一次别离 一次别离 8.7分

一部带你游走于法律、道德、宗教之间的佳片

Robinho
2018-05-04 02:22:52

暂且忽略该片获得的诸多奖项而言,《一次别离》用大量平实且带有呼吸的主观镜头让我们客观地看到了伊朗两个不同阶层、不同社会地位的两个家庭间的恩怨情仇,在法律、道德和宗教信仰之间博弈了许久,整部片子始终让观者在这三者之间游走,就像做了一次实实在在的法官。首先法律与道德是任何一个国家的任何一份子都会遇到的,但在伊朗这样一个伊斯兰教国家,宗教教义-《古兰经》直接限定了法律与道德的标准,谎言在伊斯兰教是视为罪恶的,而片中的女佣、父亲和家庭教师都出于无奈撒了慌或说隐瞒了事实真相:女佣由于想帮丈夫还债不得不隐瞒已经怀孕的真相得到了一份工作,为了能不丢弃这份工作对丈夫隐瞒了帮助一个男性老人换裤子的真相;为了不失去这份工作隐瞒了去街上找走失的老人被车撞而流产的事实;而这个本对真理非常认真不惜让孩子坚持正确的东西而诋毁老师的父亲也为了不撇下还在上学的女儿和患有老年痴呆的父亲,不得不像法官隐瞒了已经知道保姆怀孕的事实;这个已经在这家执教一年的家庭教师深知这个父亲的不易以及他一旦入狱对这个家庭带来的灾难后不惜向法官做了伪证;但最终他们终因心中的信念,在古兰经面前,真主面前承认了自己的谎言。

该片仅以30万美元的制作成本获得了戛纳、奥斯卡、柏林等世界各大电影节最佳外语片奖,不无他的道理,他通过导演平实的电影语言,客观地反应了伊朗这个伊斯兰教国家不同阶层的生存状态,也让人在人性、道德、法律、宗教信仰间乘风破浪地游走了一番,他远胜过那些投资动辄上亿一位追求视觉感官刺激的所谓大片,实乃我国电影人、投资人必看的一部佳片,他让我们深切地感受到了何为以小博大,让我们纵览国内所谓大片,早已沦为资本市场的赚钱工具,而编剧、导演、演员、观众也早已沦为资本运作的傀儡,实乃可悲!

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列