重温83版射雕杨康穆念慈

湖畔阴影
2018-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

提起83版射雕,首先就会想起忠孝仁义的少侠郭靖和聪明伶俐的女诸葛黄蓉,两人在刀光剑影中患难与共不离不弃,天作之合。但我从不那么想。

射雕一直重播,从没好好看,武侠的世界我不懂也没兴趣。一直只知其人不知其事

直到不久前才明白射雕英雄传主要讲述南宋抵抗金国与蒙古两大强敌的斗争,充满爱国的民族主义情愫。

在懵懵懂懂的年纪射雕里吸引我的一直是杨康和穆念慈。那会儿纯粹喜欢他俩的爱情,跌宕起伏,印象深刻

最近重温经典,不尽其然,我仍旧没有好好看,只挑了康慈的桥段。这次继续打动我的还是康慈,对杨康有了新的认识。

在赵王府,他是一人之下万人之上的小王爷,可是念慈醉酒时,他说:我孤独惯了,不怕。养父对他视如己出,可是父母的死有如一道鸿沟在他们中间若引若现。在牛家村,完颜洪烈旧事重提,他说:过去的事我不想再听了。他们二人互相关心共谋大事,但杨康对养父还是有些怨恨的。所以他纵然过着养尊处优的生活,他的内心却是孤独的,可怜的。郭靖念慈他们都希望杨康放弃荣华富贵,杀死完颜洪烈。谁也没有异地而处想一想。其实当杨铁心出现在他面前时,他也曾与金为敌痛斥完颜洪烈。可是他没想到,恢复宋人后被金兵当街欺侮,原来对他唯命侍从的部下把他推在一边,他也没想到,养父说只要他愿意还当他是儿子,可以给他原来的一切。人非草木,这个他喊了十八年父王的人,养育他宠爱他犹如亲生,事到如今还要他,他能不想想吗?但是他还是抗拒,可以说是金国皇帝的到来帮完颜洪烈留住了这个儿子,一句你将来还有可能是一国之君,让杨康做了最后决定。

从很多事件中可以看出他的确深谋远虑胆识过人,懂得笼络人心运筹帷幄正是干大事者。沙通天背地里曾佩服的说:小王爷果真神机妙算。他不是只知享受的纨绔子弟,而是一个有野心的政治人才,这样的人岂能甘心回牛家村种地?何况他已当了十八的完颜康,于是他跪下了。就算他不跪不贪图富贵,他也不会对完颜洪烈痛下杀手,十八年的父子之情不是假的,铁木真逼死郭母后来蒙古也侵犯大宋,郭靖尚不能对铁木真下手还和他叙旧,何况杨康呢?因此,本人认为杨康贪图富贵权势是可以理解的,不杀完颜洪烈是情有可原的。而且他并不冷血,舍不得小王爷的地位,却放走了亲爹亲娘,这很可能激怒完颜洪烈让他一无所有,但他这样做了。看着远去的船只,他遥遥一跪,脸上尽是恋恋不舍之情。杨铁心自尽,他没近前,但一脸的悲伤无法掩饰,他跪向母亲时说:你责怪孩儿吧,哭的就是亲爹啊。再有就是他对念慈的真情。看射雕中的爱情,靖蓉的立场一致,爱的顺理成章毫无悬念。而康慈的思想是无法兼容的,两人却爱的刻骨铭心,这是靖蓉恋无法比拟的,虽然悲剧收场,却是可歌可泣荡气回肠。 杨康是小王爷却不是花花公子,可能与亲爹亲娘的遗传有关,再有十八年耳濡目染完颜洪烈对包惜弱情有独钟也应有所影响。

康慈初见,两人均是眼前一亮。杨康只是想玩玩,念慈却真真动心了。接下来杨康对她玩弄利用欺骗,这些她都看在眼里,却依旧一往情深。她恨杨康贪图富贵,却说:不管别人怎么说,汉奸也好,金狗也好,在我心目中你只是杨康。 开始杨康存心玩弄念慈,也可以说他对念慈有好感,而后因上一代的恩怨情仇又拉近了他们的距离,念慈醉酒,他以礼相待,念慈一身缟素含泪离去,他追着挽留,还说:念慈,只要你不这么想我就心满意足了。说明他是在乎念慈的,但他更在乎的是金国大业。 这样的杨康令念慈爱得痛苦也爱的坚决,她对他说:我是甘心被你欺骗的,她爱得倾尽所有,她可以牺牲自己为心上人推宫换血。杨康终于被痴心的佳人感动了,他在听说解毒方法后逃之夭夭,虽然他没去羞花亭,但是他被念慈舍己为他的举动震撼了,他也终于意识到念慈其实一直在自己心里。

他开始想念念慈。夜深人静,翩翩公子,一盏纱灯,旧地重游。余香犹在,伊人何处,清泪两行,无尽相思。念慈呢?在羞花亭望眼欲穿,却望不到两人的未来,再次相遇,她说:不想再错下去了。杨康深情款款:既然你可以舍身相救,为什么我不能照顾你一辈子呢?他回去在完颜洪烈面前声称为了念慈他可以放弃一切,且莫说他是否是以退为进,能让他以此为筹码,已足以说明他对念慈用情至深。完颜洪烈被迫点头后,他生怕夜长梦多,一顶大红花轿就抬到了念慈家门口,有情人终成眷属了。一个痴情种子,一个痴心佳人,两两相望,你眼中有我,我眼中有你。

可是婚后的他们却矛盾重重,一个为金机关算尽,想当王子王孙,一个对宋忠心耿耿,只想过普通的百姓生活。一个为成大业不择手段,一个有情有义忠厚善良。对靖蓉,杨康一心陷害,念慈一心相救。他怨她帮助外人破坏计划,打了她,他的心也跟着痛。她恨他心术不正恩将仇报,却无法不爱他。背道而驰的观念没有影响他们互爱,就只能让他们互虐。为了将爱妻留在身边,他撒谎布局,在看到为自己卖命的欧阳克调戏念慈的时候毫不犹豫的杀了他。为了寻找爱妻,他疲劳晕倒。最催泪的当属铁枪庙杨康弥留之际对妻子的最后一次欺骗,这是83版的神来之笔。面对念慈纵使杨康万般不舍,仍然撒手西去,两行清泪道尽了他的无奈,不甘,遗憾和对妻子的歉意和眷恋……

我不认为爱恨情仇能够牵扯人一生,好人一味地好好到毫无污点,坏人就一味地丧尽天良。懵懵懂懂的年纪就知道,杨康,他对穆念慈始终还是好的

就算我杨康再丧心病狂,误尽苍生,我也不会干对不起你的事……

在我心中和一些网友的想法一样,华山论剑第十三集,杨康卒,意味着全剧终。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端