超时空同居:荒诞背后的隐喻

Great goksan
2018-05-04 00:49:06

有笑,有泪,能在你感动的鼻子一酸时抛个包袱令全场捧腹大笑,能在你静下来细细品味之时悟出故事背后的隐喻。两位文艺工作者加一位青年导演,背负着徐峥导演的好故事,把一部名字听起来很“快餐”的电影硬生生的拍出了一件完美作品的质感,并且逻辑性足够强。谢谢你们,带给我们如此成功的作品。

看一些网上的评价和预告,差点被这部打着喜剧的旗号上映的电影给骗了。

电影的宣传工作真的做的很差劲,明明有那么一大票明星友情出演,预告片里却不用他们的名号宣传。明明是一部讲情怀很有意义的电影,预告偏偏搞成了老不正经的雷大头穿越时空泡小姑娘的风格。

还好,坚信雷佳音和佟丽娅选片子的眼光,又为圆了自己这个断奶cp老粉的梦,加上佟丽娅来天津,便第一时间买了前排的点映票。

如今看完后只想说,电影的宣传真的很实在。这么多话题不拿来炒作,还不去包装现在较火的那种文艺到腻的爱情电影,老老实实的做喜剧,带给别人快乐,乖乖的等着别人看的时候再去发现它想表达的真正内涵。 够意思。

喜剧故事背后的逻辑总要来梳理一下。 三十一岁的谷小焦年少丧父,家道中落,前男友被最好的朋友抢去,唯一的三万块钱积蓄被骗子正大光明的取走。她最想要的是她父亲生前一家人居住的大房子。为了买下她不惜付出一切,比如出嫁。来自1999年陆鸣是建筑学院毕业的工程师,他为公司勤勤恳恳的付出,每天埋头画图纸,满腹才华却被客户瞧不起,又因为看到了上司不堪的行为面临开除的命运。

这样的一对儿年轻人,因为两个时空的连结而相遇:女孩子活泼可爱又有点刻薄贪慕虚荣,因为童年经历成长为一个悲观主义者;男孩子虽才华横溢但因生性纯良,行走江湖时总是成为弱势的那一方。她们毫无关系却又不得不住在一起,同是天涯沦落人,相逢相爱了。中间发生各种啼笑皆非的各种故事不提,陆石屹出现的时候才真正让我震惊。

他西装革履,举手头足谈吐有致,但眼神阴暗,是骨子里流露出来的阴沉。和那个撕西装标签吃西餐出丑还傻笑的那个陆鸣判若两人。个人的成长经历会改变一个人的性格,原来2018年的陆鸣已经成长为谷小焦想要的那种成功人士,但却不是她爱的那个人。

陆石屹告诉谷小焦,如果再和陆鸣在一起,不让他按照原本的道路走,他就会消失,谷小焦选择了2018年的陆石屹。陆鸣悲伤的与谷小焦告别,回到过去后发现所谓的原本的道路是在不知情的情况下杀害了谷的父亲来获取上司的信任。

原来改变陆鸣人生的那个转折点,是建立在杀害谷小焦父亲的基础上的。

陆鸣救下了谷的父亲。陆石屹消失了,陆鸣和谷小焦也难以见面了。

其实徐峥给我们讲了一个实在残忍的故事,陆石屹的成功建立在1999年谷小焦少年丧父的终生痛苦之上,而1999至2018的时空连结又是陆石屹为了赚钱去未来而做出的错误成果。所以99年的陆鸣能够认识谷小焦并与她惺惺相惜,又是源于最初杀害他父亲的行为。往复循环。

二人最后的结局,电影里没有表现出来。

开放式的结局总会让观众联想。我心中的最美ending,是谷小焦和陆鸣都没有改变命运,谷在父亲的爱和富裕的物质条件下长大,陆鸣虽没有大富大贵,但靠着自己的专业才华和踏实的性格也争取到了不错的生活。2018年的谷小焦找到了2018年的陆鸣,从此幸福的生活在一起。

我愿意陪你成长,哪怕是历尽沧桑,因为我相信,有我的陪伴,无论你最后成功与否,你仍会是那个站在我面前湿着头发冲我傻笑的阳光少年。我想知道,如果给谷小焦一个机会,让她可以真正的穿越过去未来,她会不会这样选择。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。这世界从不能真正的回头,造梦者的作品总会是美好的。

再说下去就都剧透完了。

佟丽娅剪了短发以后的颜值简直达到了巅峰,把活泼俏皮但又脆弱悲观的谷小焦演成了。雷佳音笑起来傻乎乎的,说着东北大碴子味儿的情话,他真是太适合陆鸣了,镜头一转就又是眼神阴郁内心幽暗的陆石屹,真的是演技爆棚。我不追星,但还是要非常不客观的评价并且毫不吝啬的赞美两位演员,因为我实在是太喜欢他们了。

这真的是一部值得一看的优秀作品。

有笑,有泪,能在你感动的鼻子一酸时抛个包袱全场捧腹大笑,能在你静下来细细品味之时悟出故事背后的隐喻。

谢谢你们,带给我们如此成功的作品。

若此文有曲解的地方,还请看到这篇文章的朋友们指点出来。

后记:看完点映后发了微博被丫丫评论了,惰性被女神自带的光环磨没了,所以熬夜也要把它写完~附上佟丽娅路演时的照片,她本人真心担得起那句:老娘天下最美!)

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列