转载的写的很棒

余炜麟
2018-05-04 01:26:58

看完电影《后来的我们》那天晚上,我更新了一条朋友圈: “不管我对刘若英带着怎样的情怀滤镜,不管我如何喜欢周冬雨的灵气和井柏然的干净,但仍然要说一句,和前任在宾馆开一间房,并肩躺着怀念那些逝去的爱情这种事,真的太矫情,而且对现任充满了恶意。” 一个合格的前任,是再见之后,无需再见; 一段体面的分手,是让时间成为一座坟,里面住着未亡人。你自己偶尔在心里上个坟,就是最好的怀念了。但无视现任的感受,轰轰烈烈地烧纸,就显得不那么道德,根本是在咒人家的感情嘛。 电影中的林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)是一对没有好好说分手的情侣。当年两个人一起北漂,彼此依偎取暖,也有着青春里炽烈的感情。  一起吃泡面,一起住格子间,一起在北京的天桥下领略过世间疾风劲雨,岁月横陈跌落在两个人的美好梦想与残酷现实间,那是青春,也是人生。 一起淌过青春的人,最容易对过去念念不忘。人长大之后,对冷暖人情、灯红酒绿都有过太多浸泡,故而过去的天真、诚恳,都变得有些远,远到天边,像雾像雨,也像海市蜃楼的一个印子,那是疲惫中年的一剂猛药,望梅已解渴。 所以中年男性总是挂念那个“肯陪我一起吃苦”的女孩。 而长大后的女孩子们呢,也容易犯一个毛病,她们总是会想:“哇,当年的自己多么地闪闪发光,丝毫不虚荣,一点不物质,敢上九天揽月,下五洋捉鳖,掏心掏肺,义无反顾。” 于是大家都以为,当年那么赤子之心,是因为遇到了对的人;如今跌入了琐碎生活,是因为失去了那个对的人。 其实屁咧。 所谓赤子之心,不过是当年大家都是赤子,遇到了谁那颗心也都是一闪一闪亮晶晶,和当年爱的人对不对一丁点关系也没有。 就像方小晓对林见清说的那样:“如果你当时就有了很多钱,你现在已经找了不下10个小三,如果我们当时结了婚,现在早就离了婚。”  方小晓是陪林见清吃苦的女孩,但不见得是林见清所谓对的人,真正合适的人,根本也走不到他们这一步,一丁点破事就分了手,女的弱,男的怂。 所以这样的前任有什么可怀念的? 而且我始终没有搞清楚方小晓的人设。 你说她物质吧,并不。林见清没车没房,穷成那个样子,她也陪他苦苦熬了那么久。 心疼林见清的钱,不舍得打车; 怕饿着他,一碗泡面自己只吃一半; 捡回去一个破沙发,也能高兴地以为自己有了个家。  尤其是她和林见清的父亲之间那种温暖的相处,真诚的体谅,任谁看了都会觉得真是个好姑娘。 可是你说她是只想要爱情的人吧,也不是,北漂那几年,男朋友换了一茬又一茬,颜值也不挑,人品无所谓,只要对方有稳定高收入,能在北京帮她站稳脚跟,她没什么不可以。 曾几何时,甚至我完全不怀疑离开林见清之后她也是一个随时挂在男人身上的人。 只能说,方小晓也有物质的一面,但这一面她是不愿意表现在她和林见清这段关系中。 所以后来林见清有钱之后瞧不起自己的父亲,处处拿钱说事,方小晓的态度就很抗拒,“如果你觉得当初的我不能陪你过苦日子,又凭什么觉得现在的我就愿意陪你过好日子。” 这是方小晓和林见清的最终分手理由。感觉就是,方小晓认为林见清变得太物质,完全不是当初那个林见清了,配不上仍然天真赤诚爱着的她。 这样的收场,按道理讲,多年后重见,是不会那么怀念的,至少方小晓的心里不会有那样大的波澜,因为对方在你眼里已经是面目可憎了啊。 可结果这两个人先是躺在床上怀念,因为林见清的孩子打来电话,方小晓又对宾馆似有芥蒂,两个人又站在雪地里怀念,一度,再冲回宾馆…… 如果不是遇到了熟人,可能什么都发生了。  这是整部电影中最让观众吐槽的地方,我也不喜欢。 因为,床上怀念,车里怀念,笑着怀念,哭着怀念,拥抱着怀念……怀念地这么矫情,甚至于人物关系上都失去了正常的逻辑,是在隐隐地传达一个观念:前任是红尘滚滚里的爱情,现任是泥沙俱下后的凑合。 我觉得这里头很大程度上有刘若英的自恋。 也是很多女人的自恋。  太多的人在怀念青春的时候,迷恋的是那个栽进爱情里的自己,正如张爱玲所言,迷恋的是一个美丽而苍凉的手势。 同时总以为自己是全天下最可爱的女人,那个年少时和自己发生过爱情的男人会一辈子想着她,惦着她。他只爱自己,余下的女人都不过是活在她的影子里。 可怕的是,自己做做梦也就算了,男人偏也都爱哄着女人做梦。为了不伤害女人的尊严,看吧,男人们当着前任的面谈及当下时,总要摆出一副其实我还眷恋你的姿态。 这种面子上的糊弄,到底是谁给了女人们勇气信以为真?梁静茹吗?呵呵。 人啊,都是爱做梦的人,文艺女青年做起梦来尤其矫情。 所以刘若英才会在电影里连给现任一个名字都不愿意。因为她觉得男主就是不爱现任啊。 在《后来的我们》的整部电影中,林见清的现任真的是模糊到似乎从未存在,林爸爸唯一见了现任的时候,还是眼睛看不见了,那是不是一种隐喻:现任是不需要被看见的。 她作为一个暗影,点缀着方小晓的天真与美好,被刻画成一个只关心物质生活的跌入庸俗流年的庸常女性。一共有两句听得到声音,看不见容貌的台词: 第一句:你什么到北京,家里保姆走了,我都快忙死了。 第二句:孩子幼儿园的事情,你上点心行不行。 完完全全不肯表现出一丁点林见清和现任的感情。 这真的是对现任最大的恶意。 我一个朋友看完了《后来的我们》之后,发了一条朋友圈:永远怀念前任,那是最简单爱情;而现任,只有责任,那是对生活的妥协。 我只想说:去你妈的怀念。现任也配拥有爱情,不丢人。  也想对现任们说一句:别怕。真实生活里的现任也都是有爱情的。 那个觉得自己才是真爱,别人都是凑合的前任,永远不愿意相信那个人在成为了现任之后,学会了成长,也学会了爱,而且过得挺好的,老婆孩子热坑头,根本没时间去想那些糟心的旧时光。 一起挤火车,共吃一碗面是爱情;一起还房贷,一起开公司也是爱情,后者完全不低级。毕竟前者怎么算也就百八十块钱,而后者却是百万起步。 所以,怀念前任的时候别再暗戳戳地diss现任了。 一个懂得尊重现任的前任,才是合格的前任。要知道,最后的最后,你也会成为现任啊,那个时候的你恐怕也不太想看到自家老公和前任开个房去怀念青春吧。 一个真正合格的爱情电影,是让人怀念过去的时候,更懂得珍惜现在,而不是看完之后对此刻的生活更觉焦虑,恨不能出了电影院就丢开现任的手。 所以,我不喜欢《后来的我们》,我只喜欢现在的我和他。 从来从来,我只在乎我正拥有的,那些失去的人,既然走了,就不必再回来,好好说一声再见,再也不见

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列