“大扎好,我四渣渣辉,是兄弟就来看「低压槽」”

小鲜电影
2018-05-04 01:53:29

“大扎好,我四渣渣辉,《低鸭曹:欲望鸡层》,介四里没有挽过的船新版本,挤需观看三番钟,里造会干我一样,爱象节部电影!是兄弟,就来干我!”

这个被全中国笑话的人,他的最新导演作品本周上映了!

笑过渣渣辉的人,该结账了!

《低压槽:欲望之城》

说起来,张家辉是个很有趣的人,无论是作为演员还是导演,他都能给你带来很多意外惊喜。

这个被全中国笑话的人,他的最新导演作品本周上映了!

笑过渣渣辉的人,该结账了!

《低压槽:欲望之城》

作为演员,明明有份稳定的公务员不做,做不成拿枪的差佬,所以辞职去演差佬。

从龙套到影帝,在李修贤手下跑过龙套,在亚视演过斯文暖男,在tvb当过变态杀人狂,在王晶的恶俗喜剧中装疯卖傻,最终在港片最经典的黑帮警匪片中功成名就。

从真警察到假黑帮,一路有夸赞也有差评,但几乎每一步,都能让人看到不一样的张家辉。

而作为导演,他已经导演了三部作品,不管是题材还是片名,一部比一部猎奇,处女作《盂兰神功》听起来是功夫片,结果是恐怖片;

第二部《陀地驱魔人》中西合并,故事是传统的港式鬼片,但在其中融合西方的Cult元素,这也让他在金像奖拿到6个提名,导演身份受到了肯定。

但是很遗憾,这两部吊打99%国产恐怖片的作品受限于题材原因,都无法过审在大陆上映。

而到了第三部,渣渣辉在取名上也算是彻底放飞自我了,《低压槽:欲望之城》,很容易让人误以为是类似《后天》那种与气候变化有关的灾难片。

低压槽指的是伴有雨雪、大风、降温的天气

但实际上,这是部典型的港产黑帮警匪片。

有野心的张家辉

故事发生于一个虚拟的罪恶之城——孤城。

警察于秋常年卧底在黑帮中,在上司阿古的指令下扫除这些黑帮势力。

但是长期的黑帮生活让于秋看惯了这个城市的堕落荒废和有钱人的纸醉金迷,他也变得越来越彷徨和孤独。

直到阿古让于秋去调查一起儿童绑架案,深埋在于秋内心的过去让他决定深入追查这起案件。

随着调查的深入,他发现孤城里最大的黑势力竟然与警界有着千丝万缕的关系,掌握这些线索的于秋和阿古也深陷危险的处境中……

今年的五一档很有意思,大家好像商量好的一样都来抢导演饭碗,《后来的我们》是奶茶刘若英的导演处女作,《黄金花》是编剧陈大力的处女作,才当了三次导演的张家辉居然都成了老手。

都是半路出家,本片与另外两部作品最大的不同之处在于,除了故事,它已经在尝试建立个人化的影像风格和美学设计。

接近黑、灰与白的低饱和度色彩,粗颗粒的画面质感,人物轮廓的突出线条,漫画既视感的雨滴,压抑混沌的末日风格……

《低压槽:欲望之城》中所创造的这座“孤城”,从独特的质感到色调,都像极了弗兰克·米勒塑造的那座“罪恶之城”。

而在人物塑造上,阴云密布的城市中,华丽的现代建筑高高耸立,在这些表面的浮华之下,却是藏污纳垢的暗巷、肆无忌惮的仇杀。

于秋,穿行于罪恶中坚守正义,还有为他提供线索和后备支持的技术宅Jackie,穿着老式风衣的忠实盟友阿古,这种搭配又自然而然的让人想起DC漫画中那个孤胆英雄蝙蝠侠。

甚至在警匪追逐战中,也有类似《速度与激情》中飞车冲过高楼的段落。

在借鉴这些好莱坞技法的基础上,它又合理地融入了独属于港片的黑帮卧底,各种元素杂糅在一起,就凝结出了我们最熟悉的那种“港味”。

港片的拿来主义

有人或许会说,这不是抄袭吗?

但这种拿来主义结合本土创作一直都是香港电影的一大特色,把好的东西吸纳进来,然后再进行本土文化的创新,这也是当年的香港电影能够独霸一方的原因;

也是为什么现在电影人才不断北上,但香港电影每年始终还是能做出点让人眼前一亮的东西。

上世纪90年代的香港,是仅次于好莱坞的第二大电影出口地,也是世界第三大电影工业基地,仅次于好莱坞和宝莱坞。

被称为“东方好莱坞”的香港电影,其中一大特点就是它们对好莱坞商业大片的借鉴、偷师,在邵氏等传统制片厂继承中国老电影精髓的同时,不断地借鉴西方电影的表现手法。

包括灵感来自《虎胆龙威》的《鼠胆龙威》,扮相模仿《这个杀手不太冷》的《回魂夜》,几乎是照搬《堕落花》的《黑猫》,更别说“烂片之王”王晶,拿来主义的教父级人物。

这种借鉴也反过来刺激了香港电影人的创造力,好莱坞商业片模式加上独属于港片的“港味”,包括突出兄弟情、渲染小人物、癫狂无厘头,甚至是低俗喜剧,这都让香港电影自成体系,不仅在工业上,也在感情上征服了国内观众。

但是随时电影资金的转移,工业人才的整体北上,香港电影进入低潮期,不得不退回到低成本小制作的阶段。

香港电影已死被说了十年,但实际上真正死亡的是香港电影市场,它已经做不出来比肩内地的大制作,却香港电影人却已经另辟蹊径,开始求新求变。

这也成为了香港电影现在的优势和活力。

近几年来,纵观香港本土口碑和奖项都很好的纯港片,有《音乐人生》这样走人文路线的纪录片,有《老笠》这种杂糅了警匪片、鬼片和超现实主义的荒诞Cult片,有《一念无明》这样关注市井小人物、关注自闭症的现实主义题材,还有《狂舞派》这种街舞加入太极的新尝试。

《老笠》

可以看到,香港电影的类型片也在多元起来,《僵尸》就是一个最成功的例子。

《僵尸》由麦浚龙导演,日本恐怖电影大师清水崇监制。

港日联手,让这部致敬茅山道长林正英的恐怖片以八卦罗盘、桃木剑这些中国传统僵尸片元素为亮点,同时融入了日式恐怖片的风格化和暴力美学,诞生了让人耳目一新的新港式恐怖片。

实际上,林正英早在1989年就“拿来”了西洋僵尸,让穿着清朝官府、一跳一跳的古代僵尸和披着黑披风、惧怕阳光的吸血鬼同场竞技。

用中国茅山道士捉鬼的方法对付吸血鬼,并加入典型的港式幽默,这种中西结合绝对只有天马行空的香港人才想得出来。

《一眉道人》

无论是以前的麦浚龙,还是现在的张家辉,至今这些香港电影人骨子里还存在的,就是当年的这份勇敢。

立足于本土的港味,逐渐从好莱坞、日本、大陆等电影中借鉴新的美学、新的技术手段、新的表现手法,以此不断的给香港电影注入新的活力。

坦率的说,《低压槽:欲望之城》并不完美,但是你仍能看到其中对香港警匪电影的传承,也能看到对黑色电影和末日风格的进一步尝试,这才是最可贵的地方。

毕竟罗马不是一日建成的,胖子也不是一天吃成的,这批新导演对港片的革新,至少都已经在路上了。

-FIN -

※本文谨代表作者个人观点