移魂女郎 移魂女郎 8.2分

《飞越疯人院》和《移魂女郎》

豹十三
2018-05-04 00:56:57

两天连着先后看了《飞越疯人院》和《移魂女郎》,很巧都是psycho题材,一部男性一部女性,我觉得讲的一部是自由一部是自我。后者的名气虽说没有前者大,看完我个人的评分也是5⭐/4⭐,但是疯人院是已然上升到社会学模型的放在任何时代背景下都发人深省的作品,不自由毋宁死,不用多说什么,看了就懂就会共鸣就会震撼。girls,interrupted却更强调其中每一个个体和自我,前者在激烈鞭笞常人社会中每一双存在误解的有色眼睛,后者却从psycho们的角度表达对自身的理解和对外界的质疑。论主题没有高低,论手法却有优劣。

单独说说看girls这部的一星差在哪,看到后面爆发矛盾的时候就突然变得很别扭,还在想难道是讲精分的片子,两个主角是第二人格在彼此撕裂么?不然这剧情等下什么走向?私以为这部应该是以“非主流人士”打破歧视获得尊重为主旨的深刻片子,不料却见女主最后被磨平了棱角,被“驯化”、得到“康复”,区别于其他的psycho成为了回归主流的榜样。这迷之自以为是的设定实在让人略感不适,看完才知道导演和原作的立场的确就是有偏差,导演作为正常人不管是有意无意,的确还是以所谓主流的优越感扼杀了原作的自我,边缘化了角色的人格,还要以救世主的姿态去给予救赎,我想这并不是原作的初心,原作想表达的实际是we are not psycho,即便冷暖自知苦甜自尝,只要我说我正常外人也是实在没什么好多管的,没有judge才是真正的平等,于是导演这一分寸感就有失妥当。

再说说演员,以前最早知道薇诺娜女神是德普的前女友,也是太美了,虽然这部是帅气,再搭配二十出头嚣张跋扈的安吉丽娜朱莉,CP感十足养眼了。leto老公戏份不多也算是多补了他一部片了。最后疯人院里的瑞秋护士真是尼玛给我近年来观影留下了最大的演员阴影……

移魂女郎的更多影评

推荐移魂女郎的豆列