烟花 烟花 5.4分

致我们年少时逃离世界的幻想和青春时永垂不朽的浪漫

檐下拭剑听雨
2018-05-04 看过

如果是《君名》讲的是爱情中的缘分和拯救,那么《烟花》讲的就是年少时逃离世界的幻想和青春爱恋永恒的浪漫。

比起岩井俊二原作中更加朦胧难言的美感,其实我更加喜欢这一版改编出的张扬和直白。就像最后少年们在灯塔上的放声告白,青春年少,喜欢一个人,就要勇敢大声的说出来,才会不留遗憾。

至于很多人说剧情弱,大概都忘了原作是谁了吧。如果熟悉岩井俊二的人都会知道,他是最能代表日式浪漫的导演之一,而日式浪漫归根结底就是一个字——淡。

淡淡的感情,淡淡的回忆,淡淡的风景。天空有云在飘,樱花落了满地,你穿着裙子站在高高的坡道上,裙摆飘扬……

日式美感的渲染并不需要什么浓墨重彩的故事,只要简简单单的淡,淡到呼吸之间,那种细腻深入的情感传达给了欣赏它的人,就已经足够了。

最后算是私人评价,我觉得除了《情书》之外,岩井俊二没有哪一部电影剧情不弱的。因为他很多时候不需要靠剧情取胜,而是情感表达的细腻温柔。

就像这部《烟花》,同样美得让人窒息。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端