優秀努力又有原則的人是不會被埋沒的

翹翹
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

‘金牌投資人‘慢慢追到26集,想寫點什麼,因為這個據莫名讓我感動。劇情緊湊,主演顏值演技都在線,原聲配音,音樂完美,有一些編劇的不合理的地方等等,很多劇評都寫了,都不想再重複了。我想説的是,這部劇裡面的價值觀真的讓我思考。它與其他國劇不同的地方在於,我是真的被劇情和裡面的很多對話吸引到了。很多對話場景我都會反反覆覆看很多次。

方玉斌不是一個好大學畢業的,但是這不妨礙他繼續學習(在工作外讀MBA),在工作中足夠努力,彌補自己學歷和資源的不足。他有自己的原則,違背良心走捷徑的事情不做。他非常不油滑,而且重情重義,懂得感恩,這些確實在事業上被小人利用,給他帶來了很多麻煩,以至於到了事業低谷,但是他並沒有抱怨誰,而是尋找新的機會,無忘初心。我其實不覺得這是情商低的表現,現實中這樣的人是有很多朋友的,因為是最可以信賴的人。他也許並不能做到金字塔的頂尖,但是他往往會有蠻成功的人生。

在感情上更是這樣。方玉斌的劇中說

我是一個很有原則的人。我從來不會拿感情開玩笑。

他在生活中照顧戚羽,幾乎隨叫隨到,但是戚羽表白後,他會懂得不去曖昧,保持距離。我覺得他在處理戚羽的感情上面是完全沒有問題的。他和蘇晉之間的關係上面非常微妙,也是我最最動心的地方。劇中,對蘇晉的家庭背景有很多鋪墊。她十幾歲的時候媽媽去世,她雖然家底雄厚,但是她一直獨身打拼,缺少愛,很多年都沒有假期了,劇中記得她説,

在香港,最重要的事情就是賺錢。

她和方玉斌是完全不同世界成長的兩個人,她雖然高冷,強勢,理智到無情,但是心裡其實蠻脆弱的。蘇晉和方玉斌開始互相小喜歡很久了,但是蘇晉放不下面子,一直凌駕在感情之上,對方玉斌各種欺負,讓他做助理,扔他手機,放他鴿子,並且在金盛這件事上一點不給面子或者人脈幫助。我有幾天差點棄據,因為我非常怕看到方玉斌最後“從了”小奶狗的人設,被蘇晉“投資”,最後成為“金牌投資人”,這樣的方玉斌我一定不能接受。

到了25集,方玉斌假裝被蘇晉“勾引”,但是跟她說

我要求最起碼的尊重和平等。其實我們有很多機會可以在一起,但是為什麼錯過了呢,因為沒有尊重和平等。妳要的是那種凌駕感,可是我接受不了。

聽了這句話,我恍然明白了方玉斌對蘇晉的態度。他喜歡蘇晉,欣賞蘇晉,但是如果感情中沒有尊重和平等,總是被當作“小奶狗”和欺負的對象,這份感情沒有辦法經營下去,而且他也不願意只是把蘇晉當成事業上升的梯子而已。

這個劇我一定會追下去了,雖然其實有很多不合理的大小問題,我對於職場上專業的東西也不了解,但是我還是感謝編劇,我欣賞這個劇裡面傳達的價值觀。優秀努力又有原則的人是不會被埋沒的,我想後半段的劇情裡面,我們會看到方玉斌厚積薄發的成長。

楊旭文,張儷,陳龍,還有其他演員的演技我都是非常喜歡的。

23 有用
0 没用
金牌投资人 - 豆瓣

金牌投资人

7.1

4251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

金牌投资人的更多剧评

推荐金牌投资人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端