日子是过以后,不是以前

蒹葭饕餮
2018-05-04 02:00:11

三颗星还是比较中肯的,一颗给范伟范老师,一颗给李倩,一颗给饰演百慧的小演员。 整部电影压抑气氛不足,虐心挣扎生硬。刘震云小说想要呈现的应该不止于此吧。导演完全体会不到刘震云作品的风格——荒诞中的悲凉与无奈、抉择与彷徨。更不用说拍摄的手法了,叙事能力简直就像是用上好的建筑材料盖了一座漏雨的危房。

主人公牛爱国就是一个铁绿帽子王,在本就不大的县城中窝囊的活在别人的嘲笑里。起初在抓住他老婆出轨的确凿证据后,他有冲动的想法,但最终窝囊的本性让他把绿帽子戴的无比瓷实啊!!!

在佛祖面前忏悔的场景是本片唯数不多的比较不错的桥段之一。牛爱国那一刻的心情是极度的复杂、纠结。但从他看到庞丽娜和蔡九亲热时候的反应就能断定,他杀人的想法只可能是想法。所以忏悔是真,因为他确实动过邪念,但,杀人——他不敢。

就这样一个铁绿帽子窝囊废,生活中的失败者,连自己的女儿都瞧不起自己的半吊子男人,竟然另辟蹊径,想通过另一种方式去报复。牛爱国找到了蔡九的老婆,本着“借刀杀人”的想法把实情告诉了她,还添油加醋的编造了自己所没有看到的但应该发生了的搞破鞋狗男女专属事宜。没想到赵欣婷用喝农药的方式办挺妥了蔡九。一计不成再施一计,他又欲擒故纵让庞丽娜逼蔡九离婚。结果呢,这俩人最终又跑了。这下可好,骑虎难下的牛爱国真是傻了大缺了,这一刻,竟然让我想到了唐人街探案里的“唐仁”!!!呵呵!!!

其实,这里面,最苦的是孩子。这一幕百慧独坐叹息的场景,无声的世界里充满了凉凉的悲伤,只觉得,那一刻,我得心也跟着——碎了!!!

还有值得一提的是,范伟范老师的表演依然犀利,绝对一等一的好演员,演什么就是什么,牛。就像他饰演的老宋,在条件达不到甚至是不允许的情况下,总能巧妙的避开自己的短柄,用诙谐简明的三言两语就能化解所有尴尬,这些性格特征被范老师演绎的不仅完美,而且对角色揣摩的那是全方位立体式的入木三分啊。

纵观整片,想要突出的无非就是:谈得来,谈不来,没得谈,谈不出。几句简单的不能再简单的话……谈呐,谈!!!

就是谈到聚散离合,谈到迷失方向,谈到曾经相爱的人拒绝再有浪潮,谈到支离破碎的心覆水早已难收,谈到寂静中彷徨的孩子独自伤悲,谈到归去来兮,怨调又苦!!!

一句顶一万句:日子是过以后,不是以前!!!

都是有故事的人才听懂心里的歌!!!

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列