短暂婚姻的人,女主是不想结婚的人,这种人群都是会有点怕陷入爱情,有这样的发展也不足为奇。

如果试想男女主遇见的场合和目的不是那样的,而是有友谊基础,通过了解开始的爱情,他们还会选择那样吗?反观我们年轻谈感情时,有几个人在谈恋爱时心态是彼此一致的。也许有时候你想认真,对方只想玩玩呢。反之同理。看得出男女主是喜欢对方的,只是一开始的方式就不太好,至少对那种想长久在一起的感情一开始底线就太低了。

爱情最美好的就是彼此初始怦然心动,彼此试探,而又不确定对方是不是喜欢你的那个时刻,深刻的爱情一定会有个过程,时间也是真爱的见证者。所以为什么男主会怀念前妻,并不是因为他还有多爱她,他怀念的是他们彼此经历过,有过共同的故事,还有一个流产了的孩子。男主是更爱女主一些的。不然不会在想起前妻又和别人生了孩子时会想女主陪伴,说很想女主,只是短信被他改了内容,其实人都是复杂情感的动物,不可能说一点回忆都没有。但相较之下,能想把自己秘密告诉女主的过程真的需要勇气,也是信任和喜欢女主的,虽然女主没听他说继续睡了。

其实女主也是,如果不爱就不会无数次吃醋,第一次是自己发现的秘密从而埋冤男主不坦白,她会觉得自己没有存在感而有了缺失,第二次是男主把前妻的故事告诉了女主闺蜜的朋友,女主却通过第三者才知道,更是恼火,伤心,越在乎越生气,虽然这中间有误会。很多人总是不想表现的太过在乎而显得廉价,而表现的无所谓。无意间看见男主电脑上写给前妻的邮件,女主崩了。分手之后就是女主的自我放纵,去了老男人那里逃避,在酒吧大肆喧泄,她的表情是慌张,是悲伤,不停的和陌生男人亲吻,但却幻想着男主的脸,然后又他们一把推开,跌跌撞撞走出酒吧,那一刻无疑是伤心了,懂了自己其实是爱男主的。

电影根本就没宣言开放式关系,甚至还有点排斥。开放式关系就是个伪命题,从男主和女主分手后,找好哥们倾诉,哥们说自己祖父57年婚姻秘诀,没什么秘诀其实就是不放弃彼此,什么都别多想,勇敢的去爱就可以了,道出了婚姻长久的真谛。还有片尾男女主角和好时,女主说“我以为我不想要那种长久的关系,其实不是,我不知道我值不值得,但我想要和你要好好生活在一起”,男主“但我不可能像之前那样了...”,意思是不能再接受开放式关系,两个人都意识到真正的感情是什么样的,其实这才是爱情婚姻的真谛,虽然专一的爱情它或许不完美,但它又是那么难能可贵,它或许会乏味,它或许会厌倦,有分歧会争吵,但是,如果你想拥有它你就必须不停告诉自己要坚持,不能放弃。真爱不易,且行且珍惜。

可以看出,长久的爱情婚姻不易,需要花精力去经营它,但它会给你归属感、幸福感和长久的精神上的满足。约炮不需经营也不需要负责,它能给你新奇的快感和变化的刺激,但时间长了你会迷失自己,精神也会是空虚的,如果不抽离还会不断的恶性循环。片子最终要表达,你要换的不是那个有问题的关,而是你对爱情的态度,“认真”,“真诚”,“真心”是这个快速发展的时代最缺少的东西。社交app泛滥就意味着,这个时代“真”的东西正在慢慢缺失。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新奇的更多影评

推荐新奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端